Грубо говоря - двоё суток, как я пересел на фирменный поезд, 1 купейный вагон Мск - СПб и вернулся восвояси. После своего коротенького, но приятного трипа в Ростов-на-Дону.
Поначалу, как-то сильно этим не горел. После Селтика, идя к выходу с арены, встретил типа, а он и спрашивает:
- Чё, в Ростов едешь?
- Да нет, наверное.
- Ты заеееееебал. А как же пиво с раками?
- Я ж непьющий.
- Ну просто раков...
Распрощались, а буквально со следующего дня я задумался. Вспомнил рекламу "Вдудя", всё что видел и слышал(хорошего и не очень) и запилил себе "авиасейлс". Начал мониторить билетики на самолёты, но поскольку до выезда оставалась условная неделя, цены потихоньку кусались. Тут мне пришла "ГЕНИАЛЬНЕЙШАЯ" мысля: "Что там поезда?".
Прямые СПб - Р-н-Д идут в среднем 1.5суток, выехать ночью после работы из Питера, в 9-40 быть в любимой Мск, а в 14-28 впервые ступить на Казанский вокзал и так до Ростова. Поломался, поломался. Так в итоге и поехал.
Туда плацкарт: боковушка у туалета до Мск(кстати удобно, при условии, что это 1ый вагон и всю ночь народ не блуждает туда-сюда), Мск-Рнд плацкартное купе, верхняя полка.
Благодарочка Серёге, который согласился подменить меня 10.03. и в ночь с 9 на 10, 119 поездом на 00-11 я двинулся в путь. По уже устоявшейся традиции - я понял, что вышел из дому более чем заранее. Вышел из метро на Гостинке и до вокзала "традиционно" опять же прогулялся пешком по ночному Невскому. Всё равно прибыл более чем вовремя. Благо поезд подали несколько раньше и войдя в числе первых, удалось оперативно разобраться на месте, дождаться проводницу, передать билет, забрать корешок и укладываться. В пути неплохо подремал.
Прибыли на "Курок", сразу в метро, на "Охотный ряд" и на площадь. Заглянул в часовенку. Площадь чистили от снега и наледи, местами было скользко, что на катке. Прогулялся туды-сюды(типично, но не надоедает). Спустился к аллее Городов Героев, впервые увидел развод Почётного караула Кремлевцев. Солидно, но в целом строевая от строевой отличается не сверх. У нас на срочке конечно попроще была, но мы и не Кремлёвцы, увы и ах. А так нарядно, конечно. Иностранцев, Разводящий весьма бесцеремонно отодвигал или требовал: "Два шага назад!" с суровой прямотой воина. Без излишеств.
Добрался до памятника кн. Владимиру, величественно конечно выглядит. Полюбовался куполами Х.Х.С., повернул назад, прихуел, в очередной раз от строения с табличками "Бесплатный туалет М и соответственно Ж с 9 до 21-00". В Питере такого не дождёшься, а тут в самом сердце Города, Уровень! Ещё видел такое на Воробьёвых горах совсем рядом с метро. Там ещё кайфовый обогреватель, линолеум на полу, качественная отделка и играет музыка. Жесть! В хорошем смысле.
Прошёлся далее, через Метрополь(Я договорился, гуляем сегодня в Метрополе(с), в сторону здания Русского Географичсекого общества, через Лубянку, если не ошибаюсь. Погулял там, напротив Большого Театра, подивился оцеплению и обилию красных стягов(в основном разглядел "Левый фронт"), при одной Имперке(Коммунисты-Монархисты, гг?). Шла какая-то типичная свистопляска, концерт-агитка за кандидата от народа мсье(или товарища?) Грудинина.
Вернулся на Охотку. Съёздил(давно хотел) на Таганку. Всё было любопытно посмотреть всея Отечественного футбола(здание РФС). Впечатлило, не сликшом, да и планировка и надпись на здании - для фото крайне неудобная. Куда солидней художество со Львом Ивановичем на соседнем здании.
Оттуда по тихому двинул на площадь трёх вокзалов. В переходе из метро к "Казанке", разгялдел любопытный супермаркет "Билл" или "Биллс" что-то такое, затарился немного хавчиком в дорогу, в итоге ничего не поев, поскольку было как-то не слишком удобно.
Зато ехали душевно, фартануло с соседями. Хотя поначалу не был уверен).
