Сад имени Баумана — сад в центре Москвы, расположенный между Старой Басманной и Новой Басманной улицами.
[показать]
История сада началась в конце XVIII столетия, когда князь М.П. Голицын подарил Москве часть своей усадьбы, и сад на ее территории был открыт для свободного посещения. В 1900-х годах к саду были присоединены парки соседних усадеб Чулковых-Ростопчиных и Левашовых.
[показать]
Официально Сад имени Баумана был открыт весной 1920 года под названием «Сад имени 1-го мая». Тогда же к его территории была присоединена часть усадьбы золотопромышленника и чаеторговца Н.Д. Стахеева. В 1922 году сад был переименован в честь Н.Э. Баумана по его близости к Бауманской улице.
[показать]
На территории сада имени Баумана сохранилась открытая концертная эстрада 1920-1930-х годов постройки, грот «Бельведер» XVIII века и бюст Н.Э. Баумана работы В Н. Одинокова, открытый в 1972 году.
[показать]
Грот в саду Баумана был декоративным сооружением, а из беседки-бельведера на его вершине можно было любоваться окрестностями. На западном склоне грота была ступенчатая терраса, которая спускалась к небольшому бассейну и бронзовой девушке с лебедем-фонтаном в руках.
[показать]
А рядом с Гротом стояли скульптуры времен года: Сатурн (зима), Флора (весна), Церера (лето) и Вакх (осень). Сейчас они находятся на реставрации. В саду имени Баумана сохранились старые липовые и тополиные аллеи.
[показать]
Сад имени Баумана до сих пор напоминает о довоенном времени. Например, открытая эстрада постройки того времени служит местом проведения концертов и бесплатных кинопоказов классики мирового кинематографа.
[показать]
На этой сцене выступал Леонид Утесов и многие другие звезды Советского союза, возможно, она же попала в фильм «Покровские ворота». Подтвердить или опровергнуть этот факт мне не удалось.
[показать]
В парке установлено берсо (крытая галерея из перекладин, установленных на опоры, вдоль аллеи или садовой дорожки). По её сторонам высаживают растения, разрастаясь, они образуют сплошной зелёный тоннель.
[показать]
Фонтан, изображающий василиска, парку подарил швейцарский город Базель. Базельские фонтаны-василиски давно являются символом швейцарского города. Легенда гласит, что базельцы победили могучего василиска, после чего сделали его изображение эмблемой своего города.
[показать]
Так как на гербе Москвы тоже есть изображение побеждённого дракона, Базель выразил свою симпатию к Москве, подарив ей один из знаменитых фонтанов.
[показать]
Уже в советское время, в довоенные годы, в саду существовала актёрская биржа прямо под открытым небом. Актёры, желающие подработать в провинциальных театрах, собирались здесь в надежде получить предложения от приезжих режиссёров.
[показать]
Возле одного входа в сад располагается Храм Никиты Великомученика на Старой Басманной.
[показать]
У другого, со стороны Новой Басманной - Храм апостолов Петра и Павла в Басманной слободе.
[показать]
Сад имени Баумана можно разочек посетить, но делать в нем особо нечего.
[показать]
***
http://raven-yellow.livejournal.com/84478.html
Серия сообщений "***Москва":
Часть 1 - Юсуповы.Часть 6.Прекрасное Архангельское...«Мой Юсупов…»
Часть 2 - Усадьба Кусково-бывшее имение графов Шереметевых.
...
Часть 44 - Московские легенды.Подземелья в Коломенском.
Часть 45 - Московские легенды. Голосов овраг.
Часть 46 - Сад имени Баумана.Москва.