И здравствуйте.
Всем здравствуйте.
Я в предыдущем посте обещала рассказать о морозилке. Предмете, который в моих повествованиях довольно часто упоминается. А в жизни используется " и в хвост, и в гриву" ( с).
Давайте я расскажу вам подробнее,
Может быть, это подскажет кому-то некоторую новую мысль в хранении замороженных продуктов. ( это я тому - ЗАЧЕМ я об этом пишу.. бо просто так я делать ничего не люблю - время - бесценно!)
Предисловие закончено - поехали.
*************************************************************
Итак.
Морозилка у меня подписана.

- земляника( тертая с сахаром ( подразумевается, что там же и малина перетертая и любое другое "живое" варенье.
- белые грибы - говядина-баранина
- шашлык-свинина
- грудки ( курица) ( сейчас купила к НГ утку).
- рыба
- котлеты-полуфабрикаты
- сыр- слив.масло-колбаса-вкусняшки ( типа сырокопченой колбасы или копчено-вареной грудинки)
Холодильник в кухне:
- готовые блюда ( блинчики, отварная курица, отварной гарнир, оставшийся бульон, те уже ГОТОВОЕ)
- сало. вмещается ровно 17 кг. обсыпка своя, чеснок- свой.Если вес большой ( а 17 кг - большой вес) беру по 250 руб/кг. и долго ковыряюсь, выбирая лучшие куски.

Все. Газету всунуть некуда. Это вместо колбасы.

- зелень. Зелень я срезаю в течение всего лета, потому что платить по 39-90 за 2 былки на подложке я не хочу.






Это фото поддона с зеленью от 22 июня ( дата в нижнем левом углу). Сейчас это отделение забито полностью.

Т.е. если в ящике с салом сала нет, то его нет больше нигде, и не нужно по ввсм полкам лазить в поисках - покупать надоТЬ.
Или если в ящике с сыром сыра нет - это значит он закончился, и искать его тоже не нужно.
Это удобно. Подписала я в бОльшей степени для мужа, потому что я с закрытыми глазами морозилку знаю, а ему прочитать надо, чтобы что-то желаемое найти и взять,особенно когда я в деревне.
Теперь.
В этом году я изменила систему хранения. До этого в морозилку я отправляла не стандартные банки, чтобы они не валялись без дела.
Аккуратно до тех пор, пока я не поняла, что круглые и не стандартные банки отправлять в морозилку- очень не рентабельно. В силу не плотной укладки - ты морозишь воздух. Вот для примера поддон с рыбой "ДО" смены банок. Посмотрите на вид сверху - как НЕ рационально используется пространство. Ниже будет фот с "рационально".

Я распрощалась с подобной тарой, сделала примерку новых баночек, одновременно с приведением морозилки к новому периоду заготовок.
Т.е. все "Белизной" промыто- феном просушено-измеряно сантиметром-прикинут обьяем закупок, в файлике "что-почем-для чего и где" все записано-мужу отослано. Муха не летает)))).

....и результат мне очень понравился! Я просчитала и закупила строго определенное число банок, обьемом 390 г. ....

...во-первых, это тот обьем, который легко сьесть за небольшой промежуток времени, во-вторых,они хранятся в морозилке они очень плотно. Судите сами. Земляника и сзади тертая с сахаром малина.. 24 баночки. Просветов практически нет.
: 
Сыр-сливочное масло-колбасности.

8,5 кг сыра тильзитер, 4 кг сливочного масла, по 1 кг сосисок разного производителя , внизу 3 кг варено-копченой грудинки. палка варено-копченой московской и сырокопченой Петровской. Всего в поддон помещается до 17кг продуктов. 17 -это уже плотно укладывать . 15- это свободное расположение. Здесь чуть больше 17 кг. Сосиски нарезаны по 6 штук, чтобы по всему большому пакету не шариться. Прям взял-разморозил- за пару ужинов с яичницей или вермишелькой(макаронами -солянкой) сьел, да и адьёс.
к
Рыба.
Нууу....Тут все сложно))).
Все прекрасно знают, что рыба у нас- продукт не бюджетный.
И чтобы те 17 кг как-то прикупить - мне нужно покупку эту разбить на несколько шагов. Потому что сразу купить 1 кг икры за 6 тыс, форель за 4 тыс и еще чего-то - для меня психологически трудно)))). Хотя.....возможно, конечно...Но мы не будем стремиться к быстрым победам- это не наш метод. Мы мееедлееено....мееедлеено спустимся с горыыыы и пеерее@бём ВСЁ стадо" (с)
Да, мороженую рыбу я не храню в морозилке - мне кажется ( но это ИМХО) как-то вымораживается она что ли...., становится какая-то "не такая". Мне проще пойти и купить на рынке строго на одну сковородку - 6 скумбрий или 5 филе морского языка, или пакет стейков трески, или 1 кг мойвы. Сьел - помыл - фсё.
А вот соленая рыба-икра- дело другое.
Это и селедка под шубой, и в селедочнице с луком и картошкой в любом виде и вкусный бутербродик, если хочется вечером че-то "такого" заточить.
Типа такого. А можно не бутербродик , а просто в прикуску::

Поэтому готовлюсь я к таким закупкам основательно.
( Да, ради интереса вчераСь обратила внимание, что та банка сельди, что мы берем на оптовке Балтикпродукт за 75 руб - в Пятерочке стоит 105, а в Дикси -115 руб.Вот мы один раз взяли 10 баночек - 300 руб в кармане, и второй тоже. Просто потому, что купили в другом месте.

