• Авторизация


Без заголовка 06-04-2019 16:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Appassionata Оригинальное сообщение

Коронованная церковь

В горах Сицилии, в монастыре забытом,

По храму тёмному, по выщербленным плитам,

В разрушенный алтарь пастух меня привёл,

И увидал я там: стоит нагой престол,

 А перед ним, в пыли, могильно-золотая,

Давно потухшая, давным-давно пустая,

Лежит кадильница - вся чёрная внутри

от угля и смолы, пылавших в ней когда-то...

Ты, сердце, полное огня и аромата,

Не забывай о ней. До черноты сгори.

 

Иван Бунин
 
 

"Достав в знании сем превосходнейшего архитектора, родом италианца ...", - говорится в рассказе о строительстве церкви, написанном в 1802 году местным священником С. И. Романовским.


Церковь Знамения Пресвятой Богородицы расположилась в усадьбе князя И. А. Голицына в поселке Дубровицы под Подольском, на возвышенности у слияния рек Десна и Пахра. Вместо куполов - скульптура и золоченая корона, вместо скромных гладких стен - сплошная резьба не свойственная русскому церковному зодчеству. Орнамент можно изучать часами. Необычно для русской церкви и оформление фасада скульптурными изображениями, представляющими святых отцов, апостолов и евангелистов. Некоторые из них, к огромному сожалению, не сохранились в полном виде.Образы искусства позднего Возрождения напоминают также клубящиеся облака, ангелы и херувимы, которыми украшены своды и пространство под куполом церкви.  Несомненно одно, здесь не обошлось без творческого участия иноземных, скорее всего итальянских, мастеров.

Возведена в  1680-1690-е годы.

Коронованная церковь

Автор плэйкаста: Appassionata
Создан: 14 июня 2009 8:49

Появилась церковь в усадьбе князей при самом известном из рода – Борисе Алексеевиче Голицыне, воспитателе и сподвижнике Петра I. Из всей семьи Голицыных именно он больше остальных занимался благоустройством имения: разбил парк, выстроил множество служебных зданий и главный дом усадьбы.
Некоторое время Голицын был в немилости царя - результатом многочисленных придворных интриг стала его «ссылка» в деревню, а точнее, приобретенное им незадолго до этого село Дубровицы. А в 1690 году в знак примирения с царем князь задумал создать новый храм на месте деревенской церкви Илии Пророка, которую перенесли в соседнее село. Петр Первый также активно участвовал в создании новой, Знаменской церкви. Через семь лет ее строительство было завершено, но здание оказалось в самом центре столкновения двух эпох. Еще несколько лет храм стоял неосвященным: Патриарх Адриан не дал на то своего благословения. Вероятнее всего, причиной такого решения стал как раз облик церкви: под руководством образованного князя была возведена постройка, слишком отличавшаяся от других русских храмов, да еще и с ярко выраженными западными чертами. Ко всему прочему, архитекторами и скульпторами выступили европейские мастера - итальянские или швейцарские. Так что Знаменской церкви пришлось ожидать 1704-го года - к тому моменту была проведена сомнительная реформа церковного управления, а у Петра Первого появилось время посетить Москву. 24 февраля она была освящена, празднования по этому поводу продолжались неделю. Царь передал в дар драгоценную утварь, которая позже была пожертвована Голицыным Флорищевой пустыни, где князь принял постриг в конце жизни. Храм был сложен из белого кирпича и очень пышно украшен. Сама композиция его также не похожа ни на один храм Подмосковья: на четырехлепестковом основании стоит высокий, в три световых яруса (не хуже любой колокольни) прямой столп, увенчанный вместо привычной луковичной главы золотой узорчатой короной. Корона храма сделана из кованого железа и покрыта сусальным золотом. На стенах четырех полукруглых сторон основания, и на самом столпе буквально нет свободного места от роскошной белокаменной резьбы, объемных скульптур, барельефов, изготовленных выписанными Голицыным мастерами-итальянцами . У декоративного кирпича, которым облицованы стены, скруглены грани, что придает мягкости всему облику храма. Между «лепестками» основания расставлены скульптуры, изображающие святых. Они, как наиболее доступные человеческим рукам, больше всего и пострадали – у двух святых отбиты головы. Статуи украшают и вход в храм: они стоят на высоких постаментах по бокам от дверей, к которым ведет очень широкая и необычной конструкции лестница, ступени которой как бы накладываются пластами друг на друга.
Надписи в храме изначально были на латыни, только позднее, в XIX в. их заменили на кириллицу. Внутренняя часть столпа не уступает по изукрашенности внешней: по высоко вознесшимся стенам рассажены барочные херувимы в окружении чудесных растений.
Естественно, что после постройки храма его вид, мало соответствующий канонам и близкий к европейской традиции (недаром здание выстроено в стиле западноевропейского барокко), вызвал и нездоровое любопытство, и возмущение особо ортодоксальных верующих и церковных служителей. К перестройкам это не привело, но поток желающих посмотреть на чудо архитектуры в Дубровицах был немалым.

Ныне церковь реставрируется, возобновлена служба.


 


 



Сохранившийся кирпичный дом, был построен потомком великого князя - С. А. Голицыным в XVIII веке. Он неоднократно перестраивался и приобрёл черты классицизма, вместо первоначальных барочных. Парадную лестницу украшают каменные львы. Ныне Голицынский дворец занимает  ЗАГС. В архитектурном отношении так же интересен конный двор в псевдоготическом стиле.


 


 


 

все фото Appassionata

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | LORA_IR - Дневник LORA_IR | Лента друзей LORA_IR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»