Бабушка с внуком до Армавира, военный пенсионер туда же, Я и Журналист из Мск, ехавший к Маме в больничку, сломавшей шейку бедра(здоровья, ещё раз!). Проболтали почти всю дорогу, а это без малого 18 часов. Были перерывы на сон, но не шибко существенные. Книжку, почитать толком не удалось(оно и не страшно), зато Э. Радзинского на корешке оценили, гг.
Перед Рязанью, задремал, так что по малой Родине Есенина не ступал, на обратном пути из окна поезда оценил(симпатичный городок). Зато большая стоянка в Воронеже, позволила прогуляться в поисках "магнитиков"))). В город вышел, удивился количеству снега, который при этом не шёл, а прямо таки Хуячил. Сбегали в магазин, подивился с негров, в ночи выбиравших крупу(рис вроде). Поздно сообразил запалить на карте местный Эстадио(он там весьма крупный насколько я помню), оказался в паре кварталов от вокзала, но времени сбегать туда, ещё и в темноте незнакомого города не оставила шанса на успех, увы. В другой раз.
Вернулся к поезду. Подышали 5 минуток и дальше в путь. Дальнейшие 5 минутные остановки в 2х некрупных местах интереса и желания не вызвали. Прибыли в Ростов в 8-50, как и положено по расписанию.
Думал оставить рюкзак в камере хранения на вокзале и чесать к стэдику. Мячик перенесли на 14-00, то есть пока прошёл бы через весь город, как раз пришёл бы, взял тиккет и вот.
В итоге, Миша, сосед по поезду предложил, заехать с ним в больничку к Маме, а затем оттуда сразу к ним в хату, оставить там сумку, а вечером заглядывать на огонёк до отправления поезда в 4-52.
Так собственно и поступили. Сначала было не слишком удобно, да и нынешняя жизнь удивляла, как так? Незнакомый по сути человек, приглашает к себе без задних мыслей. Наоборот с лучшими побуждениями. До чего же прогнил мир, если любое доброе дело/поступок нынче воспринимается с лёгкой опаской и недоверием?...
В общем туда-сюда, выбрались на Пушкинскую, перешли на Большую Садовую, дошли до Собора, по Соборной как раз таки улице. Зашли, вернулись на Б. Садовую, там сел на бас и двинул на стадион, ещё пока на "Олимп-2". Надеюсь следующие разы будут уже на "ЛевБерДоне".
Типичный баранизм принимающей стороны, запуск к кассам по 10 человек с зажиманием забором. К чемпионату Мира готовы, ага.
Ещё и ебучая "каша" под ноагми у ворот со стороны гостевого сектора. На обувь фактически всех выездюков было страшно смотреть. Я на цепил новые адики, девочка в бирюзовых бэлэнсах, да и просто многие убили свои боты. Худо-бедно удалось очистить уже по пути со стадиона.
О игре говорить особо нечего и особо ничего не хочется. Если в кратце, то если бы Ростов победил, то это было бы, как не прискорбно, но возможно уместно. А так, очередная(3-я подряд) нулевая ничья, при никакущей игре. Стадик терпимый, не отвратительный, но на троечку. Как увеличенная наша МСА "Петровский", док ачества главной арены "Петрвоского"(о Крестовском речи не идёт) расти и расти. Но с учётом скорого переезда на достраивающуюся Арену, покатит.
Перед игрой познакомились с Жекой, заобщались, вместе пошли на сектор. В дальнейшем планы были относительно схожими. Взяли такси(154руб) от Олимпа до Новой Арены, на другом берегу и можно сказать на другом краю города. Заобщались с таксистом, он раньше и сам гонял. Нормально попиздели по пути. Заглянули перекусить в ТЦ рядом, дошли до эстадио. Убила агитация на фасаде "Россия 2018 выборы". Пофоткались, подождав, когда выборы сменятся подсветкой(на 15сек цвета, примерно 30сек выборов). Пошли в сторону моста, перешли на правую сторону, прогулялись по набережной, дико затарились в сувенирной лавке там же. Поднялись уж не помню по какой улочке, к Собору. Прошли большую часть Б. Садовой улицы, Пушкинскую, Семашко и до площади Комсомольцев. Думаю, что 2/3 города мы покрыли по пройденному расстоянию.
