• Авторизация


Холодные блюда для жарких дней 12-02-2022 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Пестрый салат с цуккини
 
4 порции
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 пучок руколы, 100 г томатов черри, 1–2 желтых (или зеле­ных) цуккини, полпучка зелено­го лука, 1 маленькая луковица, 4 ст.ложки бальзамического уксуса, соль, перец,  3–4 ст. ложки оливкового масла, 300 г филе куриной грудки, 100 г тертого сыра пармезан, 2—3 яйца, 2—3 ст.ложки топле­ного масла, мука для паниров­ки.
 
1. Руколу перебрать, вымыть и обсушить. Томаты вымыть и разрезать каждый пополам или на 4 части. Цуккини вымыть, по­чистить и нарезать вдоль очень тонкими пластиками. Все ин­гредиенты смешать и разло­жить по тарелкам.
2. Для заправки: зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками. Репчатый лук очис­тить и нарезать мелкими кубиками, и то и другое смешать, добавив уксус, 3—4 ст.ложки теплой воды, оливковое масло, соль и перец.
3. Куриное филе вымыть, обсу­шить и нарезать полосками шириной 1 см. Посолить и попер­чить. Пармезан взбить с яйцами до консистенции сметаны.  
4. Топленое масло разогреть в сковороде. Полоски филе обвалять в муке, обмакнуть в яично–сырную массу и обжарить в го­рячем жире в течение 3 мин до золотистой корочки. Салат по­лить заправкой и подать с об­жаренным филе.
 
 
 
 
Летний салат с огурцами
 
4 порции
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г томатов черри, 2 огурца, маленький пучок зеленого лу­ка, 4-5 веточек мяты или пет­рушки, 150 мл натурального йогурта, 3-4 ст. ложки лимон­ного сока, соль, черный моло­тый перец, 1 ч. ложка сахарного песка.
 
1. Томаты вымыть и разрезать каждый пополам. Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам, удалить семена и круглой вы­емкой сделать из мякоти шари­ки (или нарезать ее кубиками). Зеленый лук вымыть и нарезать наискосок. Все соединить и пе­ремешать.
2. Зелень вымыть. Листики по­рубить и смешать с йогуртом и лимонным соком. Приправить солью, перцем и сахаром.
3. Салат разложить по тарел­кам и заправить. По желанию украсить листиками мяты.
 
 
 
Холодный томатный соус
 
4 порции
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г макаронных изделий «спиральки», соль, 4 мясистых томата (ок. 800 г), несколько веточек базилика. 4 ст.ложки оливкового масла, 2—3 ст.ложки белого бальза­мического уксуса (или белого винного уксуса), 2 зубчика чес­нока, 1 шепотка сахарного пе­ска.
 
1. Макаронные изделия отва­рить в подсоленной воде по инструкции на упаковке.
2. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, разрезать каждый на 4 части и удалить се­мена. Из половины сделать пю­ре, остальные нарезать кубика­ми. Базилик вымыть и обсушить. Несколько листиков ос­тавить для украшения, осталь­ные нарезать тонкими полоска­ми.
3. Смешать томатное пюре, ку­бики томатов, оливковое масло и уксус. Чеснок очистить и про­пустить через пресс. Добавить к томатам. Приправить солью, перцем и щепоткой сахара. В конце добавить нарезанный ба­зилик и перемешать. Горячие макаронные изделия подавать с холодным соусом.
 
 
 
Огуречный суп с креветками
 
4 порции
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ок. 1 кг огурцов, 2 зубчика чес­нока, 200 мл сливочного йогур­та, 250 мл сливок для взбива­ния. 2 ст.ложки лимонного со­ка, соль, черный молотый пе­рец, сахарный песок, 2 пучка укропа, 250 г креветок (свежих или замороженных).
 
1. Огурцы разрезать пополам и, удалив семена, нарезать кусочками и измельчить блендером. Чеснок очистить, пропустить через пресс и положить в огуречное пюре. Добавить йо­гурт, сливки, лимонный сок, соль, перец, сахар и переме­шать.
2. Укроп вымыть, несколько веточек оставить для украше­ния, остальной мелко порубить и добавить в суп.
3. Суп разлить по чашкам. По­дать с креветками, украсив укропом.
 
