Это цитата сообщения
Нина_Петрович Оригинальное сообщениеВыдубицкий монастырь в Киеве
На территории Центрального Ботанического сада им. Гришко находится два монастыря - Ионинский и Выдубецкий. Оба мужские.
Направо пойдешь - в сад магнолий попадешь. И в Ионинский.
Вниз пойдешь - все красоты цветущей сирени увидишь и вдохнешь - и до Выдубецкого дойдешь.
Я очень люблю Выдубецкий. У него отдельная огражденная высоким каменным муром территория, там уютно, приятно, покойно, умиротворенно. Там можно сидеть в тенечке на удобной скамеечке часами, вдыхая ароматы сирени, любуюсь старинными соборами, слушая звон колоколов и думая о своем.
В этом году, как и всегда, надышавшись и налюбовавшись цветущим садом, мы зашли в Выдубецкий. Это первое фото не мое, зато все остальные - мои.

Слева от входа - изящное изваяние ангела с огненным мечом - это архангел Михаил, небесный покровитель Киева.
Видимо, его поставили здесь не так давно, что-то я его не заметила при предыдущем посещении.

Архангелу Михаилу приписывают самую главную роль в битве добра со злом. Именно он одержал победу над Сатаной и всей его нечистью. Архангел Михаил выступает в роли стражника у ворот рая и встречает души умерших людей. Архангел Михаил выступает в роли судьи на Страшном суде и призывает все души к ответу. Люди издавна считают Архангела Михаила покровителем всех умерших и молятся ему, чтобы он защитил их, а не карал на том Суде.
Это я изложила на всякий случай, вдруг кто подзабыл.
Согласно историческим сведениям, Выдубицкий монастырь был основан в 11 веке сыном Ярослава Мудрого князем Всеволодом Ярославичем.

Первые строения монастыря были деревянными и не дожили до наших дней. Только некоторые из церквей монастыря пережили столетия. Одной из них является церковь Архистратига Михаила, основанная в 1070 году при Всеволоде.

Это был крестово-купольный храм с тремя приделами, построенный в технике утопленного ряда. Церковь и холм, на котором она стояла, стал подмывать Днепр.

В 1199 году церковь была укреплена подпорной стеной с целью защиты от оползней. Работы по строительству стены велись под руководством зодчего Петра Милонега.

В первые 120 лет своего функционирования монастырь был не только духовным центром, но и центром светской жизни Киева – здесь устраивали переговоры князья, работали ученые и летописцы, среди последних были Сильвестр и Моисей, внесшие свой вклад в написание Повести Временных лет.

С конца XVII века монастырь обзаводится несколькими замечательными каменными строениями: здесь возводят пятикупольную Георгиевскую церковь в стиле казацкого барокко, Спасскую церковь и трапезную на деньги стародубского полковника Миклашевского (1696—1701).
Перед нами Георгиевская церковь. Здесь хранятся мощи святых: святого Георгия, великомученицы Варвары, Иоанна Дамаскина и других.

Правда, надпись на табличке Георгия называет Юрием. Впрочем, это одно и то же.

Вот так красиво украшены ступеньки к Георгиевской церкви

Зашли в церковь, и нам повезло - там как раз были крестины, и мне удалось сделать несколько снимков интерьера церкви.

Стены украшены иконами из мозаики, выполненные из блестящей смальты, вот одна из них

Очень красивое оформление иконостаса:

Удалось подловить момент единения духовного лица с народом:

На заднем плане этого фото - колокольня, сооружённая на деньги гетмана Даниила Апостола была возведена в 1727—1733 годах и надстроена в 1827—1831 годах.
Вот она поближе во всей красе. Первоначально она проектировалась как надбрамная, но при достройке верхнего яруса покосилась и дала огромную трещину, так что нижний ярус пришлось заложить кирпичом, а ворота сделали рядом.

На переднем плане - Храм Преображения Господня.

Хотя в Википедии он числится как Трапезная.

Очень интересно оформлен вход.

Некоторое время церковь была на реставрации, восстанавливали росписи. Как мне рассказала подруга, они были проявлены до половины, а сейчас их восстановили полностью.

Росписи очень интересные

Здесь что-то необычное и иносказательное. Некие фантастические созданья (души?), устремляются к свету, но удерживаются цепями (грехами?)

При монастыре находится некрополь, на котором похоронены многие выдающиеся деятели науки, искусств и общественные деятели, преимущественно XIX века. Здесь похоронены Лелявский, Ушинский, Афанасьев, Бец и прочие.

За захоронением Беца видим здание Братского корпуса. Видимо, там и живут монахи.

Захоронение Ушинского. Прожил всего-то 47 лет.

Доктор медицины Евгений Иванович Афанасьв. Хоть и доктор медицины, а жил всего 60 лет.

Это захоронения тех самых Ханенко, которые основали киевский музей Западного и Восточного искусства.

Очень современного вида захоронение генерала, однако он скончался в 1918г.

А здесь чугунная плита с очень трогательной эпитафией - здесь похоронена жена генерала-лейтенанта, княжна, умершая при родах в 1816 году на 29-ом году жизни.

Здесь мечтал быть похороненным Тарас Шевченко, так как, по мнению многих его современников, в его стихотворении «Завет» упоминалось именно это место. Однако он был опальным поэтом, поэтому городские власти не позволили хоронить его в черте Киева и в его окрестностях. Зато до нас дошли довольно подробные зарисовки монастыря XIX века, выполненные рукой великого поэта.

Есть еще одно интересное сооружение из дерева с деревянной же крышей.

Вот такая надпись на нем:

Это выход, он же вход.

Еще раз оглянемся на прекрасное место, куда хочется и хочется приходить.

Монастырь является действующим, принадлежит УПЦ-КП. Сейчас на территории монастыря находится гончарная мастерская, мастерская плетения из виноградной лозы, а также небольшой реабилитационный центр для наркологических больных. Работают два художественных салона. Настоятелем монастыря является владыка Епифаний. Действует воскресная школа для детей и взрослых.