• Авторизация


Замки Австрии:Хоэнзальцбург(Hohensalzburg Fortress) 07-08-2018 09:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Австрии:Хоэнзальцбург(Hohensalzburg Fortress)

Хоэнзальцбург — одна из крупнейших средневековых крепостей Европы. Расположена на вершине горы Фестунг рядом с Зальцбургом, Австрия, на высоте 120 метров. Крепость Зальцбурга — одна из крупнейших из целиком сохранившихся средневековых крепостей Европы. Площадь крепости — 30 тыс. м² (до 250 м в длину и 150 м в ширину). 

Сердце старинного Зальцбурга, великолепный замок Хоэнзальцбург — одна из самых замечательных крепостей Австрии.

История замка насчитывает более 900 лет, за время которых его внешний облик практически не менялся, так что сегодня здесь можно получить самое верное представление о жизни австрийской знати на протяжении почти тысячи лет.

Зальцбургу, основанному в 7 в. на месте римского военного лагеря самим святым Рупертом, повезло как минимум дважды.

Во-первых в когда в 1077 г. архиепископ Гебхард I приказал соорудить на горе Фестунг крепость и, во-вторых, когда 27 января 1756 г. в доме на Гетрайдегассе у Леопольд Моцарта и его жены Марии Анны родился сын Вольфганг Амадей. Именно эти события превратили маленький уютный городок, раскинувшийся под защитой гор Капуцинерберг и Мёнхсберг на берегах реки Зальцах в туристическую жемчужину и «сцену мира», на которой ежегодно проводится более 4000 культурных мероприятий, включая знаменитый Зальцбургский фестиваль. 

Название замка переводится как «высокая крепость Зальцбурга» — и действительно, с его крепостных стен и смотровых башен открывается головокружительный вид на город и окрестности.Решение о строительстве крепости было спровоцировано борьбой между Папой римским и императором за право присвоения сана епископа. В ходе спора об инвеституре архиепископ принял сторону Папы и повелел возвести на территории своего государства оборонительные крепости.

Крепость Хоэнзальцбург была возведена в 1077 году по приказу земельного князя Гебхардта І фон Хельфенштайна. Ее комплекс состоял первоначально из романского дворца, жилых апартаментов, церкви и различных подсобных строений. Одновременно с крепостью в Зальцбурге были основаны замки Хоэнверфен и Фрисах. Таким способом архиепископ пытался предотвратить возвращение императора Генриха II из Италии через свои владения. 

С 12 по 13 Века внешнее кольцо крепости уже в значительной степени расширено. В 1462 правление Буркхарда II (1461-1466), появляются круговые стены с четырьмя башнями, усиление защиты восточной лестнице Ноннберга стенами толщиной в метр, а к южной стороне замка добавлен бастион.

После возведения этого крепостного комплекса, завершенного при князе-архиепископе Конрадае I (1160-1147), строительство в Хоензальцбурге возобновились только в середине 15 в., когда архиепископы вынуждены были искать в крепости защиту от Венгерской войны и крестьянских восстаний. В эти годы были укреплены стены, пристроены новые бастионы, возведено главное здание крепости, арсенал и пакгауз. Леонард Койчах (1495-1519) продолжал расширять крепость. Во время его правления, крепость была резиденцией правительства в позднеготическом стиле.

Благодаря архиепископу было улучшено водоснабжение на случай новой осады и увеличены существующие башни. Даже сегодняшний самый старый фуникулер в мире, башня Кухль, пекарня, а также ворота Росс и центробежные ворота возникли во время правления Леонарда Койчаха. Деньги на строительство шли в основном от соляных шахт вблизи Халлайн и от добычи полезных ископаемых в Тауэрн.

В период правления князя-архиепископа Мэттью Ланга (1519-1540) крестьянские восстания достигли своего пика. Единственный раз, когда крепость была в осаде, С 5 Июля по 31 Августа 1525 года во время Крестьянской войны, тогда группа шахтеров, крестьян и горожан пытались свергнуть Маттеуса Ланга, но они так и не смогли взять замок. Форт оставался неприступным.

