• Авторизация


Луарские истории.Ланже. 1490е годы. 01-03-2017 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Луарские истории.Ланже. 1490е годы.

[показать]

"Новый" замок Ланже (Langeais) был построен королем Людовиком XI, сыном Карла VII, в рекордные для своего времени сроки - с 1465 по 1467 год. Он стоит на том же плато, что и старая крепость Фулька Нерра, про которую я уже рассказывал в первой части. Из верхних бойниц крепости Фулька открывается, как мне кажется, самая красивая панорама нового замка.

[показать]
Замок Ланже. Вид из крепости Фулька Нерра 

Удивительное свойство замка Ланже состоит в том, что снаружи, из города, он выглядит как неприступная крепость, с внутренней же юго-западной стороны больше похож на загородную резиденцию. Этому способствует и разница архитектурных решений фасадов, и тридцатиметровый перепад высот между уровнями города и холма, на котором стоит замок.

[показать]
Воротные башни замка Ланже. Вид из города


[показать]
Крыши Ланже - вид с дозорного пояса замка


[показать]
Внутренний двор замка Ланже

Ланже связан с важным событием в истории Франции: здесь в декабре 1491 состоялась свадьба молодого короля Карла VIII с бретонской герцогиней Анной, которая положила начало присоединению Бретани к Франции. Хотя герцоги Бретонские были формальными вассалами французской короны, но Бретань всегда считала себя, да и была по факту, независимым государством со своей особой кельтской культурой. И вот 19 декабря 1490 года 14-летняя Анна Бретонская, унаследовавшая герцогство после неожиданной кончины своего отца и бывшая самой богатой невестой Европы, заочно вышла замуж за будущего императора Священной Римской империи Максимилиана I Габсбурга, чей дом был давним противником Франции. Над Францией нависала угроза быть со всех сторон окруженной недружественными соседями.

Реакция французов была немедленной: весной 1491 года королевские войска вторглись в Бретань, а к осени уже захватили всю ее территорию кроме столицы Ренна. Город неминуемо должен был пасть, и герцогине Анне пришлось принять "предложение, от которого невозможно отказаться": признать свой брак с Максимилианом I недействительным и выйти замуж за короля Карла VIII - этим союзом Бретань крепко привязывалась к Франции.

[показать]
Ланже, зал эмблем. На стене двойной портрет Карла и Анны, на полу узор из лилий - символа Франции и горностаевых хвостиков - символа Бретани.


[показать]
Король Карл VIII (1470-1498) и герцогиня Анна Бретонская (1477-1514). Неизвестный автор, конца XV века. Замок Ланже

6 декабря 1491 года Анна прибыла в Ланже, где была немедленно сыграна историческая свадьба. Церемония была срочной и тайной, и походила то ли на похищение, то ли на секретный сговор, присутствовало на ней не более пятнадцати человек. Французы боялись, что Максимилиан придет на выручку своей заочной жене, но тот никаких действий кроме дипломатического демарша не предпринял.

В большом зале замка Ланже, воссоздан момент подписания брачного договора:

[показать]
Свадьба Карла VIII и Анны Бретонской. Сцена в большом зале замка Ланже

По-видимому сознательно свет в этой сцене поставлен так, что новобрачные остаются в полутени - видно, что от их желания практически ничего не зависит. Хотя Карлу в тот момент уже исполнился 21 год, правила страной официальная регентша, его старшая сестра Анна де Боже. Именно она была реальным инициатором и руководителем этой достаточно странной свадьбы, для которой Карлу пришлось отказаться от помолвки с Маргаритой Австрийской, а Анне Бретонской - от брака с отцом Маргариты Максимилианом I. На снимке Анна де Боже стоит слева вместе со своим мужем.

Справа два нотариуса пишут под диктовку канцлера брачный договор, ради которого собственно всё и затеяно. По этому договору тот супруг, который переживет другого, сохраняет власть в Бретани. Если же Карл VIII умрёт, не оставив сыновей, то Анна должна выйти замуж за его преемника на троне. Фактически договор делал неотвратимым поглощение Бретани Францией.

[показать]
Составление брачного договора. Фото с сайта замка Ланже

За нотариусами стоит свидетель - герцог Орлеанский Людовик. Он еще не подозревает, что через несколько лет исполнять букву договора придется именно ему - он станет и очередным королем Франции, и вторым мужем Анны Бретонской...

Судя по фотографии ниже, иногда в зале бракосочетания зажигают огни, и тогда можно рассмотреть и лица молодых, и их свадебные наряды. Анна Бретонская была первой невестой, одевшей платье белого цвета - раньше белый был цветом траура. По-видимому, это был ее "протест" против свадьбы, как и две привезенные с собой из Ренна кровати - намек на нежелание спать вместе с Карлом в одной постели.

[показать]
Карл и Анна на брачной церемонии. Фото с сайта замка Ланже

В Ланже кропотливо и подробно воссозданы интерьеры конца XV - начала XVI веков. Это заслуга последнего владельца замка, промышленника и бизнесмена Жака Зигфрида. Он приобрел замок в 1886 году, и в течение 20 лет провел в нем на свои деньги масштабную реставрацию внутренних помещений. Были восстановлены интерьеры, плиточные полы, собрана подлинная старинная мебель и гобелены, найден даже сундук с приданым Анны Бретонской. В 1904 году Зигфрид подарил замок и свою богатую коллекцию Институту Франции, благодаря чему любоваться Ланже могут все желающие.

[показать]
Церемониальный зал


[показать]
Почетное место


[показать]
Кабинет. В те времена спальня одновременно служила и местом приемов, и рабочим кабинетом. Подвязанные концы полога кровати означают, что хозяин готов принять посетителя.


[показать]
Скамья. XV век

Вся средневековая мебель была производной от сундука. Стационарной мебели еще не существовало, практически все предметы были сборно-разборными, они путешествовали вмести со своими хозяевами от замка к замку, поскольку высшие феодалы постоянно передвигались по своим владениям, поддерживая власть и наводя порядок "на местах". В сундуках перевозили платья и утварь.

В Ланже представлена большая коллекция гобеленов эпохи, собранная Жаком Зигфридом. Эти экспонаты прямо связаны с личностью Анны Бретонской, которая была искусной вышивальщицей и страстной собирательницей гобеленов.

[показать]
Распятие. Конец XV века. Замок Ланже


[показать]
Аврора и знаки зодиака. Начало XVI века. Замок Ланже

По заказу Анны Бретонской была создана знаменитая серия гобеленов "Охота на единорога", находящаяся сейчас в США.

[показать]
Охота на единорога. Конец XV века. Музей Клойстерс, Нью-Йорк

За семь лет супружества у Анны было семь беременностей от Карла, но живыми родились только четверо детей, ни один из которых не пережил раннего детства. Старший, дофин Карл Орланд, здоровый и умный мальчик, умер в 3-летнем возрасте от кори, вызвав безутешное горе обожавших его родителей. А через три года неожиданно погиб и сам Карл VIII, ударившись головой о косяк низкой двери в замке Амбуаз - он так торопился на игру в мяч, что не успел вовремя пригнуться, проходя по галерее. Анна осталась без мужа, а Франция без наследника престола. Вторая часть брачного договора, заключенного в Ланже, должна была вступить в силу...

 

 

 

 

 

http://ru-travel.livejournal.com/32876420.html

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Луарские истории.Ланже. 1490е годы. | Blue_ribbon - Дневник Blue_ribbon | Лента друзей Blue_ribbon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»