При введении масла в рецепт важно учитывать рекомендуемый процент ввода для каждого масла:
• оливковое масло — до 100%
• масло авокадо — до 15%
• масло жожоба — до 5%
• касторовое масло — до 20%
• кокосовое масло— до 15% (в мыле для ежедневного использования, его добавляют почти во все рецепты для придания мылу очищающих качеств и пенистости) или до 100% (если мыло будет использоваться в соленой жесткой воде)
• масло грецкого ореха — до 10%
• масло какао — до 15%
• масло зародышей пшеницы — до 15%
• миндальное масло — до 100%
• масло ши — до 10%
• масло шиповника — до 10%
• масло тыквенных семечек — до 10%
• пальмовое масло — до 100%
• подсолнечное масло — до 15%
А для достижения необходимой твердости мыла и пенистости, учитываем их характеристики по вышеописанному.
К Активным добавкам в мыле ручной работы относят пережир, травы, экстракты, инфузы, эфирные масла, мед, яйца и другие.
Пережир - это та часть масел, которые не вступают в реакцию со щелочью и будут смягчать кожу, витаминизировать ее. В туалетном мыле (для рук, лица , кожи) пережир должен составлять от 5 до 10%. В хозяйственном мыле - 0 % пережира. В мыле для волос оптимальный процент пережира от общего количества масел - 3% для нормальных волос, для сухих можно увеличить до 5%.
В пережир добавляют обычно ухаживающие масла: масло ши, оливковое, макадамии, абрикосовых косточек, жожоба