• Авторизация


Виды грибов, за которые грозит штраф 1 млн или тюрьма. Полный список с фото 09-04-2023 03:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Грибы, за которые могут оштрафовать на 1 млн рублей

Гриб-зонтик девичий

Госдума приняли в третьем чтении закон, вводящий уголовную ответственность за незаконный сбор особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами.

Документ добавит в Уголовный кодекс новую статью 260.1. Максимальное наказание по ней предусматривает от шести до девяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей. 

Aif.ru разобрался, за сбор, уничтожение или повреждение каких грибов россиянам будет грозить уголовная ответственность. 

Шишкогриб Хлопьеножковый Strobilomyces Floccopus

Шишкогриб Хлопьеножковый Strobilomyces Floccopus./5153342_dole5_1_ (700x525, 91Kb)

Шишкогриб хлопьеножковый — условно съедобный гриб, который не ядовит, однако его ножки могут плохо перевариваться.

Прорастает по все протяженности северного полушария. Особенно часто его можно встретить в смешанных лесах, в районах с кислой почвой или с грунтом холмистой местности. В низине такие грибы замечают под дубами, на возвышении — возле елей и пихт.

Найти шишкогриб можно летом или осенью.

Трутовик Лакированный Ganoderma Lucidum
 

Трутовик лакированный./5153342_ireishifoto76 (700x525, 306Kb)

Трутовик лакированный известен как лекарственный гриб под названием линчжи или рейши.

Встречается почти во всех странах света у основания ослабленных и погибающих деревьев, а также на мертвой древесине лиственных пород. На территории России этот гриб наиболее распространен в Ставропольском и Краснодарском краях, в Волгоградской области и на Северном Кавказе. 

Сезон трутовика лакированного — с июля до поздней осени.

Трутовик Разветвленный Polyporus Umbellatus
 

Трутовик зонтичный./5153342_Grifolaumbellata (700x515, 105Kb)

Трутовик зонтичный встречается на территории европейской части России. Его также можно встретить в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Произрастает на древесине и подстилке, иногда — на корнях и у основания стволов лиственных пород деревьев и, как исключение, на хвойных породах, включая пихту и ель.

Трюфель Летний, Русский Черный Трюфель Tuber Aestivum
 

Трюфель Летний./5153342_0452 (700x466, 190Kb)

Русский черный трюфель можно найти на территории Европейской России, Северного Кавказа, Краснодарского края, Западного Кавказа и Северо-Западного Закавказья.

Эти грибы встречаются в широколиственных лесах в октябре, в целом же зрелые плодовые тела можно обнаружить с мая до февраля. Они распространяются грызунами, оленями, кабанами и насекомыми, поедающими плодовые тела.

Феллинус Дубовый Или Меланопория Дубовая Phellinus Quercina
 

Феллинус Дубовый./5153342_7d18a3f4a1d800x (613x461, 274Kb)

На территории России феллинус дубовый можно встретить только на Дальнем Востоке — в Хабаровском и Приморском крае, а также на острове Сахалин. Из других стран он произрастает в Китае, Тайване и Японии.

Спарассис Курчавый, Грибная Капуста Sparassis Crispa
 

Спарассис курчавый./5153342_16rassiskurchaviifoto1 (700x437, 257Kb)

Спарассис курчавый — съедобный гриб, чьи плодовые тела образуются с августа по сентябрь. Он произрастает на корнях и у основания стволов сосны и ели, вызывая на них желто-бурую или красную гниль. 

Встретить спарассис курчавый можно в лесах таежной зоны Северного полушария.

Сетконоска Сдвоенная Dictyophora Duplicata
 

Сетконоска сдвоенная./5153342_c08c99dc (700x466, 61Kb)

Сетконоска сдвоенная произрастает в лиственных лесах Московской, Кировской, Калужской и Белгородской областях, а также в Центральном Черноземье, в Республике Адыгея и в Республике Северная Осетия-Алания. Небольшая численность вида встречается в Иркутской области, Республике Хакасия, Красноярском и Хабаровском крае.

В период роста от этого гриба исходит неприятный запах падали, который привлекает насекомых, поедающих слизь. Благодаря этому споры сетконоски сдвоенной разносятся по местности. Период произрастания — с июля по сентябрь.

Рядовка — Исполин Tricholoma Colossus
 

Рядовка — Исполин./5153342_Tricholoma_colossushhh (634x430, 103Kb)

Гриб, произрастающий в Ленинградской и Кировская областях, а также в Красноярском крае. Обитает в сосняках, плодоносит в августе и сентябре.

Саркосома Шаровидная Sarcosoma Globosum
 

Саркосома шаровидная./5153342_mihail_vishnevskij_sarkosoma_sharovidnayahh (700x472, 258Kb)

Несъедобный гриб, который активно используется в лечебных целях.

Произрастает в хвойных лесах с повышенной влажностью. Плодовые тела встречаются только весной.

Саркосома распространена в Татарстане, Красноярском крае, Калининградской и Московской области, а также в Пермском крае.

Решёточник красный (Clathrus ruber) 

Решеточник красный./5153342_kk_vsegdapomnimcompreshetochnikkrasnii (700x601, 59Kb)

Гриб с резким и неприятным запахом, привлекающим насекомых, которые переносят его споры.

В России решеточник красный распространен в Ленинградской, Ярославской, Московской и Калужской областях, а также в Краснодарском крае, в Республиках Адыгея и Северная Осетия-Алания.

