• Авторизация


ВКУС ДЕТСТВА: ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА» И ДРУГИЕ СОВЕТСКИЕ ХИТЫ 12-09-2017 06:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это не просто ностальгия, это очень вкусно!

Советские десерты не только вкусные, но и по-настоящему волшебные: кусочек любого из них может на несколько минут вернуть в детство. И что немаловажно — большинство лакомств готовится очень просто. А с теми, что посложнее, проблем с пошаговым мастер-классом возникнуть тоже не должно.

 
 
 

Пирожное «Картошка» 

Пирожное «Картошка» отлично иллюстрирует тезис «все гениальное — просто». Изготавливаемое из кондитерских обрезков и фактически вторсырья, оно умудрилось завоевать множество поклонников. Рецептов этого лакомства много (заварная «картошка», с добавлением коньяка), но мы предлагаем воспользоваться самым простым из них. Пирожное «Картошка» за 15 минут — это ли не мечта?

Ингредиенты
печенье ("Топленое молоко") 300 г
сгущенное молоко 2/3 ст.
масло сливочное 100 г
какао (1,5-для теста, 1,5-для обсыпки) 2-3 ст.л.
грецкий орех (для украшения) по желанию
 
Процесс приготовления

Пирожное «Картошка» отлично иллюстрирует тезис «все гениальное просто». Изготавливаемое из кондитерских обрезков и фактически вторсырья, оно умудрилось завоевать множество поклонников. Рецептов этого лакомства много, но мы решили воспользоваться самым простым из них. Пирожное «Картошка» за 15 минут — это ли не мечта?

Подготовить ингредиенты.

Печенье пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния хлебных крошек.

В большой миске смешать сгущенное молоко, масло и 1,5 столовой ложки какао. Перемешать до консистенции шоколадной пасты.

Всыпать в шоколадную массу печенье и тщательно перемешать.

Сначала можно действовать ложкой, но в конце обязательно помять тесто руками, чтобы из общей массы не выделялись светлые крупинки печенья. Собственно, из этого теста можно было бы сделать одну большую картошку:-)

Разделить тесто на 8 частей, из каждой сформировать картошку и обвалять в какао. Не старайтесь обсыпать «картошку» равномерно. Все-таки это ручная работа, а не конвейер — и в этом есть своя прелесть. К тому же имейте в виду, что какао довольно быстро впитается. Картошка уже не будет, конечно, блестеть, как раньше, но и ровным слоем какао она тоже не покроется.

Горсть грецких орехов порубить не слишком мелко и обжарить на сковородке. Максимально отшелушить их от кожицы (после обжаривания это легко будет сделать) и вставить в «Картошку» кусочки орехов, имитируя «ростки». По желанию можно еще немного посыпать «Картошку» какао. И отправить в холодильник.

Совет. Чтобы «Картошка» не таяла в руках и ее было удобнее подавать, можно прихватить пирожные квадратиками бумаги для выпечки. Тогда и руки останутся чистыми, и лакомство будет транспортабельным.

Кондитерская колбаска 

В Европе нашу родную кондитерскую колбаску тоже делают и даже продают в кондитерских магазинах, называется она там chocolate salami — шоколадная/сладкая салями.

Ингредиенты
масло сливочное 1 пачка
сахар 1 ст.
какао 2 ст.л.
молоко коровье 1/3 ст.
печенье 400 г
грецкий орех (по желанию) 
изюм (по желанию)
Процесс приготовления

В Европе нашу родную кондитерскую колбаску тоже делают и даже продают в кондитерских магазинах, называется она там chocolate salami — шоколадная/сладкая салями.

Подготовить ингредиенты.

Печенье поломать руками или прокатать скалкой (важно, чтобы крошка не была слишком мелкой, в порошок).

Орехи порубить, тоже не слишком мелко.

Масло растопить в сотейнике.

Сахар смешать с какао и высыпать в сотейник к маслу. Перемешать.

Влить молоко и довести получившуюся массу до кипения. Добавить в сотейник печенье и орехи. 

Перемешать. Дать немножко постоять — чтобы печенье хорошо пропиталось и масса стала не такой горячей, иначе с ней будет неудобно работать.

