Довести решение до логического конца, реализовать задуманное – значит сделать мечты реальностью. Недостаточно выбрать путь, по которому мы хотим идти – необходимо еще и научиться следовать по нему, никуда не сворачивая. Сегодня мы поговорим о несложном способе реализации решений, который может помочь вам в стремлении достичь желаемого.
Мы ежесекундно принимаем различные решения. Объективно, с точки зрения абсолюта, мы лишь наблюдатели жизни, которая проходит мимо нас – есть лишь наши реакции на события и действия. Но с субъективной точки зрения все является результатом нашего выбора, наших поступков. Для того чтобы наш выбор был максимально результативным, нужно научиться реализации наших решений.
Предлагаемый способ следовать собственным решениям заключается в том, чтобы никому не говорить о своем решении, если вы не до конца в нем уверены. А если кто-то все же узнал о нем, это становится отличной мотивацией для того, чтобы вы любой ценой реализовали задуманное. Тогда вы не будете выглядеть лжецом в глазах того, кто узнал о вашем решении, и, к тому же, достигнете намеченной цели. Конечно, речь не идет о тех целях, которые были поставлены под влиянием ярости, гнева или других сильных эмоций, которые способны смутить ясность вашего разума. Мы говорим о продуктивных, обдуманных задачах, которые способствуют нашему развитию.
Мы постоянно слышим, как люди говорят о своих целях, идеях и решениях, о том, что они задумали что-либо. Однако зачастую они не способны до конца реализовать задуманное. Очень редко люди целенаправленно реализуют свои решения, особенно те, которые имеют большую значимость в их жизни. Как правило, мы слышим о задумке человека, а через какое-то время выясняется, что реализовать ее не получилось из-за нелепой случайности или стечения обстоятельств. Бывает и так, что причин нет в принципе, либо они надуманные. Почему же так случается?
Реализация задуманного - умение целостной, сильной личности.
По словам Георгия Гурджиева в человеке нет целостности как таковой. Каждый человек – это совокупность нескольких «ложных личностей», и они могут даже не догадываться, что каждая не является единственной. Допустим, одна из таких личностей перед сном решает взять за привычку делать утром зарядку. Другая же ложная личность утром не желает следовать данному решению. Решения принадлежат одной ложной личности, реализация же возлагается на другую. И эти процессы происходят в одном человеке. Так выражается отсутствие целостности в нас. Если бы та же сама личность, что принимала решение вечером, осталась на утро, следовать принятому решению не составило бы никакого труда. Гурджиев в одной из своих книг описывает этот феномен и пишет о том, что сегодняшняя убежденность завтра под влиянием других воздействий изменяется, и желания становятся другими.
Целостная личность – это та личность, которая живет в гармонии с собой и окружающим миром. А сильную личность характеризует независимость от окружающих и способность руководить своей жизнью. Умение следовать своим решениям рождается из целостности, которой, соответственно, обладает сильная личность. И наоборот - когда мы отдаем себе отчет, что наше решение повлекло за собой определенные действия и конечный результат, наша сущность обретает законченность. Как же добиться необходимой для этого целостности?
Вот что по этому поводу пишет Георгий Гурджиев: «Если человек живет без внутренней борьбы, если с ним все случается без малейшего сопротивления, если он идет туда, куда его ведут влечения, или туда, куда дует ветер, он останется таким, каков есть. Но если внутри него начинается борьба, особенно если в этой борьбе существует определенная линия, тогда в нем постепенно станут формироваться постоянные черты».
Таким образом, возможность следовать своим решениям и достигать цели рождается тогда, когда мы находим силы преодолеть привычный распорядок, инерционность общества. Также как сложно поменять режим дня, непросто менять и образ действий. Еще более трудным является попытка поменять саму структуру нашего «Я». Однако трудно – не значит недостижимо. Если превратить работу по самосовершенствованию в систему, и неуклонно следовать программе действий, изменения все же начнут происходить. И потому так важно не ошибиться при выборе такого пути, в самом начале нашего нелегкого восхождения определить правильное направление работы над собственной целостностью. Препятствия на этом пути, внутренняя борьба и противоречия делают наш дух сильнее, пробуждают сознание; так постепенно начинают появляться новые качества нашей личности, которые смогут утихомирить борьбу противоположностей нашего «Я».
Можно попробовать действовать иначе. Вовсе не обязательно намеренно помещать себя в «экстремальные» условия для развития целостности. Вполне допустимо также работать над нашим осознанием таким образом, чтобы активизировать разум. Развитие осознанности и внимания способны помочь нам действовать эффективно в любых жизненных ситуациях, глубоко проникая в самую суть жизненных явлений.
Думается, что самым действенным способом развития целостности личности будет неукоснительная реализация всех наших решений любыми возможными и невозможными способами. Когда мы реализуем намеченное, просыпается истинная воля личности; ее голос явственно проступает сквозь бормотание ложных личин, наши страхи и сомнения. Так мы не только прекращаем терзания этих ложных личностей, но и отчетливо понимаем, каковы наши истинные стремления, в каком направлении следует идти. Когда наши желания оформляются в сознании, неизменным помощником становится сила воли и целеустремленность. Когда мы вновь и вновь задействуем этот механизм, рождается целостность.
Вернемся к способу, описанному выше. Когда мы научимся реализации решений, о которых сообщили каким-то людям, мы двигаемся дальше: стараемся реализовать любые наши решения, несмотря ни на что, не придумывая отговорок и не ссылаясь на обстоятельства, которые могли бы нам воспрепятствовать.
