Кабардинка – живописный курортный поселок на берегу Черного моря.
Расположенный в долине Цемесской бухты, в непосредственной близости от крупных, шумных городов, поселок выглядит тихим, спокойным, утопающим в зелени оазисом.
Туристов привлекают сюда сухой климат, солнечная, маловетреная погода, теплое море и множество развлекательных объектов.
Помимо этого, славится Кабардинка достопримечательностями, природными и рукотворными, расположенными в поселке и его окрестностях.
Набережная Кабардинки.
Набережная Кабардинки – это благоустроенная, облагороженная и ухоженная территория, протянувшаяся вдоль берега Цемесской бухты, оптимальное место для спокойного, неспешного променада.
С одной стороны набережной расположены пляжи с удобными лестничными спусками к воде, отделенные от пешеходного участка красивым невысоким ограждением, с другой – парковая зона с затейливыми цветочными клумбами, тенистыми аллеями, скамьями для отдыха, сувенирными лавками и кафе.
Здесь же находятся всевозможные развлечения и аттракционы для взрослых и детей.
На набережной выделена специальная дорожка для велосипедных прогулок.
Вдоль набережной в парковой зоне установлены любопытные арт-объекты.
Среди них выделяются инсталляция «Я люблю Кабардинку» и белоснежная копия Эйфелевой башни, сверкающая в сумерках разноцветными огнями.
Старый парк.
В самом центре Кабардинки располагается удивительная природная и рукотворная достопримечательность – Старый парк.
Причем название – явный оксюморон, парк совсем «юный», открылся в 2007 году.
Его идейным вдохновителем и автором большинства объектов является уроженец здешних мест, скульптор и художник Александр Алексеев.
Фантазия мастера превратила незначительную по площади территорию (менее гектара) в уникальное, эклектичное арт-пространство.
Среди ухоженных зеленых зарослей и ярких цветников разбросаны причудливые и прихотливые копии практически всех значимых мировых достопримечательностей.
Здесь есть миниатюрная египетская пирамида и «двойник» античного храма Зевса, средневековый замок и готический фонтан, японский сад камней и роскошный восточный дворец, множество культовых сооружений: мавзолеи, часовни, мечети, дацаны, пагоды, православные храмы.
Чрезвычайно живописен акведук, выполняющий помимо декоративной и утилитарную функцию – подводку воды.
На территории парка в красивом старинном особняке расположены экспозиции Галереи современного искусства.
В здании, возведенном в греческом стиле, работает театр, где проходят разножанровые спектакли и концерты.
Город кубанских мастеров.
Один из самых аутентичных музеев черноморского побережья – Город кубанских мастеров.
Расположенный на территории парка, под открытым небом, музей представляет собой своеобразное поселение «из прошлого» хозяйственных и рукастых казаков, и демонстрирует жизнь, исторические и бытовые традиции коренного населения Кубани.
В качестве экспонатов в городе-музее – традиционные казачьи мазанки, крытые камышом, с печью, конюшней и колодцем на подворье.
В кубанских хатах представлены настоящие предметы быта – от кухонной утвари до мебели, мужская военная форма и женские наряды, рабочие инструменты и боевые орудия.
Можно получить навыки кузнечного дела и художественной ковки, освоить гончарное искусство, научиться шить кукол, постичь тайны бисероплетения.
На память о посещении Города кубанских мастеров останется собственноручно смастеренная поделка.
Океанариум.
Океанариум Кабардинки, компактный, но с богатой коллекцией многочисленных и разнообразных «квартирантов», – словно «живая», визуальная энциклопедия обитателей подводного мира планеты.
Помимо хорошо известных рыб и водных млекопитающих, океанариум также населяют редкие, экзотические и малоизученные экземпляры.
Кабардинский океанариум поделен на тематические зоны.
Есть группа аквариумов с представителями пресноводных озер и рек, есть – с обитателями морских и океанских глубин, отдельно содержатся кровожадные хищники – акулы, скаты, мурены, пираньи.
А целый бассейн отдан под жилище «гигантов» – тюленей Балтийского моря.
Антураж океанариума соответствующий: стены декорированы под отвесные скалы, кое-где поросшие «мхом», в залах таинственный синий полумрак, из которого выступают подсвеченные аквариумы, а на входе гостей встречает огромная, зубастая акула.
Кастальская купель.
Тихое, спокойное и умиротворяющее место – ландшафтный парк Кастальская купель.
Своим названием парк обязан старинной, красивой легенде.
Лидия, дочь греческого царя, выбрала для жительства бухту Кабардинки из-за идентичности местной природы с Кастальским районом ее родной Эллады.
Расположенный на выезде из поселка, парк представляет собой чудный оазис живой природы, бережно и деликатно благоустроенный и декорированный.