На столе расстелить пищевую пленку, в центр выложить шоколадную массу (ее хватает на две колбаски) так, чтобы на месте концов будущей колбасы оставалось сантиметров 5 чистой пленки. Дальше, приподнимая пленку то с одного, то с другого длинного края, скатывать колбасу в центр, а когда она уже будет более-менее похожа на настоящую, завернуть ее плотно пленкой внахлест.

Концы пленки закрутить и завязать на узелки. 

Потягивая за них, можно довольно плотно утрамбовать колбасную массу.

Чтобы колбаса не получилась плоской, ее дополнительно можно обернуть ковриком для суши и — по желанию — еще перевязать поперек для лучшей фиксации.

Другой вариант: обвязать колбасу кондитерской веревкой (у меня таковой не было, так что я взяла моток пряжи). Далее нужно обмотать колбасу вдоль (крест-накрест), каждый раз фиксируя нитку на узелках пленки. И затем отдельными короткими нитями обвязать поперек.

Отправить в морозилку (или на балкон) хотя бы на пару часов или на ночь.

Когда колбаса готова, ее для большей правдоподобности можно присыпать сахарной пудрой.

Готово! Приятного аппетита!

Советы:

  • Если совсем нет времени, можно не крутить колбаски с помощью пищевой пленки, а просто выложить массу в тарелку горкой. Когда она застынет, ее, как торт, можно будет отрезать и выкладывать на тарелку. Также можно предварительно положить в тарелку пищевую пленку, и когда шоколадная масса застынет, перевернуть тарелку, снять пленку — и опять-таки получится торт.
  • Чтобы при нарезке колбаса не крошилась, ее удобнее всего нарезать специальным хлебным ножом — тем, который с зубчиками.
  • Какао можно заменить таким же количеством растопленного горького шоколада.

Курабье

Одно из самых популярных в советское время печений — вкусное, нежное, рассыпчатое. Легко готовится дома всего за 20 минут! Главное — добиться нужной консистенции теста, чтобы его можно было выдавить из кондитерского мешка.

Ингредиенты
масло сливочное (размягченное) 100 г
сахарная пудра 50 г
мука 150 г
яйца куриные 1 шт.
ванильный сахар (или ванильный экстракт) 
джем
Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Сливочное масло взбить миксером, всыпать сахарную пудру (и если используете ванильный сахар, то его тоже), взбить еще раз.

Яйцо разбить в миску и перемешать вилкой. Влить половину яйца. Добавить ванильный экстракт (если используете ванильный экстракт, а не ванильный сахар).

Разом всыпать муку, перемешать миксером на низкой скорости. Если получились хлебные крошки, перемешать тесто руками, чтобы получился гладкий шар. 

Влить еще чуть-чуть яйца и перемешать миксером — тесто должно получиться очень мягким и пластичным, иначе его будет невозможно отсаживать из кондитерского мешка.

Переложить тесто в тканый или прочный пластиковый многоразовый кондитерский мешок, выбрать широкую насадку звездочкой. Отсадить на противень печенье в шахматном порядке.

Пальцем сделать небольшие углубления в серединке каждого печенья и с помощью чайной ложки аккуратно выложить в них абрикосовый джем.

Отправить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Готово! Приятного аппетита!

Советы:

  • Для этого количества ингредиентов мне потребовалось почти целое яйцо (в миске осталось совсем чуть-чуть). Не выливайте яйцо, пока не попробовали отсадить первое печенье. Если масса окажется тугой, перекладывайте тесто обратно в миску для взбивания и добавьте еще чуть-чуть яйца.
  • Для приготовления «Курабье» я стараюсь не брать одноразовые полиэтиленовые кондитерские мешки, потому что при отсаживании, под давлением, они рвутся.
  • Вместо абрикосового джема/конфитюра можно взять любой другой или даже варенье. Если консистенция покажется вам жидковатой, просто смешайте чайную ложку варенья с ¼ чайной ложки крахмала.
  • Хранить печенье лучше в герметичной емкости, иначе оно быстро высохнет.

Печенье «Персики»

Это яркое печенье знакомо многим. Начинка для него может быть самой разной — джем, вареная сгущенка, густой заварной крем, но неизменно одно: песочные персики выглядят шедеврально! И, конечно, они очень вкусные!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВКУС ДЕТСТВА: ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА» И ДРУГИЕ СОВЕТСКИЕ ХИТЫ | Blue_ribbon - Дневник Blue_ribbon | Лента друзей Blue_ribbon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»