За одной банкой, разумеется, не поедешь, а в масштабе Большой Закупки - почему нет? ) Но это я сажусь с карандашом, бумагой и мониторю акции, оптовки, масштаб закупок , выписываю, сравниваю, вычеркиваю, мужу отсылаю- что он бы хотел купить и в каком количестве, и все это - не один день и не один час( это по вопросу- че так редко пишешь)) ):
.
Потом я выстраиваю маршрут ( о логистике скоро напишу) - и четко по точкам проезжаем, не отклоняясь от него.
Потом, вот, например мы купили:

В таком виде хранить - это плотно не уложишь.
Значит - режем ( если нужно резать) ...


.....плотно перекладываем по банкам, чтобы воздух не морозить, заливаем растительным маслом ....


...подписываем....

И отправляем в морозилку.Также поступаем с форелью,.....

...которая нынче не бюджетна....

Ну и , собственно, результат.Следите за руками (с) )))))))))))) Вид сбоку-сверху-" у фас, у профыль" ( голосом Папанина из "Бриллиантовой руки".:

Одна банка уже в хол-ке, едим с винегретом:

С боку и спереди, где есть промежуток ( в одноразовых пакетах).....

...лежит вот такое вот ассорти. Вот я попробовала - на любую компанию хватает на стол поставить, и чтобы всем хватило!
Взяли 7 штук. 4 обычных, 3- подкопченых,

Так. С рыбой разобрались.
Котлеты-полуфабрикаты. Напишу отдельно, в отдельном посте. Пока просто накрутила котлет из 4 кг свинины, 3 кг говядины и 3 куриных грудок,расфасовала по 6 штук из заморозила Туда же будет добавлена дежурная пачка не бюджетных пельменей.

Со следующих денежных поступлений - докуплю еще столько же говядины- свинины, до верху заполню этот поддон - и адьёс!
Еще в плане 500 г икры нерки, 10 кг шашлыков, 2 ящика тушенки ( но это уже не к морозильной камере)
Мне останется только отследить акцию на шашлыки по 199-90, Отзвониться Яночке ( наша знакомая девочка из СПАРа) , чтобы она помнила про нас в этом вопросе, и на этом я считаю, что я выполнила свою задачу под названием "Морозилка", находящуюся в моей зоне ответственности . Т.е. любой каприз мужа в аспекте "чебы сьесть вкусненького" -будет выполнен в течение получаса.
Чтобы все это держать под контролем, в строгом порядке, просушенной чистоте, в подписях и( самое главное) бюджете, мне требуется достаточно много времени. Именно это является причиной того, что пишу я не часто. С 2018 года нацарапала всего 18 страниц, включая то, что мне понравилось у других авторов.
ВчераСь я решила, что я за@балась, что мне некогда жить, и в свете этого пошла оформила себе карту клиента в бассейне....

Наплавалась там в удовольствие. ( хотя сдала, надо признаться, и силы подрастеряла за болезнь, я вам честно скажу. Обычно я плаваю от 19 до 24 (а иногда и 25 ) 50-метровых дорожек. А вчера 11 только успела за 45 минут. Надо восстанавливаться) .
Написала себе план ухода за собой, включая здоровый прием и осмотр с анализами по всем статьям. Но это, как говорит незабвенный Леонид Каневский - " уже совершенно другая история! " (с)
Надеюсь, что в посте вы что-то для себя найдете полезное, иначе и писать было не зачем.
Ушла. По списку на прогулке меня ждут L а).часы мужа , отданные в починку на прошлой неделе б). парочка магазинов с бельем , а также в). прогулка на рынок часа на 2, 5.
Приду- завтрак ( или уже обед), отдых, яблочная шарлотка, текущая уборка за кошакАми, встреча мужа , ужин, вечерняя прогулка, встреча с девушкой для отдачи некоторых не нужных нам вещей в группе "отдам даром" ( об этом тож напишу в " Делах и размусориваниии", а дальше - вечернее перевязывание носок, которые за сезон на мне истлели.
Хорошего дня всем.
Всегда ваша.
Женя)).
Серия сообщений "Про Економию":Про Економию.
Часть 1 - Про экономию .
Часть 2 - Экономика- должна быть экономной))))))))
...
Часть 44 - Лайфхак по картофельным семенам.
Часть 45 - Лайфхак по семенам укропа.
Часть 46 - О морозилке. Обещанное. ( из цикла "Дела-дела" и "Економия").
Часть 47 - Экономия шаг за шагом.