Среди пышной зелени и цветущих, благоухающих клумб проложены аллеи и тропинки, оборудованы скамейки и беседки.
Во время прогулки встречаются оригинальные скульптуры и изящные фонтаны, затейливые мостки и лестницы, таинственные гроты и колодцы, причудливые каменные инсталляции.
Жемчужина парка – озеро, в котором полно осетров и форели. Можно попытаться выловить ценную рыбину.
А профессиональные повара молниеносно приготовят «трофей» удачливого рыболова и подадут к столу.
Экзотариум.
Экзотариум – «дом» для экзотических животных, найденных в различных уголках планеты.
В экзотариуме Кабардинки обитает более 40 видов всевозможных рептилий – малые и большие ящерицы и черепахи, монохромные и узорчатые змеи, грозные или добродушные на вид крокодилы.
Есть также богатая коллекция разнообразных пауков.
Обустройство террариумов максимально приближенно к естественным условиям обитания «постояльцев».
В просторных, прозрачных коробах возвышаются миниатюрные скалы, плещется вода в крошечных озерцах, растут карликовые деревья, дно покрыто песком или камнями.
Сухогруз «Рио».
«Свежая» достопримечательность Кабардинки – гигантский грузовой корабль, севший на мель близ поселка.
В 2018 году сухогруз «Рио», шедший под флагом западноафриканской республики Того, попал в сильный шторм и, лишившись якоря, был выброшен на берег.
Траты на ремонт и транспортировку судна оказались слишком велики и неподъемны для команды, поэтому сухогруз оказался брошен.
Сейчас корабль, передней частью стоящий на берегу, а кормой утопающий в воде, представляет собой любопытный туристический объект.
Размеры сухогруза впечатляющие: длина – 146 м, ширина – 22 м, высота – практически с пятиэтажный дом.
В целости и сохранности остались вся электроника и инструменты, предметы быта, спасательная шлюпка.
Можно не только прогуляться по палубе, но и заглянуть в каюты и машинное отделение, подняться в капитанскую рубку.
Заросли растения, создающего целебный, оздоравливающий воздух, занимают площадь около 800 га.
Помимо можжевельника на территории рощи растет множество других видов флоры, в том числе краснокнижных.
Особенно живописно местность выглядит весной, в пору цветения растений.
Обычно экскурсия заканчивается на вершине (более 700 м над уровнем моря), откуда открываются чарующие виды на окрестности.
Мастерская стекла.
Одна из колоритных достопримечательностей Кабардинки, посмотреть которую стремятся все туристы – мастерская стекла.
В выставочном зале, занимающем территорию почти 200 м², представлены удивительные, большие и малые стеклянные экспонаты.
Среди них ажурные, «воздушные» изделия из муранского стекла и горного хрусталя, изысканная расписная посуда, замысловатые фигурки животных и птиц, масштабные тематические инсталляции.
При мастерской работает производственный цех, где работают мастера по стеклу.
Все желающие могут воочию увидеть процесс создания стеклянного шедевра.
Мемориальный комплекс «Батарея Зубкова».
Мемориальный комплекс «Батарея Зубкова», расположенный в окрестностях Кабардинки, – это память о беспримерной отваге бойцов, сражавшихся здесь во время Великой Отечественной войны.
В составе мемориального комплекса дот, артиллерийская пушка и воинское кладбище, где захоронены солдаты, отдавшие свою жизнь за Родину.
Мемориал размещен именно в том месте, где некогда дислоцировалась 394-ая гвардейская батарея под командованием капитана Андрея Зубкова.
Артиллеристы держали на прицеле немецкие корабли в Цемесской бухте и не позволяли им подойти к русскому берегу.
Укрепление беспрерывно подвергалось авианалетам и обстрелам, за все время на батарею упало около 7000 авиабомб и 5000 артиллерийских снарядов.
Здесь погибли тысячи бойцов, не единожды приходилось менять поврежденные орудия.
Однако захватить или уничтожить батарею Зубкова немцам так и не удалось.
Церковь Пантелеймона Целителя.
В восточной части Кабардинки расположен Свято-Пантелеймоновский храм.
Датой основания церкви считают 1870 год, когда на месте нынешнего поселка обосновались греки.
Существует предание, что эллины взяли с собой на новое местожительство икону с мощами почитаемого ими святого – целителя Пантелеймона, в честь него и возвели церковь.
Изначально службы проводились на греческом языке, а к концу 19 века, после разрастания поселка, перешли на русский язык.
Первое здание храма не пережило советской власти. Сначала церковь закрыли, разграбили, а потом и полностью разрушили.
И лишь спустя без малого столетия, на исходе 20 века, на этом месте построили новый храм.