Естественно, существуют такие решение, которые спустя определенное количество времени оказываются явно неверными, и принесут больше вреда, чем пользы. Возможно это единственное оправдание для того, чтобы отказаться от своего намерения. Как бы то ни было, не стоит искать отговорок специально. Наша ответственность и наше сердце всегда стоят на страже такого самообмана, стоит лишь прислушаться к их голосу.
Самое трудное решение – действовать, остальное просто упорство. Страхи – бумажные тигры. Вы можете делать все, что решите делать. – Амелия Эрхарт.
Следовать решениям в мире, где «смерть-советчик».
Есть еще один способ эффективно жить и следовать своим решениям – принять мысль о том, что все мы смертны. Многие люди предпочитают вовсе не думать об этом, поскольку так большинство жизненных приоритетов теряют свою значимость. Как говорил Дон Хуан – «Ты … ведешь себя так, словно ты бессмертен, а бессмертный человек может позволить себе отменять свои решения…». Так вот, именно потому, что мы смертны, отменять свои решения мы не вправе. Человек, который осознал, что смерть охотится за ним, действует максимально эффективно и осознанно. Концепция пути Воина, описанная Кастанедой, говорит о том, что после того, как Воин принял решение, он действует, не колеблясь и без тени сомнения, ведь впереди его ждет еще множество решений.
Другими словами, есть время, которое мы тратим на то, чтобы сформировать наше желание, выразить его в решении и цели. Однако когда эта работа проделана, следует действовать, а не теоретизировать, не обременяя сознание излишней рефлексией. После того, как вы семь раз отмерили – надо резать. Описанный Кастанедой путь Воина подразумевает скорее не способ сражения с врагами, а максимальную результативность всех совершаемых действий. Дон Хуан говорит: «В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаления или сомнения. Время есть лишь на то, чтобы принимать решения».
Достижение целей по тайм-менеджменту, или как резать семь раз.
Специалисты по тайм-менеджменту, широко распространенной в настоящее время технологии управления временем, пропагандируют немного другую методику эффективной реализации решений. Популярный автор Стив Павлина пишет, что решение должно быть принято в течение 90 секунд. Если же этого не произошло, следует взять тайм-аут. Суть такого метода в том, чтобы не затягивать процесс целеполагания, не тратить время на бесполезные размышления. Финансовый консультант Бодо Шеффер убежден в том, что это время следует сократить до 30 секунд! В книге «Законы победителей» он приводит в пример притчу о ручейке, который опасался течь за край пустыни, но в итоге пересилил себя; его воды стали частью моря, и мечта ручейка осуществилась. Таким образом, автор говорит о том, что не следует бояться принимать решения, хотя страх перед неизведанным и велик. Он пишет: «Рассуждения могли привести вас к выводу, что лучше держаться за то, что у вас уже есть. Но при этом вы отказываетесь от всех новых возможностей».
Когда у человека занижена самооценка, он опасается всего нового, боится рисковать. Поэтому большинство людей судорожно держатся за то, что имеют, хотя это не вполне устраивает их, не отвечает амбициям и желаниям. Однако они на самом деле рискуют самым главным, ведь они могут влачить безрадостное существование всю свою жизнь. Сомерсет Моэм в романе «На вилле» приводит такую фразу: «Жизнь и нужна для того, чтобы рисковать».
Истинное удовольствие от жизни получают те уверенные в себе люди, которые точно знают о своих желаниях. Их решения точны и безукоризненны, они четко следуют цели, которая освещает им путь. И никогда не станут победителями те, кто боится принять решение, ищут отговорки, чтобы им не следовать, или меняют их, столкнувшись с любыми трудностями. Победителями становятся те, кто умеет мгновенно определяться, ведь они знают, что лучше действовать, действовать всегда, даже если это будет ошибочным первые несколько раз. «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть». Помимо этого, победители твердо знают, что им нужно.
Умение быстро принять решение приходит к вам, если вы знаете, чего хотите. Осознание четкой системы ценностей делает выбор безболезненным и легким.
Бодо Шеффер убежден, что иногда скорость принятия решений важнее их правильности. Принимать решения быстро – это уже шаг на пути к победе. Проблема в том, что многие люди предпочитают долгие бесплотные мечтания, и принятие решений затягивается на дни, а иногда – месяцы или даже годы. Такой «полет фантазии» лишен конструктивности, в итоге цель становится расплывчатой и размытой, и о ее воплощении не может быть речи. А ведь лучшим учителем является наша жизнь, и лишь ошибившись, мы становимся сильнее и мудрее.
Каждый выбирает свой подход – кому-то предельно важно обдумать решение, взвесить его, а затем уже действовать; кто-то упорно тренирует молниеносность в принятии решений и постановке целей. Главное в том, что само по себе принятие решений не стоит ничего, если вы не будете следовать намеченному курсу. Реализовать задуманное – значит воплотить мечты в жизнь.
razmir.ru
Серия сообщений "Стив Павлина":
Часть 1 - Стив Павлина – Как найти смысл жизни примерно за 20 минут
Часть 2 - Стив Павлина. "Смысл жизни".
...
Часть 4 - Что такое «духовный рост», и как его достичь
Часть 5 - Стив Павлина. Прошлое все же определяет будущее.
Часть 6 - Принятие решений и их реализация
Часть 7 - Стив Павлина. Уровни сознания. От позора до просветления
Часть 8 - По пути саморазвития
...
Часть 12 - Эвристические методы решения проблем
Часть 13 - Стив Павлина. Смелость жить сознательно
Часть 14 - Стив Павлина. Саморазвитие для толковых людей. Cпособы повысить осознанность