• Авторизация


Как угощение для медведей стало знаменитым лакомством: история сморгонских обваранок 20-05-2025 09:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Марина_Ушакова Оригинальное сообщение

Как угощение для медведей стало знаменитым лакомством: история сморгонских обваранок

bachay (700x525, 546Kb)

Город Сморгонь считается родиной обваранка. В XVII веке Радзивиллы основали в местечке Сморгонь школу дрессировки медведей, в шутку называемую “Сморгонской академией”. Дрессировщики, выпускники школы, возили с собой в качестве лакомства для медведей сухие хлебцы — обваранки. Рецепт был простой: замешивали крутое тесто из муки и воды, палочки обваривали в кипятке и подсушивали в печи. Позже, для удобства дрессировщиков, форма обваранок изменились — их стали сворачивать в колечки и носить на шее на веревке. 

 Вскоре и люди распробовали обваранки — в тесто стали добавлять сахар, мед, патоку, мак. На пике популярности этого угощения его производством в Сморгони занималось более 30 частных артелей. 

Обваранки не внесены в список нематериального культурного наследия Беларуси, но они стали региональным гастрономическим брендом.

babubli (700x456, 415Kb)

В конце прошлого века в Сморгони умерла последняя мастерица-бараночница. В местном музее остался рецепт её баранок, но за точность здесь не ручаются. К тому же, воспроизвести это изделие по традиционному рецепту на нынешнем технологическом оборудовании нереально. Те, старые, выпекали в специальных домашних печах – даже дрова для их нагрева подходили не каждые. Сорта муки, качество помола – всё это уже не то. И на палец тоненькие жгутики теста теперь не наматывают. А ведь раньше именно так придавали форму баранкам.



отсюда

и отсюда

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как угощение для медведей стало знаменитым лакомством: история сморгонских обваранок | ЛГП - Дневник ЛГП | Лента друзей ЛГП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»