Вообще город понравился. Чувствуется дух. Невысокий город, множество старых, старинных даже зданий и построек. Памятники почти на "каждом углу". И в целом приятная, ненапряжная атмосфера.
Распрощались на углу Садовой и Соборной, по пути, заглянув в "Магнит". Двинул в гостеприимный дом, после почти двух суток, сходил в душ, побазарили на кухне, под готовку, перекусили, потрещали ещё. Миха, некоторое время подремал, я же сомкнул глаза минут может быть на 15 от силы. Думал, если усну, то просплю всё на свете, а главное поезд. Да и в поезде чем-то предстояло занимать себя 16 часов.
В 3-30 примерно, выдвинулись, прогулялись напоследок по ночному, абсолютно "мёртвому" городу. На углу Садовой и Семашко простились(Мишань, теперь жду в гости, к нам!). Добрался до вокзала. До поезда оставался почти час. Порадовала "зарядная станция" будка с торчащими хвостами для зарядки телефона(бесплатная!). В Мск на обратном пути видел такую, но кабель нужно вставлять свой, а тут всё казённое, бери и пользуйся. Позалипал в телефон, под РЖДшный вайфай.
В поездах, не смотря на наклейки и обещания, WiFi так и не работает, проводники, говорят: "Сигнал слабый", но что-то мне кажется
не в сигнале дело. Так же любопытно: "Когда будут курсировать доп. поезда на Чемпионате Мира, вайфай появится?" - неужто ударим в грязь лицом перед "цивилизованным" миром и "дорогими гостями". И пропадёт ли он по окончании Чм, в случае его появления на время мирового форума? Извечные вопросы, посмотрим.
От Ростова ехал в купе, фирменным двухэтажным поездом 003 С "Кавказ". С питанием и тапочками)). Неудобно только было "заселяться" в спящее, забитое на 3/4 пожилыми людьми купе, почти в 5 утра, но беззвучно этого сделать невозможно, но я старался не помешать - насколько это возможно. Около 5 лёг, задремал, около 11 проснулся. Потом ещё примерно часок поспал. Остальное время читал и заряжая в коридоре телфон глазел в окно. Там же, как раз и наблюдал Рязань. На обратном пути, увы долгих стоянок не было.
В 20-55 прибыли в Мск. На Казанку опять же. 2 часа до поезда на СПб, снова сходил в супермаркет между вокзалом и метро. Потихоньку двинулся к Ленинградке, благо рядом). Побродил в зале ожидания, купил пару магнитиков(пора завязывать с Мск магнитами, больно много накопилось))), и 2 симпатичные фигурки волка "Забиваки" талисмана грядущего Чемпионата Мира. Забавно, как в поездах объявляют рекламную информацию про бесплатные поезда, для владельцев тиккетов на матчи. Почему-то сия информация, передаваемая по громкой связи, начальником поезда(женщиной), звучит весьма забавно. "Чемпионат мира ФИФА 2018 года"(с).
Пересел опять же на фирмовый, опять же двухэтажный, снова купейный поезд 006. На этот раз был на втором этаже вагона, зато на нижней полке. Вот это совсем иной комфорт. Тапочек не было и кормёжка представляла из себя не второе блюдо с гарниром, а сладкая булочка или сендвич на выбор. Читал почти до 3х часов ночи. Оставил себе 35 страничек, чтобы "добить" книгу уже в метро, по пути до дома. Прибытие в 6-47, ранёхо, особенно, когда ложишься в 3. Питер встретил дождиком, зато самой тёплой погодой. Теплее Мск и даже Ростова, где температура колебалась на уровне 3-4 градуса. Сейчас, думаю там потеплее, а у нас сегодня наоборот похолодало. Тяжко было выходить с выезда - на работу. С корабля на бал, но ничего не попишешь. Тяжба.
До дома добрался благополучно, на метро. С лёгкой грустью, что очередная поездка позади, в Уфу 1.04 я выберусь вряд ли, а Тула-Мск в конце апреля-мае, под закрытие сезона, почти не обсуждается - надо ехать!
Уже сегодня вечером, рубим ответку с Лейпцигом. Надо забивать, желательно 2-3 и не пропускать. При трёх забитых, разок можно и пустить, но лучше насухо. Причём, устроит даже 1-0. Главное внимательно в обороне и качественно в атаке.
Не смотяр на результаты последних игр - Люби Зенит больше побед!