• Авторизация


Эволюция чайника.. 10-02-2025 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

Эволюция чайника..

false
История чайника...
История изобретения этого предмета покрыта
 тенью древнего Китая. Первые чайники появились еще до нашей эры в
провинции Цзянсу, города Исин. Они были изготовлены из чудесной по своим
 показателям исинской глины, которая обладала не только пористой
поверхностью, что позволяло чаю «дышать» но и была достаточно прочной
чтобы выдерживать горячую воду.
Позже появились чугунные чайники,
мастера быстро поняли, что чугун быстро нагревается и долго удерживает
тепло. К тому же, чугун куда прочнее глины, изделия получались
долговечными, а чай крепким.
В те времена особенно ценились маленькие
 чайники. В идеале эта посуда должна умещаться на ладони. Чем меньше
чайник, тем вкуснее и ароматнее выходит напиток. Чем старше глиняный
заварочный чайник, тем он лучше. Ведь он хранит в себе память о чае,
который заваривался в нем несколько лет назад. Глина имеет пористую
структуру и прекрасно сохраняет аромат чая.
 Чайники Через несколько
сотен лет в Китае изобрели фарфор, и вот теперь из него начали
изготавливать чайники. Фарфор покрывался белоснежной эмалью, на которой
расцветали лотосы, поселялись драконы, мастера придумывали и запечатляли
 на стенках чайников не только картины, но и геометрические узоры.

В
 Европе чайники появились лишь в шестнадцатом веке, эти неудобные,
тяжелые изделия приобрели привычную для нас форму только к началу
восемнадцатого века. Тогда в Европе начали производить фарфор. Но и это
не стало окончанием истории. Традиционный европейский чайник начала
двадцатого века- оловянный или серебряный. Сдержанность формы и средние
характеристики чая.
Электрический чайник был придуман изобретательным
 немцем. Нагревательный элемент, как и в современных чайниках находился
снизу. Единственным принципиальным отличием от современного чайника было
 отсутствие автоматического выключения, однако и его скоро придумали.
Чайник
 пришел к нам издалека, и претерпел множество изменений, различные
материалы, формы, и даже способы применения. Есть чайник для кипячения
воды, для заваривания чая, чайник-термос, а в Перевясле-Залесском, в
музее чайников существует даже чайник-самогонный аппарат.

А что
же в России? У нас чай, а вслед за ним и чайники появились даже раньше,
чем в просвещённой Европе. По свидетельствам современников, в
Юго–Восточной Сибири чай пили уже в начале XVI века. Русская церемония
чаепития была столь обыденна и в то же время роскошна, что о ней сложили
 множество пословиц и поговорок. Немудрено, что русские мастера с
большим энтузиазмом изготавливали всевозможные чайники: для нагрева воды
 – большие, заварочные чайники – поменьше – керамические, металлические,
 украшенные деревянными резными накладками, литьём. А ещё были самовары –
 чисто русское изобретение, ставшее навсегда символом России..В 1778
году в России братья Иван и Назар Лисицыны изобрели самовар. Изобретение
 предназначалось для кипячения воды и розлива по чашкам. В первых
самоварах вода кипятилась благодаря специальной топке, наполненной
углями. Но позже начали изготавливать керосиновые и электрические
самовары.
На смену дореволюционному разнообразию пришло
советское однообразие – металлические, преимущественно, дюралевые
чайники для нагрева воды, невзрачные, зато практичные. Позже, в 60–ые,
хитом отечественного рынка стали эмалированные или, как их ещё называли,
 обливные чайники для нагрева воды – синие, серые, зелёные, с
незамысловатым цветочным орнаментом. Потом появились чайники со
свистком, которые, кстати, сейчас переживают своё второе рождение. Ну а
более «продвинутые» модели чайников стали вытеснять своих пожилых
родственников с российских кухонь лишь в конце 80–ых. Именно тогда в
арсенале наших хозяек появились первые импортные электрочайники.
Популярности своей они не утратили и сегодня, тем более что
производители не устают удивлять нас всевозможными новинками. Один из
последних хитов – радиоуправляемый чайник для нагрева воды, включающийся
 посредством электронных сообщений – захотел чайку испить – пишешь
чайнику SMS–ку. Не менее популярны и суперсовременные чайники для
нагрева воды из термостойкого стекла.