 
 
Холодный овощной суп
 
4 порции
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г томатов, 1 стручок крас­ного сладкого перца, 100 г черешкового сельдерея, 2 огурца, 1—2 зубчика чеснока, 1 пу­чок свежей душицы (или 2 ст.ложки сушеной), кайенский перец, 200 мл томатного сока, 2 ст.ложки белого винного ук­суса, 4 ст.ложки оливкового масла, соль, по желанию мо­лотый кмин тминовый.
 
ВАЖНО: Суп минимум на 1 час ставится в холодильник.    
 
1. Томаты надрезать у основа­ния плодоножки крест–накрест, обдать кипятком, ополоснуть холодной водой, снять кожицу и разрезать каждый на 4 части. Затем удалить семена, мякоть нарезать крупными кубиками.
2. Сладкий перец и сельдерей почистить и вымыть. У перца удалить семена и перегородки, огурец очистить, разрезать вдоль пополам и удалить семе­на. Все нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить. Ду­шицу вымыть, листики оборвать и мелко порубить. По 2 ст.ложки нарезанного перца и огурцов отложить в сторону. 
3. Томаты смешать со сладким перцем, сельдереем, чесно­ком, кайенским перцем, 2 ст.ложками свежей душицы (или 1 ст.ложкой сушеной) и то­матным соком и измельчить блендером. Добавить в пюре уксус и оливковое масло. Посолить и приправить кмином. Суп минимум на 1 час поставить в холодильник.
4. Подать суп с душицей, ку­биками огурца и сладкого пер­ца.
 
 
 
Фруктово–ягодный десерт
 
4 порции
 
ИНГРЕДИЕНТЫ 
750 г разных ягод (например, ежевики, малины, черной смо­родины и черники), 2 апельси­на, половина лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 300 мл красного виноградного сока, 150 г сахарного песка, 3 ст.ложки крахмала, по желанию 3 ст.ложки миндального ликера.
 
1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть, дать обсохнуть и положить в миску.
2. Один апельсин вымыть горя­чей водой и тонким слоем срезать с него цедру. Из лимона и обоих апельсинов выжать сок. Добавить виноградный сок, са­хар, ванильный сахар, цедру апельсина, довести до кипения и продолжать варить на мед­ленном огне 8 мин. Затем цед­ру удалить.
3. Крахмал размешать в 2 ст.ложках холодной воды, влить в смесь соков и варить при по­мешивании, пока сок не загус­теет. Снять с плиты. По жела­нию добавить миндальный ли­кер. Дать немного остыть, за­тем вылить на ягодную смесь и тщательно перемешать. Подать на стол холодным.
 
 
 
Торт из миндаль­ного печенья с черникой
 
12 кусочков
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г миндального печенья, 1 апельсин, 125 г сливочного масла, 750 мл светлого вино­градного сока, 80 г крахмала, 180 г сахарного песка, 400 мл сливок для взбивания, 1 паке­тик закрепителя сливок, 450 г черники (свежей или свежемороженой), 1 пакетик светлого желе для торта (на 250 мл жидкости), сахарная пудра для посыпки.
 
ВАЖНО: Торт на ночь ставится в холодильник.
 
1. Печенье измельчить. Апель­син вымыть горячей водой, снять 1 ч.ложку цедры, а из мя­коти выжать сок. Сливочное масло растопить и смешать с печеньем и цедрой. Разъемную форму диаметром 26 см выложить пергаментной бума­гой и наполнить приготовлен­ной массой. Массу разровнять, примять и поставить форму в холодильник.
2. Апельсиновый сок смешать с 700 мл виноградного сока. В небольшом количестве полу­ченной смеси размешать крах­мал, влить его в смесь соков, добавить сахар и довести до кипения. Дать остыть.
3. Сливки взбить с закрепите­лем в густую пену и ввести в остывшую смесь соков. Нама­зать корж полученным кремом и на ночь поставить в холо­дильник.
4. Замороженные ягоды отта­ять, свежие — перебрать, вы­мыть и обсушить. На остав­шемся соке с добавлением во­ды приготовить желе по инст­рукции на упаковке. Ягоды разложить на корже и залить желе. Дать остыть и посыпать сахар­ной пудрой.
 
 
СОВЕТ. Крем для черничного торта готовится на крахмале, поэтому во время приготовле­ния его ни в коем случае нель­зя пробовать несколько раз одной и той же ложкой: содержащиеся в слюне энзимы (ферменты), по­пав в крем, не позволят ему за­густеть в нужной степени.
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холодные блюда для жарких дней | Лилия_Евгеньевна - ЛИСТАЮ СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ... | Лента друзей Лилия_Евгеньевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»