• Авторизация


Мерные иконы 13-05-2017 06:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Отрада Оригинальное сообщение

Мерные иконы

Мерные иконы: что ими измеряли и для кого рисовали

[показать]

Когда в семье рождается ребёнок, родители мечтают о том, чтобы он был счастливым, здоровым, успешным, а все невзгоды обходили его стороной. В средние века в России была особая традиция, которая должна была обеспечить ребёнку духовное и физическое здоровье.

В средние века на Руси существовала интересная традиция – в день крещения, на восьмой день после рождения, ребёнок получал в подарок мерную икону, на которой был изображен тезоименный ему святой. Считалось, что человек родился не только телесно, но и духовно и теперь у него появился свой святой покровитель. Этой традиции придерживалось только члены царской семьи.

Название своё икона получила вовсе не потому, что с её помощью узнавали длину. Точнее наоборот – размер иконы зависел от роста младенца. На восьмой день новорожденного измеряли соломинкой или нитью, по этому размеру изготавливалась доска, а на ней изображали святой образ. Ещё одна особенность мерной иконы заключается в том, что святой покровитель изображался на ней в полный рост, а над ним обязательно было изображение Святой Троицы.

[показать]
Так выглядит мерная икона: святой покровитель в полный рост и сверху изображение Святой Троицы.

Историки считают, что соответствие иконы росту ребёнка в то время имело глубокий сакральный смысл. Якобы таким образом устанавливалась невидимая, неразрывная связь между обладателем иконы и его небесным защитником, под покровительством которого ребёнок должен был обрести здоровье, благодать и защиту от любых невзгод.

Первая известная мерная икона

[показать]
Мерные иконы сыновей Ивана IV.

Современные история затрудняются сказать, когда именно появилась традиция мерных икон. Самым ранним известным родимым образом считается мерная икона Иоанна Лествичника, принадлежавшая царевичу Ивану Ивановичу (1554–1582) - старшему сыну Ивана Грозного и Анастасии. Икона датируется 1554 годом, а сегодня хранится в Музее Московского Кремля.

[показать]
Сыновья Михаила Фёдоровича.

Мерные иконы массово создавались только на протяжении четырёх поколений: для детей первого русского царя Ивана IV, для детей дети первого царя из династии Романовых — Михаила Фёдоровича, для детей и внуков второго из Романовых — Алексея Михайловича.

[показать]
Дети Алексея Михайловича.

[показать]
Дети Алексея Михайловича.

Последней из известных мерных икон царских детей стала созданная а 1657 году икона царевны Софьи Алексеевны. После этого о мерных иконах вспомнили почти через 100 лет, когда появилась мерная икона Петра Великого — будущего императора Павла (р. 1754).

[показать]
Надгробный царский иконостас в Архангельском соборе (ныне разобран). Мерные иконы установлены во втором ряду, над большими патрональными иконами.

Петровская эпоха стала для мерной иконы роковой – эта традиция попала в число «пережитков», которые смели реформаторы. Единичные случаи написания таких икон встречались до Октябрьской революции, а затем эта традиция была утрачена. До наших дней дошли всего несколько десятков мерных икон.

[показать]
Надгробие Петра I, фотография начала XX века. Справа на стене в скромной рамке мерная икона императора.

Кстати, мерная икона самого Петра I, которая была подарена ему его отцом, была утеряна после революции 1917 года. Хотя ходили слухи, что ей видели в запасниках Петропавловской крепости ещё в начале 1950-х.

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мерные иконы | Blue_ribbon - Дневник Blue_ribbon | Лента друзей Blue_ribbon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»