• Авторизация


Как приготовить ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, ПОВИДЛО, ЖЕЛЕ 30-08-2013 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как приготовить повидло 

 

Повидло — это однородная масса из пюрированных вареных фруктов или ягод. Еще чуть-чуть загустить и остудить — и это уже мармелад.

Лучше всего готовить повидло из перезрелых плодов и ягод. Смело можно брать те из них, которые оказались недостаточно красивыми для варенья.

Фрукты и ягоды обязательно нужно протирать до варки. На 1 кг фруктов или ягод потребуется от 1 до 3 г лимонной кислоты (чем плоды слаще и сахарнее, тем лимонной кислоты нужно больше).

 

 

Во время варки повидло нужно постоянно помешивать. При варке повидла можно добавить 100 г яблочного пюре на 1 кг исходных плодов – тогда повидло будет более тягучим, плотным и блестящим.

Проверить готовность повидла можно лопаткой: достаточно провести ей по варящейся массе, если остается след — плиту можно выключать.

Разливать повидло в банки нужно горячим (но не кипящим, чтобы банки не треснули).

В прохладном темном сухом помещении повидло можно хранить до трех лет. Джемы и варенья редко хранятся дольше двух лет — и не только потому, что их хочется съесть. Повидло более густое и сладкое, в нем больше консервантов, поэтому оно лучше хранится.

 

Как приготовить джем

Джем отличается от варенья гомогенным составом — продукты для его приготовления обязательно нужно измельчить.

На последнем этапе приготовления джема часто добавляют лимонную кислоту. Она придает джему более насыщенный цвет, вносит приятную кислинку. Вместо сухой лимонной кислоты, разведенной в воде, можно добавить сок лимона (1 лимон на 1 кг исходных ягод или фруктов).Плотный, однородный джем лучше всего получается из плодов, богатых пектином (природный полисахарид, отвечающий за склеивание и загустение): например, из яблок или смородины. Если в исходном продукте мало пектина (как в случае с малиной, вишней и др.), в процессе варки рекомендуется добавлять смородиновый сироп (лучше из красной смородины) из расчета 100 г сиропа на 1 кг целых ягод.

 

 

Крупные плоды (персики, сливы, яблоки) перед приготовлением лучше нарезать на мелкие кусочки. Ягоды можно не давить, а лишь варить до потери формы. Перетирать в пюре, как для повидла, не стоит.

Проверить готовность джема можно с помощью ложки. Обмакните ложку в кастрюлю с джемом, если сироп стекает — варим дальше, а если тянется — то дело сделано.

В отличие от варенья джем разливают в банки горячим. При остывании он еще сильнее густеет, и перелить его потом очень сложно.

Готовить джем лучше из слегка недозрелых плодов, в них больше пектина, отвечающего за желеобразные свойства продукта.

Как правильно варить варенье

Варенье — это исконно русское изобретение, им лакомились еще наши далекие предки. От ягодно-фруктовых заготовок других народов его отличает прозрачный тягучий сироп и цельные плоды, которые и в готовом продукте не теряют формы.

Варенье можно сварить из чего угодно, в том числе из тыквы, кабачков, ревеня, арбузных корок, лепестков роз и много другого.

Варить варенье лучше в кастрюле из нержавейки или современной керамики. Алюминиевая посуда неравномерно прогревается, а в эмалированной варенье может сильно пригорать.

При варке варенья необходимо соблюдать пропорции: на 1 кг фруктов или ягод требуется минимум 1 кг сахара (в зависимости от сладости исходного продукта).

 

 


Отдельное искусство — сделать так, чтобы плоды были равномерно распределены по всей массе готового варенья. Достичь этого можно, если накануне засыпать фрукты-ягоды сахаром, чтобы они пустили сок, затем варить их уже в собственном соку, а точнее в сиропе, не используя воду (или используя минимально).Сохранить ягоды и фрукты целыми — самое сложное в приготовлении варенья. Для достижения этой цели есть два подхода. В первом случае сначала готовят сироп, заливают им плоды и оставляют на ночь. После сироп сливают в отдельную кастрюлю и еще раз кипятят. Снова заливают им плоды и оставляют на ночь. И только потом недолго проваривают фрукты вместе с сиропом, а затем разливают по банкам. Этот способ более актуален для крупных плодов, например, яблок, абрикосов или персиков. Второй способ подходит для мелких ягод (земляника, малина): варить сироп и плоды вместе, но на очень медленном огне в равномерно прогреваемой посуде (лучше чугунной, латунной, медной), многократно снимая пену.

До готовности варенье можно доводить в духовке. Более равномерный, томный жар — залог вкусного, сочного и гармоничного продукта. Поставьте варенье в духовку прямо в той емкости, в которой оно варилось, на 20—30 минут при температуре 150°С.

Не переваривайте варенье! У каждого плода есть необходимое время приготовления — обязательно соблюдайте его. Проверить готовность очень просто: капните варенье на блюдце. Если капля сохраняет идеальную, натюрмортную форму, варенье готово.

