• Авторизация


декупаж 09-03-2013 11:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rimchanka Оригинальное сообщение

Подробный мастер-класс по декупажу для начинающих

Обещала рассказать вам о том, как оформляются разделочные доски в технике декупаж. Постараюсь выполнить обещанное в лучшем виде...
Рассмотрим декупаж для начинающих на примере разделочной доски.

Подготовительный этап.

1. Шпатлевание и шлифование.
Берем заготовку доски и приготовим необходимые инструменты для предварительной ее обработки. У меня это: наждачка № 100 и № 180, надфили, шпатлевка и шпатель.
[614x461]

Внимательно рассмотрим нет ли сколов либо тех участков поверхности, которые нуждаются в шпатлевании. При необходимости заделываем неровности и сколы шпатлевкой при помощи шпателя, картонки или просто пальцем.
[614x461]

Для этого берем шпатлевку (у меня ТЕКС «Береза», но можно применять и белую) , аккуратно заполняем сколы и выравниваем поверхность. При этом шпатлевка должна немного выступать за пределы скола, но не наносите ее слишком много, так как она очень сильно затвердевает, иначе придётся потратить много времени для удаления излишков.
[614x461]

Когда шпатлевка высохнет (если скол неглубокий то пару минут достаточно), сровняем это место с окружающей поверхностью шлифованием. Круговыми движениями шкурим всю поверхность доски и участки со шпатлевкой. Для этого возьмём кусочек наждачной бумаги или специальный наждачный брусок. Можете использовать брусок из дерева или резины, обернув его наждачной бумагой.
При шлифовании оказывайте на брусок равномерное давление. Сначала шкурим той, что погрубее, то есть наждачкой № 100, затем № 180. Уделяем особое внимание рабочей плоскости и боковинкам.
[614x461]

Надфилем или пальцем с наждачкой обрабатываем отверстие в досочке. [614x461]

ВАЖНО: уделять внимание предварительной подготовке поверхности, иначе неровности будут сопровождать работу до ее окончания!

2. Грунтование
Если боитесь испачкать рабочую поверхность доски, то заклейте ее малярным скотчем или бумагой.
Я использую грунт интерьерный воднодисперсионный акриловый бесцветный «Start» из строительного магазина. Он нужен для того, чтобы верхний слой дерева проклеился и тем самым уменьшил расход краски. Грунтуем валиком или кистью. Сушим. Не забываем еще раз прошкурить мелкозернистой № 800 или №1000 наждачкой, так как грунт поднимает оставшиеся после предыдущего шлифования ворсинки. Удаляем тряпочкой пыль.
[614x461]

3. Фон

Теперь приступаем к нанесению основного фона. Всю поверхность красим белой акриловой краской. Наносить ее удобнее обычной губкой для посуды (от кисточки остаются полосы и ложится краска неравномерно).
Перемешиваем краску, отрезаем кусочек от поролоновой губки и им наносим по чуть чуть краску на доску.
[565x461]

Движения должны быть «чпокающими», как бы ударяем губкой по поверхности доски.
Постепенно от одного конца доски до другого проходимся таким образом губкой с краской, добиваясь равномерной непрозрачной поверхности.
[614x461]

Не забываем о боковинах доски, а также кистью прокрашиваем ее отверстие.
[614x461]

ВАЖНО:
если в одной части краска уже стала подсыхать, но слой получился немного просвечивающим — дайте ему окончательно высохнуть и только потом покрасьте еще раз, так как иначе первый слой краски будет отлипать вместе со вторым.

Закончив покраску вновь сушим. Внимательно прочтите информацию на вашей краске о времени промежуточной сушки.
Моя краска Tikkurila Euro 7, время промежуточной сушки - 1,5- 2 часа при температуре + 20 градусов.
[461x614]

Примечание:
1.) Губку выбирать лучше с мелкими порами, так поверхность будет ровнее.
2.) Не наносите краску толстым слоем! Иначе поверхность будет не аккуратной и неровной.