Встречается на почве в широколиственных лесах, реже — в смешанных лесах. Растет преимущественно в регионах с мягким климатом. 

Порфировик Ложноберезовиковый Porphyrellus Porphyrosporus
 

Порфировик ложноберезовиковый./5153342_Porphyrellus_porphyrosporus_LL_ (700x485, 191Kb)

Порфировик ложноберезовиковый или буровик — условно-съедобный гриб. Он встречается на всей территории России в хвойных и смешанных лесах, особенно в Краснодарском и Приморском крае.

Перечный Гриб Рубиновый Rubinoboletus Rubinus
 

Перечный гриб рубиновый./5153342_rubinusJJJ (700x525, 271Kb)

Съедобный гриб, который встречается в Амурской области. Он произрастает недалеко от дубов на почве с продуктами распада древесины этих деревьев. Встречается по одному или в небольших группах по два-три гриба.

Мухомор Ваттадини Amanita Vittadini
 

Мухомор Ваттадини./5153342_Amanitavittadinii_DDD (700x525, 82Kb)

Гриб, распространенный в Европе и произрастающий в относительно теплом климате. Является одним из немногих мухоморов, плодоносящих без образования микоризы. Его можно найти в целинных степях и смешанных лесах.

Мухомор Шишкообразный Amanita Strobiliformis
 

Мухомор шишкообразный./5153342_1f171d (700x525, 62Kb)

Условно-съедобный гриб, встречающийся достаточно редко из-за узкой экологической амплитуды. В России это только Белгородская область, а также Новоосколькский и Валуйский районы. Мухомору шишкообразному нужны почвы лиственного леса, богатые карбонатами, реже он встречается в хвойно-широколиственных лесах. 

Мокруха Желтоножковая Chroogomphus Flavipes
 

[450x338]

Основной ареал мокрухи желтоножковой приходится на территорию России. А именно — Сихотэ-Алинский заповедник в Приморском районе. Небольшая часть представителей этого вида также встречается в Северной Америке.

Гриб произрастает в районе старых хвойных лесов с заболоченной местностью. 

Мокруха Войлочная Chroogomphus Tomentosus
 

[450x319]

Съедобный гриб, по вкусу напоминающий масленок. Он растет в смешанных и хвойных лесах, чаще всего рядом с соснами. Плодоносят мокрухи войлочные с сентября по октябрь.

Лепиота Древесинная Lepiota Lignicola
 

[450x253]

Обладает широким ареалом обитания в Иркутской области. Также встречается в Архангельской области, Алтайском и Хабаровском крае и Республике Бурятия.

Обитает маленькими группами, чаще всего одиночно произрастает в равнинных и горных лиственных лесах. Встречается в смешанных лесах, но только при наличии в нем березы.

Звездовник Сводчатый Geastrum Fornicatum
 

[450x281]

Распространен в Ленинградской, Тверской и Тамбовской областях, в Центральном Черноземье, на территории Приволжской возвышенности.

Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах на большом слое подстилки, богатой перегнойной почве, иногда в дуплах деревьев. Плодоношение — по несколько экземпляров или большими группами.

Ежовик Альпийский Hericium Alpestre
 

[450x338]

Съедобный гриб, который встречается преимущественно в заповедниках Республики Карелия, Карачаево-Черкессии, Краснодарского края, Республики Адыгея, Иркутской области, Хабаровского края и Приморского края. 

Гриб произрастает на пнях, крупномерном валеже и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных, реже равнинных таежных лесах. 

Грифола Курчавая, Гриб-Баран Grifola Frondosa
 

[450x300]

Молодой гриб-баран съедобен. Он растет только в условиях леса. На сегодняшний день известно лишь о пяти местонахождениях этого гриба на территории России. Одно из них находится в заповеднике Музей-усадьба Л. Н. Толстого.

Болетопсис Бело-Черный Boletopsis Leucomelaena
 

[450x253]

Гриб, который в РФ можно обнаружить в Республике Карелия, Ленинградской области и Республике Марий Эл. Он обитает в еловых и смешанных лесах на богатых почвах.

Вешенка (Плевротус) Семгово-Соломенная Pleurotus Djamor
 

[450x300]

Съедобный гриб с приятным вкусом и запахом. В России эти грибы распространены в заповедниках Приморского и Хабаровского края. 

Вешенка семгово-соломенная растет на гнилой древесине лиственных пород близко расположенными друг к другу группами с мая по сентябрь.

Болет Красно-Желтый Boletus Rhodoxanthus
 

Болет красно-желтыйсоломенная.

Гриб, произрастающий в Приморском крае, Пензенской области и Краснодарском крае. Обитает в широколиственных лесах паркового типа с изреженным подлеском и разнотравно-злаковым травяным покровом.

Плодовые тела встречаются группами.

Трутовик Разветвленный Polyporus Umbellatus
 

[450x338]

Трутовик разветвленный — кустистый съедобный гриб, с приятным вкусом и мякотью с ароматом укропа. Он встречается в европейской части России, в Сибири и на Полярном Урале.

Трутовик разветвленный обычно произрастает у оснований лиственных деревьев. Его сезон — с июля по начало ноября.

Источники

http://duma.gov.ru/

https://redbookrf.ru/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виды грибов, за которые грозит штраф 1 млн или тюрьма. Полный список с фото | светик505 - Дневник светик505 | Лента друзей светик505 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»