Изучив списки запретных плодов, рестораторы пришли к выводу: пострадают, прежде всего, заведения премиального сегмента. Сложно заменить фуагра, трюфели и устрицы. А дальневосточные устрицы и до санкций стоили дороже французских. Национальные кухни, если копнуть поглубже, не такие уж национальные. В популярных японских суши-кафе, где тофу, нори, васаби на самом деле китайские, остаться без норвежского лосося не боятся, передает корреспондент НТВ Егор Колыванов.
Дарья Садыкова, операционный директор ресторана: «Эту проблему мы для себя решим за счет поставок лосося из Чили и из отечественных рыбных хозяйств. В общем-то, я думаю, что нам этого будет достаточно».
С оптимизмом смотрят в будущее так называемые фермерские рестораны, в которых готовят из местных продуктов. К сожалению, фермеров у нас пока маловато.
Игорь Гришечкин, шеф-повар фермерского ресторана: «У нас нет еще такого качества фермерской продукции, чтобы полностью перейти в промышленных масштабах на работу ресторанов именно с конкретными фермерами. На дегустации фермерского сливочного масла четыре из пяти мы забраковали сразу, потому что невкусное».
Тем не менее волны закрытия ресторанов никто не ожидает. В худшем случае исчезнут некоторые, как говорят профессионалы, позиции. Да и то временно. Уже сейчас рестораторы и шеф-повара разрабатывают новое, отвечающее духу времени меню. Единственное, чего они действительно опасаются, так это того, что поставщики продуктов постараются задрать цены. Но тут остается только уповать на их здравый смысл и конкуренцию.
Подробности — в репортаже.