Что может быть вкуснее и ароматнее домашних хлебов, у каждого народа они разные, со своим неповторимым вкусом.Сегодня я предлагаю вам, попробовать испечь праздничный армянский хлеб Чорег.
Ингредиенты:
Молоко - 235 мл,
сливочное масло - 225 гр,
маргарин - 225 гр,
сахар - 200 гр,
сухие дрожжи - 14 гр,
яйца - 6 шт.,
мука - 750 гр,
разрыхлитель для теста - 7 гр,
кунжутные семечки - 1 ст. л.,
соль - 0,5-1 ч. л.
В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть молоко, маргарин и сливочное масло до полного растворения масла и маргарина. Не доводить до кипения. После этого растворить в этой массе 1 стакан сахара и оставить до остывания.
Растворить в тёплой воде (120 мл) 2 ч. л. сахара, насыпать сверху дрожжи и дать смеси постоять приблизительно 10 минут до тех пор, пока она не начнет пениться.
В миску разбить 5 яиц и слегка их размешать. Затем необходимо ввести приготовленные молочную и дрожжевую смеси, после чего тщательно перемешать массу. В другой большой миске перемешать муку с разрыхлителем и солью, сделать в центре углубление и влить яично - молочную смесь. Перемешать массу до образования липкого теста, выложить на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымесить его. Месить тесто необходимо приблизительно 10 минут, после чего положить его в смазанную растительным маслом миску и оставить на 2 часа или до тех пор, пока оно не удвоится в размере. Когда тесто поднимется, сбейте его и дайте подняться еще 1 раз (приблизительно 1 час).
Поднявшееся 2 раза тесто разделить на 5 частей, каждую из которых поделить еще на 3 части. Сформировать из каждой части жгут
длиной 25-30 см. Заплести 3 жгута косой, концы которой слепить и подвернуть, после чего выложить на противень, выстеленный пергаментом, на расстоянии 10 см друг от друга и оставить подниматься в тёплое место. Если от вашего пальца в тесте останется углубление - оно готово к выпечке. Поднявшийся хлеб смазать сверху взбитым яйцом, присыпать кунжутными семечками и выпекать в духовке разогретой до температуры 180°С приблизительно 25 минут, до золотистого цвета.