Вольф Дитрих фон Райтенау (1587-1612) сделал немногое для дальнейшего укрепления крепости, он посвятил себя исключительно своим различным строительным проектам в городе. Тем не менее, замок был его судьбой. Его преемник Маркус Ситтикус (1612-1619) заключил его в тюрьму, где он пробыл до самой своей смерти.

Во время Тридцатилетней войны, архиепископ Пэрис Лодрон (1619-1654) укрепил оборону города, в том числе Хоэнзальцбурга. Он добавил, различные части к крепости, такие как Пороховая башня и домики для охраны.

Во время правления Макса Гандолфа фон Кунбурга (1668-1687) в 1681 году Бастион огня на северной стороне был 30 м в высоту и несколько метров в ширину.

Окончательно свой нынешний вид крепость приобрела к 1687 г., когда было завершено сооружение Куэнского бастиона (бастиона Куэнбург), названного так по имени князя-архиепископа Куэна-Белази. 

В путеводителях можно прочитать, что никто из осаждавших за всю историю крепости так и не покорил Хоэнзальцбург. Однако это утверждение содержит некий подвох. На самом деле крепость подверглась осаде только один раз, когда в 1525 г. группа шахтеров и крестьян пыталась свергнуть князя Маттеуса Ланга, однако за 61 день осады так и не смогла проникнуть в замок,

А во время наполеоновских войн под командованием генерала Жан Виктор Мари Мору форт был сдан После сокрушительного поражения в Зальцбурге в декабре 1800 года французские войска заняли Хоэнзальцбург, а князь архиепископ Коллоредо навсегда бежал в Вену.

За этим последовал 1803 год - секуляризация Зальцбурга (разделение архиепископских светских княжеств) и в1805 году включение в австрийскую монархию

В последующие годы форт был в конечном итоге использовать в качестве склада и казарм. 1861 Высокий Город был оставлен Франц Иосиф I как крепость, но впоследствии был использован в качестве казарм.

В 1851 году была признана выдающаяся художественная значимость комнаты князя в готическом стиле и отреставрирована. В связи с ростом туризма в 1891 году был построен фуникулер, а дом Иоганна Михаэля Гайдна был превращен в станцию. 
В 19 веке, замок служил казармой, хранилищем и подземельем, прежде чем в 1861 году был оставлен, как военный форпост.

Хоэнзальцбург был отремонтирован в конце 19 века и стал главной достопримечательностью. Сегодня это один из наиболее сохранившихся замков в Европе.

В начале 20 века он использовался в качестве тюрьмы, где содержали итальянских военнопленных во время Второй мировой войны и нацистских активистов в 1930 году.

Хоэнзальцбург недавно был выбран в качестве основного мотива для австрийской памятной монеты Ноннбергского Аббатства, выпущенной 5 апреля 2006 года. Это была первая монета из серии «Великие Аббатства Австрии». На ней изображен, бенедиктинский монастырь Аббатства Ноннберг.. В 1977 году австрийский монетный двор выпустил монету в честь 900-летия Хоэнзальцбурга.

Первоначально построенный в 1077 году, а затем расширенный с 1495 по 1519 годов, он стал одним из крупнейших замков в Европе. С тех пор внешний замка практически не изменился. Расширением замка командовал архиепископ Леонхард фон Койчах, как ответ венгерским войнам. За это время, над главным входом был добавлен лев, держащий в лапах свеклу, и по сей день этот лев остается символом замка.
На протяжении долгой истории Хоэнзальцбурга, замок ни разу не был завоеван и остается одним из немногих замков в Австрии с подобным статусом.Около 1500 года в замке был построен первый в мире фуникулёр Райсцуг, предназначенный для доставки товаровс подножия горы Фестун до ворот Хоэнзальцбурга. .

Сегодня замок является одной из основных туристических достопримечательностей Зальцбурга. 

