Это цитата сообщения
lj_olhanninen Оригинальное сообщение Волосатая шотландская корова хемиш, ее мясо и котлеты в Финляндии
Известная с VI века волосатая шотландская корова (Highland cattle) хемиш в веке XX распространилась по всему миру. Молоко, мясо, шерсть пришлись по душе потребителям, а скотоводам - неприхотливость этих животных. До сих пор ученые обсуждают вопрос о происхождении хемишей: именно в Шотландии вывели волосатых коров или они попали туда из Скандинавии. Возможно, 6 тысяч лет тому назад их далекие дикие предки мигрировали из Монголии, а в процессе были одомашнены, но, тем не менее, в историческую эпоху именно из Шотландии они попали другие страны.
[640x480]Попробовав мясо шотландской коровы в виде жаркого в Шотландии и
котлет в Финляндии, буквально на днях, о чем уже писала, не могу сказать, что оно существенно отличается от обычной хорошей говядины. Возможно, оно действительно полезнее и вкуснее, но не будучи гурманом разницу определить сложно.
[640x480]Хемиши очень живописны и внешне своей шерстью отличаются от обычных коров, а поведение их более агрессивно.
Поэтому, возможно, будет интересно посмотреть, как и где продают продукты и изделия из этих животных в Финляндии, а также почитать рецепт приготовления котлет из хемиша, который привожу ниже.
Впервые увидела хемишей, конечно,
в Шотландии и несколько раз уже о них упоминала в своем журнале.
[показать]И сожалела, что шотландских коров не разводят в Финляндии. Даже магнитик купила на память.Когда дома повесила этот магнитик и с восторгом рассказала мужу о хемишах, он на меня воззрился с удивлением, и сказал, что таких волосатиков разводят в 20 минутах езды от нашего дома, а он мне не говорил, потому что не думал, что это интересно.
[640x480]Действительно, на дороге около Варкауса висит объявление, что на данной ферме разводят высокогорных коров.
[640x480]Но с высокогорьями в Финляндии напряженка, поэтому, вероятно, проезжающие думают, что этот магазин изделий из хемишей - шутка, и покупателей кроме нас с мужем не наблюдалось.
[640x480]В магазине продают мясо хемишей и изделия из него, например, сосиски.
[640x480]В магазине есть книги по истории высокогорных коров и цены на продукты из них.
[640x480]На стене висит схема разделки туши и цены на мясо.
[640x480]Также продают промышленные товары из шотландских коров и сувениры.
[640x480]А вдалеке пасутся хемиши.
[640x480]Мы с мужем купили упаковку фарша финских высокогорных коров. А как звучит, однако!
[640x480]Для приготовления котлет нам нужны следующие ингредиенты, о которых расскажу по ходу приготовления блюда.
[640x480]В миску миксера кладем фарш.
[640x480]Режем лук при помощи комбайна.
[640x480]Добавляем в фарш хемиша лук.
[640x480]Разбиваем туда яйцо.
[640x480]Добавляем в миску сухой укроп.
[640x480]Добавляем серые лисички, размолотые в порошок. Об этих замечательных грибах -
вороночнике рожковидном недавно рассказывала, и меня спрашивали, где их использую, так вот тут, в котлетах!
[640x480]Очень мне нравится добавлять в котлеты сыр с плесенью типа "Ауры", но можно и другие.
[640x480]Вливаем 250 грамм сливок.
[640x480]Из насадок ставим на комбайн мешалку.
[640x480]С помощью рычага опускаем насадку в миску комбайна.
[640x480]Надеваем на миску специальную крышку, чтобы не забрызгать все вокруг.
[640x480]Взбиваем фарш до готовности на средней скорости минуты две.
[640x480]Лепим котлетки среднего размера. Делаю это, как и любую домашнюю работу, в перчатках, чтобы не портить руки.
[640x480]Кладем котлетки на большую тарелку или блюдо.
[640x480]Выкладываем котлетки на горячую сковородку с маслом.
[640x480]Жарим котлетки. Мне нравится до поджаристой корочки.
[640x480]Затем перекладываем котлетки в слегка подогретую кастрюлю, дно которой смазано маслом. И делаем подливку.
[640x480]В подливке муку не использую, а только воду с поджарками, в которую кладу немного соли и грибного порошка серых лисичек.
[640x480]Заливаем подливкой котлеты. Очень люблю подливку, поэтому делаю ее побольше. И именно она убирает сухость котлет из говядины, делает их более сочными.
[640x480]Тушим наши чудесные котлетки из хемиша до готовности. Примерно минут 15, но это уж как кому нравится.
Никогда ни в какие котлеты не кладу булку. Но и это тоже на любителя, конечно.
Так что вот такой кулинарный рецепт котлет из хемиша могу предложить попробовать.
Окрас шерсти шотландских высокогорных коров, которые спокойно пасутся и на просторах Финляндии, а также в более теплых странах, включая Австралию, варьируется от черного до бежевого и белого. Много снимала фотографий и видео живописных хемишей в Шотландии и Финляндии, поэтому с удовольствием расскажу о них еще.
http://olhanninen.livejournal.com/473637.html