После просушки круговыми движениями шкурим полировочной шкуркой поверхность доски, так как после губки она немного шероховатая.
[614x461]
4. Лакирование

Прежде чем продолжить работу новичку желательно покрыть доску лаком для того, чтобы защитить от случайных ошибок при нанесении фонового цвета.

Делаем это с помощью плоской кисти. Лак наносим в одном направлении. Кисть при этом лежит параллельно поверхности.
Акриловый лак можно купить в строительном магазине. Также можно использовать лак «для бань и саун» "Eurotex сауна" (он более жидкий, поэтому наносить его придётся большее количество слоев. А можно использовать лак подороже для дерева и паркета, например ТЕКС (профи-класс) водоразбавляемый или Tikkurila kiva для дерева и мебели.
[614x461]
Внимательно осмотрите боковины доски, так как там могут образовываться подтёки лака. Пройдитесь по ним кистью, тем самым устраняя их.
Не забудьте пролакировать отверстие доски!
[614x461]

Основной этап

Далее начинается основная работа. И тут уже много вариантов действия.
Сегодня рассмотрим самый простой способ. Это использование декупажной карты на всю поверхность изделия целиком, а не отдельные элементы из нее.

Для этого подбираем подходящий мотив. На этот раз я выбрала такую вот декупажную карту с незамысловатым узором.
[614x461]
Вырежем с небольшим запасом по контуру досочки. Смочим в воде вырезанную карту.
[358x413]
А в это время быстро мягкой, желательно синтетической (она не осыпается) кистью покроем поверхность доски специальным клей-лаком для декупажа.
[614x461]
Лицевой стороной вниз очень аккуратно без складок укладываем влажную карту на файлик.
[614x461]
Затем обратной стороной карту с помощью файлика наложем на доску. Пройдемся осторожно, но с усилием по ней валиком или рукой так, чтобы выровнить поверхность и выпустить пузырьки и излишки воды и клея. Лучше действовать от центра к краям.
[614x461]
Осторожно снимаем файлик. Затем наждачкой пройдемся по боковинам досочки, снимая лишние края еще влажной салфетки.
[614x461]
Сверху вновь покроем клей-лаком для декупажа и оставим на часик сушиться.
[614x461]
После того как просушили займёмся обрамлением доски. Можно красить специальными акриловыми красками. Но мне удобнее и
дешевле использовать большую банку акриловой краски, купленной в строительном магазине , и разноцветные колера.
Добавим в белую краску немного желтого колера до получения нужного нам оттенка.
[614x461]
Берем небольшую губку, макаем в краску, удаляем излишек краски, причмокнув на бумаге и «чпокающими» движениями проходимся по боковинам доски, немного заходя и на декупажную карту.
[614x461]
Когда на губке много краски – красим по боковинам. Когда губка уже полусухая – «чпокаям» по краю поверхности доски, помягче нажимая на губку.
Это нужно для плавного перехода цвета.
[614x461]
Важно:
не берите на губку сразу много краски, так как слой
получится толстым, неровным, и будет долго сохнуть.

Для придания некого шика и блеска можно еще дополнительно использовать краску акриловую метталлизированную под «золото».
[614x461]
Тонкой кистью (№0 или №1) аккуратно легонько пройдемся по темным контурам розочек. Теперь они будут чудесно переливаться и сверкать на свету.
[614x461]
Когда высохнет краска покрываем защитным лаком. О том как это делается расписывала выше. Лак нужно наносить не менее 5 слоев с обязательной промежуточной просушкой. После 3его слоя начинаем перед нанесением очередного слоя лака прошкуривать поверхность мелкозернистой наждачкой. Не забывайте внимательно прочитывать инструкцию своего лака.
[614x461]
В завершении нужно отодрать малярный скотч с рабочей стороны доски, немного прошлифовать и пропитать горячим льняным маслом. Масло заполняет все поры древесины, тем самым защищает ее от влаги.
О масле вы можете прочитать тут
http://www.liveinternet.ru/users/5209734/post264040022/

Итак, это был один из простых способов декупажа. В следующий раз рассмотрим более сложные методы оформления. Желаю творческих успехов!
[461x614]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник декупаж | Л_Лора - Дневник Л_Лора | Лента друзей Л_Лора / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»