Чтобы увидеть реку Иордан, Элеон, Гефсиманский сад или Силоамскую купель, необязательно отправляться в дальний путь. Все это можно увидеть и в сорока километрах от Москвы на окраине районного городка Истра,
где расположен Ново-Иерусалимский монастырь.
В середине XVII века у излучены речки Истры лежало старинное село Воскресенское. Красивейшая панорама лесов, полей и неспешной реки, открывающаяся с горы, расположенной напротив села, вдохновила патриарха Никона поставить здесь крупный монастырь, в котором будут воспроизведены Святые места Палестины.
В середине XVII века патриарх находился на вершине власти, являясь практически соправителем царя, поэтому стройка шла очень быстро. На горе, получившей имя Фавор, появились стены, оградившие территорию будущего монастыря. Началось возведение монастырских зданий и собора.
[613x800]
Огромный колокол (Трехсвятский колокол) с колокольни, разрушенной во время войны (в 1941 г.). Колокол до сих пор используется по назначению.
По замыслу Никона собор, названный Воскресенским, должен был повторить Храм Гроба Господня (Воскресения Христова) в Иерусалиме. Для этого в Палестину отправили иеромонаха Троице-Сергиева монастыря Арсения Суханова, составившего подробные чертежи Иерусалимского храма Гроба Господня и Вифлеемского храма Рождества Христова. Имелся и зримый образ собора - кипарисовая модель, в мельчайших подробностях воспроизводящая Храм Гроба Господня.
Подмосковная «Палестина» была задумана и осуществлена как грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс, в который кроме монастыря входит зона искусственного ландшафта. Здесь тоже есть Сион, Фавор и Элеон, Гефсиманский сад, Кедронский поток и т. д. Среди вековых деревьев в Гефсиманском саду находится живительный источник, который называется Силоамская купель. А дальше, на берегу Истры, названной в этом месте Иорданом, возвышается один из самых ранних памятников Новоиерусалимского комплекса - миниатюрное четырехэтажное здание, именуемое «пустынькой», или скитом патриарха Никона...
В центре монастыря находится Воскресенский собор, который строился с 1658 по 1685 год. Его планировка довольно точно соответствует храму Гроба Господня в Иерусалиме. Однако не ищите сходства во внутренней и внешней отделке. Они были придуманы лично Никоном, и разительно отличаются от прототипа. Сам собор представляет из себя крестово - купольный одноглавый храм. С запада к собору пристроена часовня Гроба Господня с огромным шатром (высотой около 18 метров). В северной части храма — Успенская церковь , в которой находятся мощи великомученицы Татьяны.
Центральную часть и ротонду Живоносного Гроба Господня соединяет высокая «Царская арка». В центре помещается часовня, называемая Кувуклией («опочивальней») и состоящая из пещеры Гроба Господня и придела Ангела. Сама ротонда повторяет Иерусалимский прототип, построенный в VI веке,
с деревянным шатром.
В декабре 1941 года Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, здания монастыря сильно пострадали, некоторые были полностью разрушены, сведения о разрушениях в Новом Иерусалиме фигурировали в Нюрнбергском процессе.
С юга когда-то была колокольня. Однако она была разрушена в годы войны и так и не восстановлена. С востока пристроена полуподземная церковь Константина и Елены — в нее ведут тридцать три ступени, их количество символизирует число земных лет жизни Иисуса Христа.. Весь комплекс богато украшен изразцами. В соборе был единственный в России полностью изразцовый иконостас. До наших дней дошли семь из десяти панелей иконостаса.
За западными Елизаветинскими воротами Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря находится местность, названная Гефсиманским садом. Выход из ворот оформлен широкой каменной лестницей, спускавшейся по склону холма. (В настоящее время, ступени лестницы убраны под деревянные настилы) Сада как такового, давно уже нет. Сейчас на его месте парк в излучине реки Истры — подмосковного Иордана.
В этом месте, недалеко от монастырской стены, патриарх Никон устроил скит, в котором он жил во время своего шестилетнего пребывания в монастыре после ссоры с царем Алексеем Михайловичем и самовольного отказа от патриаршей престола в 1658 году. Скит, построенный по типу афонских скитов, имеет вид восточной жилой башни. Сюда он удалялся во время постов из монастыря и проводил время среди избранных учеников.