• Авторизация


Мясо по-французски без майонеза 03-01-2013 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мясо по-французски. Без майонеза.

Рецепт, невзирая на всю критику, живет, процветает и активно используется. Значит, что бы про него не говорили, любовью мясо по-французски пользуется большой.

Я не могу сказать, что часто готовлю это блюдо. Единственно, если уж я готовлю такое мясо — то именно по данному рецепту. И именно без майонеза.

Почему? Все просто. Как ни крути , но майонез — это холодный соус. если делать майонез самостоятельно, а потом нагреть получившийся результат — то все расслоится, яйцо свернется и получим что-то страшненькое, даже на вид. Не говоря уже о вкусе. Покупной же не расслоится, но его состав заставляет задуматься на тему «и что же мой организм мне сделал такого плохого…».

В любом случае, при использовании майонеза, тем более в достаточно больших количествах, что требуется для этого блюда, да после термообработки, делает мясо по-французски совсем уж жирным блюдом. Сколько масла в майонезе? Да сыр сверху… Вот и подумайте… Печень же у каждого из нас одна. Так зачем животинку тиранить?

Соответственно я и готовлю по нижеприведенному рецепту, где содержание жира минимально, блюдо получается ощутимо вкуснее, легче, да и излишнюю таблицу Менделеева, носящую гордое название «Майонез» и продающуюся в магазинах, все же оставляешь в стороне.
"00

"to4kaДля приготовления мяса по-французски без майонеза понадобится:
"01
"86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_SМясо. Здесь свиная шейка.

"86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_SКартофель.
"86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_SРепчатый лук.
"86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_SПомидоры.
"86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_SСоль.
"86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_SЧерный свежемолотый перец.
"86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_SСыр, натертый на крупной терке. Какой именно сыр — не суть важно, ориентируйтесь на собственный вкус.
"86673641_86618323_0_74d8b_76dbeba0_SСоус Бешамель. Его-то я и использую вместо майонеза. Благо готовится он примерно минут 5. И все, что для него нужно наверняка есть на кухне. На то количество продуктов, что видны на фото соуса нужно где-то грамм 400.

Это совсем базовая моя раскладка продуктов. Количество и пропорции не указываю сознательно, поскольку в данном рецепте они не несут какой- либо роли. Тем более значимой.

Как вариант можно смело добавлять грибы, любимые специи, болгарский перец — все зависит от вашей фантазии.

"to4kaПриготовление:

Все просто. "to4ka Первым делом готовим Бешамель.

Затем нарезаем мясо — я предпочитаю небольшими кусками, поскольку удобнее потом доставать из противня и есть тоже удобнее. Слегка отбиваем мясо. Очень удобно тенедерайзером.
"02
Картошку нарезаем кружками или полукругами.
"03
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
"05


Далее начинаем сборку будущего блюда.

В глубокий противень или форму для запекания выливаем на дно часть соуса Бешамель. Выкладываем на него половину нарезанной картошки, полностью закрывая все дно. На фото, как и на последующих процесс выкладывания не закончен для большей информативности.
"04
Чуть присаливаем. Если вы хотите посыпьте какими-либо специями. Поскольку соль и специи идут на каждый слой — то рассчитывайте их общее количество.

На картофель выкладываем кусочки мяса. Промазываем мясо соусом и выкладываем сверху лук. Посыпаем свежемолотым черным перцем. Снова соль и специи по желанию.
"06
Сверху снова выкладывается слой картофеля, снова соль и перец.

На картофель выкладываются лук и, нарезанные тонкими кружками, помидоры. Желательно такие, которые содержат минимум сока — например помидоры-сливки.
"07
Снова соль и перец, снова все промазывается Бешамелем. Потом посыпаем подготовленное для запекания блюдо натертым сыром.

Как вариант — можно сначала запечь, а сыр добавить минут за 10 до готовности блюда.
"08
Ставим в разогретую до 180°С духовку на 60-80 минут.
"09
После чего нарезаем порционными кусками и подаем.

"to4kaВ чем преимущество использования соуса Бешамель перед майонезом.
"stick37Кардинальное снижение жирности блюда. Причем в данном случае можно использовать и половину количества сливочного масла, нежели указанное в рецепте соуса.
"stick37Соус лучше держит слои блюда.
"stick37Соус просто вкуснее- более сливочный, а мускатный орех играет свою роль.
"stick37Если промазывать слои сметаной, что тоже часто используется при приготовлении мяса по-французски, то сметана даст небольшую кислинку. С Бешамелем эта кислинка отсутствует.
"stick37С майонезом, приготовленным дома, фокус с нагреванием и запеканием не пройдет, а покупной, по моему мнению, лучше всего не использовать для еды совсем.

Вот и все. Мясо по-французски приготовлено, можно подавать на стол.
"000
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мясо по-французски без майонеза | melisa_t - Дневник Melisa_t | Лента друзей melisa_t / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»