А вот заваривали чай наши
соотечественники неизменно в маленьких фаянсовых или фарфоровых
заварочных чайничках, впрочем, почему «заваривали» – заваривают и по сей
 день, несмотря на современное изобилие заварочных чайников –
керамических, металлических, стеклянных, со встроенным фильтром или
специальным поршнем. Как говорится, на вкус и цвет… Что будет дальше с
чайником – неизвестно, но своего места на кухне он, пожалуй, не уступит
никому и никогда.
P.S.Самыми популярными и недорогими чайниками
являются пластмассовые.Это лучшее соотношение цена-качество. Такой
прибор имеет ряд преимуществ - долговечность, легкость, дешевизна. Но, к
 сожалению, экологичность пластмассовых чайников оставляет желать
лучшего. Пластмасса легко вступает в реакцию с любыми веществами,
особенно с водой.
вспомним разновидности чайника...







универсальный...кипит вместе со временем..









тоже,чем не чайник?


а это самый безнадёжно-эволюционирующий  вид чайников...

false



Самый дорогой чайник в мире оценили в 3 миллиона долларов



В
 Лондоне представили самый дорогой в мире заварочный чайник. Как
сообщает Luxurylaunches, его стоимость составляет 3 миллиона долларов.
Золотой
 чайник под названием Egoist был создан ювелирами итальянской фирмы
Scavia, для декора понадобилось свыше 1,6 тысячи бриллиантов и 388
рубинов. В центре он украшен рубином весом более 6 карат (1,2 грамма), а
 крышку венчает еще один 20-каратный драгоценный камень (около 4
граммов).
Этот чайник стал частью коллекции Chitra, куда входит
порядка 1700 уникальных экземпляров кухонной утвари и посуды. Среди них:
 серебряный чайный сервиз, принадлежавший дочери Уинстона Черчилля, и
набор посуды времен китайской династии Сун, который в 1816 году купил
король Людовик XVIII.
До этого одним из самых дорогих чайников
считался тот, что был продан в 2007 году на аукционе Sotheby's. Его
оценили в 2 миллиона долларов.
Речь идет о фарфоровой посуде,
которая принадлежала королеве Елизавете I. Этот чайник сделали в Китае и
 преподнесли монарху в качестве подарка. Позднее королева подарила его
своему духовнику Генри Парри в 1603 году.
  Пара коралловых чайников из «розового семейства»: $1,26 миллиона
 
Пара
 коралловых чайников из «розового семейства» Датируемые периодом
правления императора Цяньлун династии Цин чрезвычайно редкие чайники из
розового семейства позволяют полюбоваться искусно написанными пейзажами в
 сине-зелёных тонах. Это доказательство восхищения императора
европейской культурой. Необычная форма и украшения, плоская форма,
глянцевый цветочный и золочёный растительный орнамент, квадратный носик ‒
 всё говорит о уникальности чайничков. Вполне вероятно, что они
единственные экземпляры во всём мире. На аукционе Кристис их купил
частный коллекционер из Гонконга за 1,26 миллиона долларов.







История
 европейского заварного чайника История чайника значительно короче
истории самого чая, а все потому, что в те далекие времена в нем просто
не было необходимости. В VIII в. н. э. чайные листья скручивали вручную,
 сушили, а затем измельчали в порошок. После, в порошок добавляли соль и
 клали в кипящую воду, для того, чтобы получить густую смесь, которая и
называлась чаем. Со временем процедура немного изменилась: в чайный
порошок стали добавлять горячую воду и взбивать до образования пены.
Этот метод приготовления чая впервые применили в Японии в IX веке.

Традиционный
 же метод заваривания чая стал популярен в начале правления династии Мин
 (Китай, 1368 — 1644). Именно тогда листья стали заливать кипятком, и
для того, чтобы напиток настоялся и оставался теплым, понадобилась
закрытая посуда. Этим же периодом датируются самые ранние образцы
чайников. Изготавливались они из особого сорта пористой глины,
называемой зиша, которая добывалась и добывается в небольшом городке
Исин, Китай. Гончарное производство развивалось там еще со времен
династии Сун (960-1279 гг.). Благодаря тем первым чайникам из зиши,
современный заварочный чайник имеет именно такую форму. Постепенно
возросший спрос на этот товар привел к появлению целой индустрии
производства чайников. А в XVI веке культ чая, возникший в Японии,
произвел революцию в способах декорирования чайников. Украшенные
картинами природы или буддийскими сутрами, они стали цениться и как
произведения искусства. С тем, чтобы обучиться гончарному делу, японцы
активно приглашали китайских мастеров. Со временем в Японии были
разработаны новые техники изготовления чайников. Провинция Бидзен стала
важным центром по производству японской керамики.























вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эволюция чайника.. | ЛГП - Дневник ЛГП | Лента друзей ЛГП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»