Знакомство с Хоэнзальцбургом начинается уже с момента прибытия в Зальцбург — замок великолепно виден со всех точек города. Поднявшись на фуникулёре к крепости, стоит осмотреть массивные каменные стены, угловые башни и подъездную дорогу. На территории замка (кстати, она занимает немалую площадь в 30 тысяч кв. метров) располагается около двадцати строений: восемь основных башен и пожарная каланча, несколько ворот, цистерны, церковь и квартал капеллана, булочная, тюрьма и колодец.

Внутри Хоэнзальцбург есть на что посмотреть. Светские княжеские покои, роскошные прекрасные залы с деревянной резьбой — всё это красивейший интерьер замка.

Особенно привлекает внимание своим роскошным убранством «золотой зал» (другое название «золотая комната»), расположенный в княжеских покоях. Мебель и стены этой комнаты отделаны позолоченной деревянной резьбой, здесь же расположилась старинная майоликовая печь. Очень интересны пышные апартаменты архиепископов, расположенные в части замка «Хоэр Шток» (Hoher Stock).

В башне Краут (Krautturm) есть удивительный музыкальный инструмент «Зальцбургский бык» — хорошо сохранившийся орган под открытым небом. Назван он так за удивительно низкие звуки, похожие на рев быка. Послушать его можно два раза в день — в 11 утра и 18 часов вечера.

В замке Хоэнзальцбург есть несколько музеев.

В Крепостном музее можно посмотреть на различные орудия пыток, коллекцию доспехов и оружия, произведения искусства Средневековья. Для детей и не только будет интересен небольшой, но необычный музей марионеток, где в застеклённых витринах находятся удивительные куколы-артисты Зальцбургского театра марионеток.

[показать]

Этот театр в Зальцбурге знаменит на весь мир своими музыкальными постановками, куклы в нем исполняют оперы, оперетты и даже балеты. В музее можно увидеть кукол из спектаклей по операм Моцарта и другие интересные экземпляры.

Еще один музей в крепости — музей «Эрцгерцог Райнер»(Rainermuseum), занимающий 10 комнат и посвящен он бывшему зальцбургскому городскому пехотному полку №59 «Эрцгерцог Райнер», выставлено оружие, обмундирование и экипировка австрийской армии, картины и документы.

Примечательна в стенах крепости часовня XVI века, с живописными потолками и рельефами из мрамора. На крепостных стенах установлены подзорные трубы, с помощь которых можно насладиться видами окрестностей и самого Зальцбурга на фоне могучих Альп, с его неповторимыми архитектурными памятниками.

. В башне-тюрьме Ректурм можно увидеть камеру пыток. Сохранились еще три башни – Глоккентурм, Заячья и Серная. С 1892 г. в замок на высоту 120 м можно подняться на фуникулёре с улицы Фестунгсгассе. 

Многочисленные культурные мероприятия, такие, как «Летняя академия живописи» Оскара Кокошки, Средневековый фестиваль и рождественский рынок, различные музеи, а также известные концерты в Золотом зале обеспечили возрождение старых стен и финансирование реставрационных работ, так что даже после 1100 лет существования замок Хоэнзальцбург может позитивно смотреть в будущее.

https://www.salzburg-burgen.at/
http://www.castlesguide.ru/

https://zafferanoeterno.livejournal.com/

Серия сообщений "Замки Австрии":
Часть 1 - Средневековые замки Австрии.Часть 1
Часть 2 - Средневековые замки Австрии.Часть 2
...
Часть 16 - Замки Австрии:Эггенберг(Schloss Eggenberg)
Часть 17 - ЗамкиАвстрии:рыцарскийРозенбург(Schloss Rosenburg)
Часть 18 - Замки Австрии:Хоэнзальцбург(Hohensalzburg Fortress)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Австрии:Хоэнзальцбург(Hohensalzburg Fortress) | LORA_IR - Дневник LORA_IR | Лента друзей LORA_IR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»