Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеКнязь императорской крови Константин Константинович Романов.
[показать]
Князь императорской крови Константин Константинович (20 декабря 1890, Санкт-Петербург — 18 июля 1918, близ Алапаевска, Пермская губерния) — сын великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, правнук императора Николая I. Капитан лейб-гвардии Измайловского полка, герой Первой мировой войны.

Родился в Санкт-Петербурге незадолго до Рождества 1890 года. Как и другие дети великого князя Константина Константиновича, воспитывался в строгости и благочестии. Уже в детские годы много проводил за чтением книг.
Отец -Великий князь Константин Константинович
Мать -Великая княгиня Елизавета Маврикиевна
Иоанн,Гавриил,Татьяна,Константин
Семья Великого Князя Константина Константиновича Романова. 1900 г
Великий князь Константин Константинович с семьей
Константин Константинович
Иоанн,Олег,Игорь,сзади Константин,Татьяна,Гавриил,1900 г. Прыски
Семья Великого Князя Константина Константиновича Романова. 1905
Семья Великого Князя Константина Константиновича Романова
Дети великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны в зале Войны в Павловском дворце, 1908. ГАРФ. Стоят (слева направо): князь Игорь, князь Иоанн; (сидят слева направо): князь Георгий, князь Гавриил, князь Константин, княжна Вера, княжна Татьяна, князь Олег.
Семья Великого Князя Константина Константиновича Романова. 1909
****
В 1910 году окончил Пажеский корпус, откуда выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Измайловский полк, в котором ранее служил его отец. В 1911 году назначен флигель-адъютантом к императору Николаю II. Зачислен в списки лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка. 6 августа 1914 года произведён в поручики.
Игорь Константинович (стоит) и Константин Константинович
Константин Константинович (младший)
Константин Константинович за обеденным столом с другими офицерами
Романовы Константин и Игорь Константиновичи
****
В Первую мировую войну вступил с Измайловским полком. 30 января 1915 года награждён орденом Святого Георгия 4-й степени:
« За то, что с отличным мужеством и храбростью во время боев 21-го — 27-го августа 1914 г. при поражении 10-го австрийского корпуса, состоя ординарцем при командире полка, пренебрегая явной опасностью, с полным успехом неоднократно под сильным огнём исполнял ответственные поручения, передавая приказания начальникам боевых участков и выясняя на месте положение наших и неприятельских сил, чем содействовал успешному исходу боев. »
За отличия в делах с неприятелем награждён 26 февраля 1915 года орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и 21 апреля 1915 года орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». 1 июля 1915 года за боевые отличия произведён в штабс-капитаны (со старшинством с 4 февраля 1915 года).
Князь Константин Константинович (1891-1918)
****
14 февраля 1916 года отмечен Георгиевским оружием:
« За то, что, будучи командующим Имени Его Императорского Величества ротою [лейб-гвардии Измайловского] полка, в боях с 5-го по 13-е июля 1915 года, выказал выдающиеся распорядительность и храбрость, способствовал тем самым успешному достижению задач. В бою 5-го июля, под гор. Красноставом, командуя ротою резерва, попавшею под сильнейший обстрел тяжёлой артиллерии, своим личным влиянием быстро восстановил порядок и искусно вывел роту из сферы поражения, не выходя из указанного по задаче района действий. »
Князь Константин Константинович (1891-1918)
****
К началу 1917 года — капитан лейб-гвардии Измайловского полка. После революции был арестован и выслан из Петрограда. Содержался в Алапаевске. В ночь на 18 июля 1918 был зверски убит вместе с рядом других членов дома Романовых, включая своих братьев Иоанна и Игоря — они были оглушены ударом обуха топора по голове и ещё живыми сброшены в старую шахту . Умер в мучениях.
Иоанн Константинович
Игорь Константинович
****
В 1919 году останки захоронены в Алапаевском соборе, в апреле 1920 году — в склепе при храме святого Серафима Саровского в Пекине. После 1945 года на месте захоронения был построен гараж.
Константин Константинович не был женат и не оставил потомства.
Русская православная церковь за границей причислила Константина Константиновича к лику Новомучеников Российских 1 ноября 1981 года.
8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала князя Константина Константиновича
https://ru.wikipedia.org/wiki/Романов,_Константин_Константинович_(младший)
[показать]
Серия сообщений "***Константиновичи":
Часть 1 - Великая княжна Вера Константиновна,герцогиня Вюртембергская.
Часть 2 - Княгиня Елена Петровна Сербская.
...
Часть 18 - Князь императорской крови-Гавриил Константинович Романов.
Часть 19 - Памяти настоятельницы Елеонского Вознесенского монастыря игумении Тамары-княжна императорской крови Татьяна Константиновна Романова.
Часть 20 - Князь императорской крови Константин Константинович Романов.
Часть 21 - Князь императорской крови Олег Константинович Романов.
Часть 22 - Князь императорской крови Игорь Константинович Романов.
Часть 23 - Князь императорской крови Георгий Константинович Романов