Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение«Шокорпоне»
...и была мысль: а не замахнуться ли нам, вдохновленным, на шоко - наше - маскарпоне? Замах первый, тренировочный (давно не пекла я «Шокорпоне» - так звать сей кондитерский изыск), был сделан в направлении друзей, в изоляции погрязших. Они оценили изделие положительно и предоставили фото удобосхарченного затем фрагмента.
обзавестись:
шоколадом горьким - 60 - 70% горькости - 200 гр.
маслом сливочным - 200 гр.
сахар 200 гр.
яйца XL (не скромничаем!) 5 шт.
мука с вживленным разрыхлителем - 150 гр.
маскарпоне - 600 гр.
О последнем - небольшое лирическое отступление для израильского лобби. Продукт сей в последнее время разнообразием скуден, а ценой - страшен. Баночка 200 гр ценит себя шекелей в 20 - 22. Соу вот, майне либен соотечественники, смиримся ли мы с этим звериным оскалом капитализма в нашу сторону прямо с продуктовых полок, или же пойдем другим путём? Путь могу указать: он приведет вас в Кешет Таамим, где в отделе молочки вам зачерпнут искомое уже на развес из ведра. И зачерпнуть там стоит 6,90 шек за 100 гр. Делайте вашу игру, господа... и простое арифметическое действие.
Итак, когда все добыто - приступаем.
Масло нарезать, шоколад поломать. Всех пострадавших - в стеклянную емкость и в микро на 1,5 - 2 минуты. Имеет смысл в середине процесса размешать. И в конце. До однородного состояния. Оставим остыть, а пока - пусть миксер взбивает нам 3 яйца и 150 гр. сахара до белой плотной пены, мой Саутер обеспечивает меня таким результатом минут за 6 на высокой скорости. Мы же просеим муку. Пена есть? Снижаем скорость. Вливаем тонкой струйкой шоколадную массу. Теперь по ложке вводим муку. Как только добились однородности - выключаем миксер. В другой посуде (неплохо, когда в доме есть младший брат миксера!) - взбиваем маскарпоне, 50 гр. сахара и 2 яйца. И передайте нашему дорогому (во всех отношениях!) сыру, что нечего ему зазнаваться: пусть он вам запузырится, мерзавец!
Пока все взбивается - договариваемся с духовкой, чтоб ждала нас уже прогретой до t 180° С. Разьемную форму (у меня 24 см.) застелим по дну пекарской бумагой, промазанной маслом, затем придавим поверху кольцом, застегнув его. Половину шоколадной массы на дно, аккуратненько на ее разровненную поверхность загружаем белую, завершаем процесс вновь шоколадной. Можно шпажкой порисовать разводы. В духовке наш пирог проживет около часа, проверяем готовность зубочисткой: она должна входить без сопротивления и возвращаться к нам сухой. Остывший затем Шокорпоне можно посыпать сахарной пудрой, можно полить шоколадной глазурью, под которой совсем неплохо угнездится любимая мной сушеная кислая вишня. И в компанию имеет право напроситься мороженое. Дерзайте!
слова и фото автора
источник