Нам понадобится:
- пряжа 230 м;
- крючок 5 мм.
Используемые петли и сокращения:
вп - воздшная петля;
сс - соединительный столбик;
ссн - столбик с накидом;
выпуклый ссн - выпуклый столбик с накидом;
выпуклый псн - выпуклый полустолбик с накидом;
вогнутый псн - вогнутый полустолбик с накидом;
уб - убавка (провязываем 2 столбика вместе);
кластер_1 - первый столбик вяжем в выпуклый ссн предыдущего ряда справа от только что провязанного столбика, 2-ой столбик вяжем в выпуклый ссн предыдущего ряда слева от только что провязанного столбика;
кластер_2 - первый столбик вяжем, захватывая оба столбика нижнего кластера (предыдущего ряда) справа от только что связанного столбика, 2-ой столбик вяжем, захватывая оба столбика нижнего кластера слева от только связанного столбика.
Плотность вязания:
1 - 4 круговые ряды = 10 см.
Первые 3 вп подъема считать за 1 ссн.
1 ряд - в скользящее кольцо вяжем: 3 вп подъема, 9 ссн, соединяем сс с началом ряда. Затянуть кольцо. 10 петель.
2 ряд - 3 вп подъема, выпуклый ссн в эту же петлю, *1 ссн, 1 выпуклый ссн в эту же петлю* повторять по кругу, 1 сс. 20 петель.
3 ряд - повторить 2 ряд. 40 петель.
4 ряд - 3 вп, 2 выпуклых ссн в следующий выпуклый ссн, 1 ссн в следующий ссн, 1 выпуклый ссн в следующий ссн, *1 ссн в следующий ссн, 2 выпуклых ссн в следующий выпуклый ссн, 1 ссн в следующий ссн, 1 выпуклый ссн в следующий выпуклый ссн* повторять по кругу, 1 сс. 50 петель.
5 ряд - 3 вп, кластер_1, 1 ссн в следующий выпуклый ссн, 1 ссн в следующий ссн, кластер_1, *1 ссн в следующий ссн, кластер_1, 1 ссн в следующий выпуклый ссн, 1 ссн в следующий ссн, кластер_1* повторять по кругу, 1 сс. 20 кластеров, 50 петель.
6 ряд - 3 вп, *кластер_2, 1 ссн в вершину кластера_1, 1 ссн в следующий ссн, кластер_2, 1 ссн в следующий ссн между столбиками кластера_1, 1 ссн в верхушку кластера_1, 1 ссн в следующий ссн* вяжем по кругу. Провязав последний кластер_2, 1 ссн в ссн между столбиками кластера_1, 1 ссн в вершину кластера_1, 1 сс. 20 кластеров_2, 70 петель.
7 ряд - 3 вп, 1 ссн в вершину нижнего кластера, 1 ссн в следующий ссн, *кластер_2, 1 ссн в ссн между столбиками нижнего кластера, убавка (вершина кластера и следующий ссн предыдущего ряда, 1 ссн в следующий ссн, кластер_2, 1 ссн в столбик между столбиками нижнего кластера, 1 ссн в следующую петлю - вершина предыдущего кластера, 1 ссн в следующий ссн* вяжем по кругу. 20 кластеров, 80 петель.
8 ряд - 3 вп, 1 ссн в следующий ссн, *кластер_2, 1 ссн в ссн между столбиками нижнего кластера, убавка (вершина кластера и следующий ссн предыдущего ряда), 1 ссн в следующую петлю* вяжем по кругу. Провязав последний кластер в ряду, убавка (между столбиками нижнего кластера и верхушка кластера предыдущего ряда, 1 сс. 20 кластеров, 80 петель.
9 ряд - 3 вп, *кластер_2, 1 ссн в ссн между столбиками нижнего кластера, убавка (вершина кластера и следующий ссн предыдущего ряда), 1ссн в следующий ссн* вяжем по кругу, после последнего кластера в ряду вяжем 1 ссн в ссн между столбиками нижнего кластера, убавка (вершина кластера и следующий ссн предыдущего ряда, 1 сс. 20 кластеров, 80 петель.
10 ряд - 3 вп, убавка (вершина кластера и следующий ссн предыдущего ряда), 1 ссн в следующую петлю, кластер_2, *1 ссн в ссн между столбиками нижнего кластера, убавка (вершина кластера и следующий ссн предыдущего ряда), 1 ссн в следующую петлю, кластер_2* вяжем по кругу, 1 сс. 20 кластеров, 80 петель.
Повторять 8 - 10 ряды пока не достигните нужной глубины шапки без учета резинки.
Нить не обрезать.
Резинка для шапочки вяжется чередованием выпуклых псн и вогнутых псн.
Таким образом провязать 4 ряда.
Так как шапочка получалась немного широка, в вязании резинки я меняла номер крючка на меньший.
Из оставшейся пряжи сделать помпон и пришить.
В комплект к этой шапочке я связала снуд с рельефными столбиками. Описание снуда можно будет посмотреть в следующем выпуске.