Л а м б р е к е н
Очень красивая вещица из бруклинского музея попала к нам в Москву в состоянии весьма плачевном. Показываю уже после промывания, до него все было еще темнее, грязнее. Ламбрекен вышит на канве шерстяными нитками и бисером, никакого канта по краю не было.
Канва с утратами и разрывами, в левой части нет небольшого куска.
По таким коричневым следам ржавчины легко определить места пришива металлизированного бисера.
Ламбрекен разобрала, промыла, дублировала на лен, восстановила рисунок бисера. К счастью даже додумывать не пришлось – к нужных местах как по-волшебству находились хотя бы одна-две бисерины, которые показывали какого цвета бисер здесь должен находиться. Так удалось восстановить весь рисунок.
Из трудностей – ламбрекен хранился в ужасных условиях, весь металлический бисер проржавел. Т.е. сначала влажность была высокая, а потом лабрекен перенесли в сухое место – и сетка канвы села. По этому во многих местах бисер удалось пришить с большим трудом. Там где он уже держался – он буквально вдавлен один в другой.
Вот такой теперь красавец. С белым, прозрачным, черным и металлическим бисером проблем не было. Неожиданно столкнулась с тем, что нет даже близко необходимых оттенков бежевого и коричневого. Но на прошлую встречу Александр принес коробочку старинного микса, разбирала его 3 дня, чуть глаза не сломала – оттенков бежевого 8. И все равно - левая часть с коричневым узором из дошитого микса, правая родная отличаются. В живую это не так заметно, как на фото.
Бисер старинный неровный.
Интересный фрагмент – часть вышивки розы. Сама роза вышита шерстяными нитками крестом, а фон вокруг неё – шелком длинным крестом.
Схема этих крестиков.
Задник сделала из льняное полосатой ткани, обметала петельным швом колечки и пришила, чтобы можно было экспонировать в висячем положении.