Эта статья посвящена разбору второго эпизода игры Broken Age. Если вы пропустили первый акт, то лучше сначала прочитать нашу рецензию на него
Не стоит недооценивать Тима Шейфера. В те годы,когда лучшие двухмерные шедевры приходилось угадывать в нагромождении пикселей, а герои трехмерных игр больше напоминали дурно обструганные поленья, Шейфер уже умел вдыхать жизнь и в те, и в другие. В его играх были увлекательные сюжеты и удивительно естественные персонажи, которые говорили друг с другом как живые люди — даже если это были мыслящие щупальца или ходячие мертвецы. У большинства коллег по цеху культура диалогов еще долго оставалась на уровне усатой боевой фантастики, а герои Шейфера уже вели непринужденные беседы, пели песни и непрерывно шутили.
Сегодня лучшие и самые известные игры сделались настолько огромными, что уже не разобрать, кого поднимать на щит. Да и лица в основном новые: демиурги конца прошлого века разошлись кто куда — нам даже пришлось разыскивать их в отдельном материале. Но Шейфер по-прежнему значится автором сценария и режиссером своих игр, и в Broken Age это особенно заметно. Несмотря на предельно несерьезный стиль и детей в главной роли, это очень взрослая игра, сделанная человеком, которого заботят темы, типичные для тех, кому за сорок — семейные ценности, конфликт поколений и трудности воспитания подростков.
Первый акт этой истории, впрочем, был посвящен тому, как трудно быть подростком. Оба героя были по-своему заперты: «звездный» мальчик Шей — буквально заточен на космическом корабле под недреманным оком суперкомпьютера, девочка Велла была скована цепями традиций своего народа и, опять-таки, буквально заточена в гигантский торт, из которого ее должен был ритуально похитить и съесть гигантский монстр. Вся первая часть игры была посвящена препятствиям, тупикам и границам — начиная с той, которая разделяет Шея и Веллу в главном меню.
Хотя Шей и Велла встречаются далеко не сразу, их истории с самого начала настолько переплетены, что кажется, будто они давно знакомы
Вторая серия — про преодоление границ. Шей выпадает из фальшивого космоса прямо на пляж городка Шеллмаунд, Велла — попадает в пасть к монстру Мог Чотра, который изнутри оказывается космическим кораблем. Облачные жители разоблачают предводителя культа легкости. Вязаные аборигены звездолета освобождаются от оков и погружаются в мирную анархию. Во второй главе подводятся черты и делаются выводы, причем, и это не сразу замечаешь, основные сдвиги происходят в головах родителей героев. Одни (родители Шея, которые в первом акте считались электронными — кстати, это неправда) медленно, но верно понимают, что нельзя вечно держать ребенка в коконе, особенно если он уже подросток. Другие — находят в себе силы плюнуть на вековые традиции и гордиться дочерью, решившей плыть против течения.
Никаких далеко идущих выводов сделано не будет, не ждите: некоторые жалобщики с форумов остались недовольны концовкой, но Broken Age — это не басня с моралью и не героический эпос. Здесь даже злодеи нужны только для того, чтобы заполнить пустоты в сценарии — причем диалог, в котором довольно неловко объясняется местный глобальный заговор, вообще не обязательно слушать.
Новых локаций, как и новых героев, во втором акте очень мало. Зато старые хранят на себе неизгладимый отпечаток дебоша, который игроки устроили в первом акте
Broken Age — это игра-напоминание о разумном, добром и вечном. Что быть подростком — да, трудно, но родители любят нас бескорыстно и всегда. Что нет на свете ничего важнее семьи, и что находить общий язык с близкими — одна из главных задач в жизни вообще. Это простые, даже банальные истины, которые доходят до человека во взрослом возрасте, но дико раздражают в возрасте переходном. Шейфер объясняет их максимально изящным способом — через шутки про пирожные и танцующих роботов, от лица говорящих деревьев и лесорубов-хипстеров. Именно это отличает настоящего художника от дешевых стилизаторов: умение легко и оригинально, без единой нахмуренной брови, доносить сложные и, в сущности, скучные вещи.
Впрочем, важно отметить: по окончанию второго акта мне пришлось напрячь память, чтобы вспомнить, за что я любил эту игру двумя часами ранее. К концу истории разработчики, кажется, поддались жалобам фанатов на недостаточно сложные головоломки и, выражаясь языком интернета, психанули: напичкали финал дурными головоломками с неочевидными решениями и увенчали ее диким, абсолютно бессмысленным пазлом в стиле садистских квестов 90-х. Пришлось, как в старые добрые времена, провести несколько часов с ручкой и блокнотом, излазить все ветки форумов на Steam, а в итоге — решать задачу простым и муторным перебором комбинаций. Все потому, что головоломка возникает сразу несколько раз, и если вы забыли записать ключ в первой же сцене, то потом его никто специально не подскажет. Мы предупредили.
Broken Age можно купить в Steam (449 рублей) или AppStore (599 рублей)