
Автор: Мария Глухова
Давно обещанная цветочная колбаса. Назовем ее "Виола", хотя она больше розовая, нежели фиолетовая.
Для начала выберем цвета для градиентного перехода. Большая пара белый-розовый для верхних лепестков и две пары: белый-розовый и розовый-сиреневый для нижних.

Раскатываем прямоугольники, режем по диагонали, складываем парами и готовим к растяжке.
Растяжка или градиентный переход, или skinner blend.

Вытягиваем нашу растяжку в длинную ленту, один край которой светлый, а другой - более темного оттенка.

И заворачиваем в рулончик светлым внутрь. Таких рулонов будет два - для нижних лепестков. Растяжку для больших верхних лепестков складываем гармошкой.

Рулончики для нижних лепестков и гармошка для верхних.

Гармошке придаем форму лепестка, темным оттенком ближе к узкому краю - середине цветка.

Можно внешнюю сторону обернуть тонким слоем темного оттенка.

Лепесток вытягиваем и разрезаем пополам. Мне удобно работать с отрезками 3 см.

Вот такие лепестки получились.

Рулончики разрезаем на 4 сектора каждый и сминаем дольки, чтобы они стали площе.

Складываем дольки в шахматном порядке, светлыми оттенками внутрь. Более темная часть станет внутренней зоной лепестков, а светлая, соответственно, наружной

Формируем лепесток, вытягиваем, разрезаем пополам.

Складываем.

Повторяем еще раз.

Тут тоже можно сделать тонкую обводку.

Придаем лепестку форму, нарезаем на три части (опять же у меня по 3 см)

Получилось пять лепестков: два градиентных и три пестрых.

Теперь надо сделать сердцевину цветка. Для этого я использую технику "хризантемы" - сворачиваю несколько слоев золотисто-желтой пластики и проминаю карточкой желобки вдоль цилиндра.

Получается заготовка для сердцевины. Далее ее следует ужать и вытянуть до нужного размера.

Складываем все вместе, прижимаем лепестки друг к другу и к сердцевине.

Если делать бесфоновую колбасу с тестом, то на этой стадии цветок следует обернуть собственно тестом и уже по нему прокладывать фон. Но об этом в другой раз. Нынешний кейн будет с полупрозрачным фоном.

Оборачиваем заготовку тонким слоем полупрозрачной пластики и с помощью спицы, палочки, зубочистки или любого другого подходящего инструмента, заталкиваем пластику в углубления между лепестками.

Заполняем углубления полупрозрачной пластикой до более-менее ровного круга. Можно добавить узкие жгутики фона прямо поверх лепестков - это сделает их край волнистым в конечном итоге.

А дальше я на торцы получившего цилиндра прилепляю два диска из прозрачной пластмассы. Это нужно для того, чтобы при уменьшении диаметра кейна его серединка не проваливалась внутрь.

Аккуратно и терпеливо уплотняем и вытягиваем колбасу

Доводим до нужного диаметра.
Здесь кейны еще теплые и гибкие. Перед нарезкой я дам им полежать, а то и положу в полиэтилене в морозильник на полчаса.