
	Само слово «венок» произошло от старославянского и звучит, как «дар». Сплетённый из цветов, веток, трав он обязательно имел округлую форму с отверстием посредине, тем самым символизируя женское начало и зарождение новой жизни. Поэтому венчающимся парам надевали венки. Существует версия, что современные помолвочные кольца несут туже сакрально-символическую нагрузку.
	
	
	
	В стародавние времена плетение венков не было забавой или развлечением. Он был ритуальным предметом, плёлся исключительно на праздники. Магический ритуал сопровождался песнопением, наговариванием молитв и заговоров, а также выбором определённых составляющих венка.
	
	
	
	Незамужние девушки составляли венки Любви из полевых ромашек, яблони, вишни и усиков хмеля. Часто впереди закрепляли гроздья рябины.
	желая выйти замуж, а суженный на этот шаг никак решиться не мог, девушка в этом случае плела венок Надежды, добавляя в него цветы василиска и мака. Дарила его приглянувшемуся парню.
	При расставании в венок Разлук вплетали первоцвет, символизирующий недолговечность и вереск, кричащий об одиночестве и безнадёжности.
	закончив уборку урожая, делали венок из последнего снопа, украшали его лентами. Самая красивая девушка поселения, увенчанная им, приходила под песни и пляски сельчан в деревню.
	
	
	
	Венок, состоящий из 12 трав, считался оберегом, обладающий особой силой.
	 
 
	6 июля в него по традиции вплетали полынь, как символ защиты от злой силы. Его вешали над входом внутри избы, чтобы не дать всякой нечисти проникнуть в жилище или очистить недобрые помыслы входящего гостя.
	Обязательным элементом в венке были и ленточки, цвета которых также имели свой смысл
	Желая – символизировала солнце
	Голубая или синяя — воду и небо
	Фиолетовая – мудрость
	Розовая – благополучие
	Зелёная – красоту и молодость
	Оранжевая — хлеб
	Белая – память о роде
	Светло-коричневая – землю Мать
	
	
	
	
	
	
	
	