Как приготовить желе

Для приготовления желе понадобится желатин или агар.

Стандартная пропорция для разведения желатина – 40 г желатина на 1 литр жидкости. Предварительно следует замочить желатин в воде, а затем ввести его в горячий сироп, сок, холодец и т.д. Поставить в холодильник для застывания. Если хочется, чтобы желе было более крепким и твердым, можно увеличить количество желатина до 50-60 г на 1 литр жидкости.

 

 

Можно приготовить желе и с использованием агара. На 200 мл жидкости потребуется всего 1 чайная ложка агара. Агар обладает более сильными желирующими свойствами, чем желатин, поэтому его нужно в разы меньше. Технология приготовления та же, что и с желатином.

Совет. Готовое желе очень просто вынуть из формы, если опустить ее в горячую воду на 10-15 секунд, тогда желе легко от нее отделится.

К празднику можно приготовить необычное желе. Lady.mail.ru рекомендует удивить гостей черешней в анисовом желе.

Рецепт. Черешня в анисовом желе

Ингредиенты: 10 крупных черешен или вишен, 100 г анисового ликера, 2 пластинки желатина, 100 г воды.

Приготовление. Вымыть черешню и, не отрывая «хвостики», уложить их в форму для льда (по ягодке в каждую ячейку).

 

 


Замочить желатин в холодной воде. Когда он разбухнет, растворить его в смеси 1/4 воды и 1/4 анисового ликера (смесь нужно нагреть, помешивая, до полного растворения желатина). Добавить к ней оставшуюся анисовку и воду, хорошенько перемешать. Залить смесью формочки с вишней и поставить их в холодильник примерно на 2 часа (пока желе полностью не застынет). Подавать со льдом, как дополнение к холодным десертам или коктейлям.

 

Примечание. Если нет анисового ликера, можно использовать, к примеру, мартини. Или любой другой сладкий вермут или ликер с не очень высоким содержанием алкоголя (иначе заливка может не застыть).

Как правильно стерилизовать банки

В домашних условиях консервы чаще всего изготавливаются в обычных стеклянных банках с жестяными крышками. Некоторые продукты – варенья, джемы, конфитюры – можно укупоривать и пластмассовыми крышками. Перед началом консервирования стеклянные банки и крышки следует обязательно подвергнуть стерилизации. Существует несколько способов стерилизации стеклянных банок.

 

 

Способ 1. Стерилизация банок в кастрюле с водой


Совет! Если у вас есть большая кастрюля, и вы одновременно стерилизуете несколько банок, то для того, чтобы банки не побились друг об друга, на дно кастрюли можно положить решетку.Банки предварительно следует промыть, можно даже замочить их в воде с содой на несколько часов. Затем обсушить и поставить в заполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой примерно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Вынуть банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сушиться.

Способ 2. Стерилизация банок с помощью специальной крышки

В любом хозяйственном магазине сегодня можно купить специальные крышки для стерилизации с отверстием посередине, они бывают разного диаметра. Предварительно крышки и банки следует вымыть с моющим средством, затем хорошенько промыть водой, можно с добавлением слабого раствора уксуса (9%).

Затем нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, закрыть крышкой с отверстием, поставить в отверстие банку и кипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на чистое сухое полотенце сушиться.

Способ 3. Стерилизация банок в духовке

Этот способ хорош прежде всего тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.

Прежде всего, нужно убедиться в том, что решетка духовки, на которую будут поставлены банки – чистая, а также, что ваша духовка поддерживает температурный режим 100-120˚С. Идеальнее всего, если в духовке есть функция пара. Если температура духовки выше 120 градусов, стерилизовать банки в ней опасно – они могут лопнуть.

Для стерилизации банок в духовке требуется разогреть духовку до 100-120˚С (не более!!!) и выставить на решетку банки на 15-20 минут. Если банки сухие, ставить их лучше горлышком вниз, мокрые — горлышком вверх, чтобы вода успела испариться.

Чем можно заменить ванильный сахар

Ванильный сахар — ароматный сахар, для приготовления которого стручки ванили смешивают с мелким сахарным песком или сахарной пудрой. Ванильный сахар используется в выпечке и десертах.

 

 


А вообще приготовить ванильный сахар можно самостоятельно. Для этого два стручка ванили нужно засыпать 500 г мелкого сахарного песка. Выдержать в герметично закрытой емкости при комнатной температуре минимум 7 дней. Периодически сахар нужно перемешивать.Ванильный сахар можно заменить ванильной эссенцией (вместо 20 г ванильного сахара потребуется 12,5 г ванильной эссенции) или ванильным экстрактом (10-15 г ванильного сахара заменит 1 чайная ложка экстракта). Но если ничего из вышеперечисленного у вас под рукой нет, можно вообще проигнорировать ванильный сахар как ингредиент: блюдо получится и без него, правда, не порадует тонким ванильным ароматом.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, ПОВИДЛО, ЖЕЛЕ | Анастас_Я - Дневник Анастас_Я | Лента друзей Анастас_Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»