• Авторизация


Сергиев Посад .Спасо-Вифанский монастырь. 03-02-2017 10:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Сергиев Посад .Спасо-Вифанский монастырь.

[показать]

Подобно Троице-Сергиевой лавре, начавшейся с крохотной пустыни Радонежского отшельника Варфоломея, Спасо-Вифанский монастырь так же начался как пустынь, основанная архиепископом Московским Платоном Левшиным (1737 – 1812), настоятелем Троице-Сергиевой лавры.

[показать]

 

Местом для пустыни была выбрана гряда между речкой Торгошей, которая служила границей Московской и Владимирской губерний, с одной стороны, и обширным лаврским прудом с другой, западной стороны. Густая роща укрывала пустынь от проходившей неподалеку дороги из Сергиева Посада в Александров.

[показать]

Название «Вифания» новый скит получил по приделу соборной Преображенской церкви во имя Лазаря, воскрешенного в Вифании Палестинской. Прежде это место называлось «Корбуха».

[показать]

Вифания - город на Святой земле, где Иисус Христос воскресил уснувшего смертным сном праведного Лазаря, чтобы видевшие и слышавшие об этом чуде уверовали, что Христос – Сын Божий, пришедший в мир. Лазарь это брат Марфы и Марии, дом которых в Вифании был любимым местом отдохновения Христа.

[показать]

При стечении народа Лазарь был воскрешен Христом на четвертый день после смерти, прожил еще тридцать лет, служил епископом на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил.

[показать]

Центром новой обители стал небольшой по размерам двухъярусный Спасо-Преображенский собор, построенный в 1783 – 1785 годах. Собор был построен «овальной фигурой», что усиливало цельность его облика и возрождало образ ранне-христианских храмов, включая Софийский собор в Константинополе.

[показать]

Особенность Спасо-Преображенского собора заключалась в необычном двухъярусном алтаре. Обращенная к молящимся стена алтаря была выполнена в виде евангельской горы Фавор и устлана мхом, украшена цветами, кустарниками, фигурками зверей. Престол нижнего храма располагался в пещере, устроенной в подножии горы. Именно в пещере по иудейскому обычаю и был погребен праведный Лазарь.

[показать]

Рядом помещался дубовый гроб, в котором в 1392 – 1585 гг. покоились мощи Преподобного Сергия Радонежского. Святыня была перенесена в Вифанию из Успенского собора Лавры в 1786 г. Престол верхнего храма Спасо-Преображенского собора был устроен на вершине Фаворской горы в круглой купольной сени.

[показать]

Не все современники оценили замысел владыки Платона относительно вида алтаря Вифанского собора, полагая, что «звериные чучелки, рассованные во мху» не идут храму Божию. Но совершенно уникальный алтарь до сих пор поражает тех, кто видит его впервые.

[показать]

Глубокой осенью 1812 г., вскоре после бегства французов из Москвы, митрополит Платон скончался в своей Вифании. При известии об оставлении французами Москвы он произнес: «Слава Богу, Москва свободна, и я теперь умру спокойно».

[показать]

Тело архипастыря было погребено в нижнем храме Спасо-Преображенского собора. Могила митрополита Платона и его покои, превращенные в мемориальный музей, стали центром притяжения для немалого числа богомольцев.

[показать]

******

 

http://raven-yellow.livejournal.com/85412.html

[показать]

 

 

Серия сообщений "***Соборы,монастыри,мечети":
Часть 1 - Базилика ди Суперга в Турине.
Часть 2 - Мечеть Сулеймание, Стамбул. Турция.
...
Часть 4 - "Кусочек" Палестины в Подмосковье.Новый Иерусалим .
Часть 5 - Мечеть шейха Зайда (Sheikh Zayed Mosque) - Ориентальная сказка из мрамора и золота
Часть 6 - Сергиев Посад .Спасо-Вифанский монастырь.
Часть 7 - Сергиев Посад .Гефсиманский Черниговский скит.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сергиев Посад .Спасо-Вифанский монастырь. | Blue_ribbon - Дневник Blue_ribbon | Лента друзей Blue_ribbon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»