Город Сморгонь считается родиной обваранка. В XVII веке Радзивиллы основали в местечке Сморгонь школу дрессировки медведей, в шутку называемую “Сморгонской академией”. Дрессировщики, выпускники школы, возили с собой в качестве лакомства для медведей сухие хлебцы — обваранки. Рецепт был простой: замешивали крутое тесто из муки и воды, палочки обваривали в кипятке и подсушивали в печи. Позже, для удобства дрессировщиков, форма обваранок изменились — их стали сворачивать в колечки и носить на шее на веревке.
Вскоре и люди распробовали обваранки — в тесто стали добавлять сахар, мед, патоку, мак. На пике популярности этого угощения его производством в Сморгони занималось более 30 частных артелей.
Обваранки не внесены в список нематериального культурного наследия Беларуси, но они стали региональным гастрономическим брендом.
В конце прошлого века в Сморгони умерла последняя мастерица-бараночница. В местном музее остался рецепт её баранок, но за точность здесь не ручаются. К тому же, воспроизвести это изделие по традиционному рецепту на нынешнем технологическом оборудовании нереально. Те, старые, выпекали в специальных домашних печах – даже дрова для их нагрева подходили не каждые. Сорта муки, качество помола – всё это уже не то. И на палец тоненькие жгутики теста теперь не наматывают. А ведь раньше именно так придавали форму баранкам.