Пестрый салат с цуккини
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 пучок руколы, 100 г томатов черри, 1–2 желтых (или зеленых) цуккини, полпучка зеленого лука, 1 маленькая луковица, 4 ст.ложки бальзамического уксуса, соль, перец, 3–4 ст. ложки оливкового масла, 300 г филе куриной грудки, 100 г тертого сыра пармезан, 2—3 яйца, 2—3 ст.ложки топленого масла, мука для панировки.
1. Руколу перебрать, вымыть и обсушить. Томаты вымыть и разрезать каждый пополам или на 4 части. Цуккини вымыть, почистить и нарезать вдоль очень тонкими пластиками. Все ингредиенты смешать и разложить по тарелкам.
2. Для заправки: зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками, и то и другое смешать, добавив уксус, 3—4 ст.ложки теплой воды, оливковое масло, соль и перец.
3. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать полосками шириной 1 см. Посолить и поперчить. Пармезан взбить с яйцами до консистенции сметаны.
4. Топленое масло разогреть в сковороде. Полоски филе обвалять в муке, обмакнуть в яично–сырную массу и обжарить в горячем жире в течение 3 мин до золотистой корочки. Салат полить заправкой и подать с обжаренным филе.
Летний салат с огурцами
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г томатов черри, 2 огурца, маленький пучок зеленого лука, 4-5 веточек мяты или петрушки, 150 мл натурального йогурта, 3-4 ст. ложки лимонного сока, соль, черный молотый перец, 1 ч. ложка сахарного песка.
1. Томаты вымыть и разрезать каждый пополам. Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам, удалить семена и круглой выемкой сделать из мякоти шарики (или нарезать ее кубиками). Зеленый лук вымыть и нарезать наискосок. Все соединить и перемешать.
2. Зелень вымыть. Листики порубить и смешать с йогуртом и лимонным соком. Приправить солью, перцем и сахаром.
3. Салат разложить по тарелкам и заправить. По желанию украсить листиками мяты.
Холодный томатный соус
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г макаронных изделий «спиральки», соль, 4 мясистых томата (ок. 800 г), несколько веточек базилика. 4 ст.ложки оливкового масла, 2—3 ст.ложки белого бальзамического уксуса (или белого винного уксуса), 2 зубчика чеснока, 1 шепотка сахарного песка.
1. Макаронные изделия отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке.
2. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, разрезать каждый на 4 части и удалить семена. Из половины сделать пюре, остальные нарезать кубиками. Базилик вымыть и обсушить. Несколько листиков оставить для украшения, остальные нарезать тонкими полосками.
3. Смешать томатное пюре, кубики томатов, оливковое масло и уксус. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к томатам. Приправить солью, перцем и щепоткой сахара. В конце добавить нарезанный базилик и перемешать. Горячие макаронные изделия подавать с холодным соусом.
Огуречный суп с креветками
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ок. 1 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливочного йогурта, 250 мл сливок для взбивания. 2 ст.ложки лимонного сока, соль, черный молотый перец, сахарный песок, 2 пучка укропа, 250 г креветок (свежих или замороженных).
1. Огурцы разрезать пополам и, удалив семена, нарезать кусочками и измельчить блендером. Чеснок очистить, пропустить через пресс и положить в огуречное пюре. Добавить йогурт, сливки, лимонный сок, соль, перец, сахар и перемешать.
2. Укроп вымыть, несколько веточек оставить для украшения, остальной мелко порубить и добавить в суп.
3. Суп разлить по чашкам. Подать с креветками, украсив укропом.
Холодный овощной суп
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г томатов, 1 стручок красного сладкого перца, 100 г черешкового сельдерея, 2 огурца, 1—2 зубчика чеснока, 1 пучок свежей душицы (или 2 ст.ложки сушеной), кайенский перец, 200 мл томатного сока, 2 ст.ложки белого винного уксуса, 4 ст.ложки оливкового масла, соль, по желанию молотый кмин тминовый.
ВАЖНО: Суп минимум на 1 час ставится в холодильник.
1. Томаты надрезать у основания плодоножки крест–накрест, обдать кипятком, ополоснуть холодной водой, снять кожицу и разрезать каждый на 4 части. Затем удалить семена, мякоть нарезать крупными кубиками.
2. Сладкий перец и сельдерей почистить и вымыть. У перца удалить семена и перегородки, огурец очистить, разрезать вдоль пополам и удалить семена. Все нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить. Душицу вымыть, листики оборвать и мелко порубить. По 2 ст.ложки нарезанного перца и огурцов отложить в сторону.
3. Томаты смешать со сладким перцем, сельдереем, чесноком, кайенским перцем, 2 ст.ложками свежей душицы (или 1 ст.ложкой сушеной) и томатным соком и измельчить блендером. Добавить в пюре уксус и оливковое масло. Посолить и приправить кмином. Суп минимум на 1 час поставить в холодильник.
4. Подать суп с душицей, кубиками огурца и сладкого перца.
Фруктово–ягодный десерт
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
750 г разных ягод (например, ежевики, малины, черной смородины и черники), 2 апельсина, половина лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 300 мл красного виноградного сока, 150 г сахарного песка, 3 ст.ложки крахмала, по желанию 3 ст.ложки миндального ликера.
1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть, дать обсохнуть и положить в миску.
2. Один апельсин вымыть горячей водой и тонким слоем срезать с него цедру. Из лимона и обоих апельсинов выжать сок. Добавить виноградный сок, сахар, ванильный сахар, цедру апельсина, довести до кипения и продолжать варить на медленном огне 8 мин. Затем цедру удалить.
3. Крахмал размешать в 2 ст.ложках холодной воды, влить в смесь соков и варить при помешивании, пока сок не загустеет. Снять с плиты. По желанию добавить миндальный ликер. Дать немного остыть, затем вылить на ягодную смесь и тщательно перемешать. Подать на стол холодным.
Торт из миндального печенья с черникой
12 кусочков
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г миндального печенья, 1 апельсин, 125 г сливочного масла, 750 мл светлого виноградного сока, 80 г крахмала, 180 г сахарного песка, 400 мл сливок для взбивания, 1 пакетик закрепителя сливок, 450 г черники (свежей или свежемороженой), 1 пакетик светлого желе для торта (на 250 мл жидкости), сахарная пудра для посыпки.
ВАЖНО: Торт на ночь ставится в холодильник.
1. Печенье измельчить. Апельсин вымыть горячей водой, снять 1 ч.ложку цедры, а из мякоти выжать сок. Сливочное масло растопить и смешать с печеньем и цедрой. Разъемную форму диаметром 26 см выложить пергаментной бумагой и наполнить приготовленной массой. Массу разровнять, примять и поставить форму в холодильник.
2. Апельсиновый сок смешать с 700 мл виноградного сока. В небольшом количестве полученной смеси размешать крахмал, влить его в смесь соков, добавить сахар и довести до кипения. Дать остыть.
3. Сливки взбить с закрепителем в густую пену и ввести в остывшую смесь соков. Намазать корж полученным кремом и на ночь поставить в холодильник.
4. Замороженные ягоды оттаять, свежие — перебрать, вымыть и обсушить. На оставшемся соке с добавлением воды приготовить желе по инструкции на упаковке. Ягоды разложить на корже и залить желе. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
СОВЕТ. Крем для черничного торта готовится на крахмале, поэтому во время приготовления его ни в коем случае нельзя пробовать несколько раз одной и той же ложкой: содержащиеся в слюне энзимы (ферменты), попав в крем, не позволят ему загустеть в нужной степени.