Приготовить сочные котлеты в духовке ни так уж сложно, если следовать простому рецепту. Котлеты по нему получаются такие же ароматные и вкусные, как и жареные, при этом они получаются менее жирными и калорийными, а следовательно, более полезными.
Мясо (свинина + говядина) – 700-800 гр.
Репчатый лук – 1 шт. (крупная)
Белый хлеб или батон – 100-120 гр. (сухого мякиша)
Вода или молоко (для замачивания хлеба)
Вода (в фарш) – 100-150 мл.
Соль, перец (по вкусу)
Чеснок – 2 зубчика (не обязательно)
Растительное масло (для смазывания котлет и противня)
Соевый соус – 1-2 ст. ложки (в подливку) по желанию
Запекать котлеты при t=220 гр. 30 минут, затем долить воды (если она испарилась), добавить соевый соус (по желанию) и поставить в духовку ещё на 10 минут.
Подавайте котлеты с любимым гарниром – картофельным пюре, гречкой, рисом или макаронами.
У Вас может возникнуть вопрос: "Зачем отжать хлеб перед мясорубкой от молока, а потом в фарш добавить воды, чтобы были сочными?"
Отвечаю: "Хлеб замачивают в воде(молоке) чтобы убрать кислотность хлеба, а воду в фарш добавляют для сочности . В говяжий фарш воды добавляют немного больше, чем в свининой.
А молоко в фарш добавлять нельзя, т.к. котлеты потеряют сочность, а от воды хлеб можно и не отжимать."