Самым древним изображениям зонтов, дошедшим до нашего времени, более 3000 лет. История появления зонта неизвестна, но осталась красивая легенда. В ней говорится, что много веков назад один китаец, рабочий-плотник, который очень любил свою жену, придумал для нее «крышу, которая всегда при ней», чтобы она могла гулять в любую погоду. Но, как это часто бывает с новинками, зонты стали предметом высочайшей роскоши и привилегией избранных— царей и вельмож. Зонты служили им одновременно защитой от солнца и отличительным знаком, демонстрировавшим знатность и богатство его обладателя. Так, король Сиама имел обыкновение прогуливаться под зонтом с семью куполами, украшенным бриллиантами и золотом. Король Бирмы имел зонт из 24 куполов, за что и получил прозвище «повелитель 24 зонтов». Культ зонта существовал даже в африканских государствах, где он, наравне с короной, был символом власти.
По прошествии лет зонт становился все более популярным предметом. С Востока он перекочевал в Грецию, затем в Рим, позднее в средневековую Европу, где появились прелестные кружевные дамские parasol (зонты от солнца). Вторая волна популярности зонтов пришлась на 18 век, когда их начали использовать для укрытия от дождя. Идея показалась настолько удачной, что эта функция, в конце концов, закрепилась за зонтом как основная.
[показать] На сайте музея The Metropolitan Museum of Art http://www.metmuseum.org/ по запросу "parasol" зонтики можно рассмотреть в приближении буквально до бисеринки.