• Авторизация


Эмальеры. Дебби Шизел 05-07-2021 00:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Дебби Шизел — один из лучших эмальеров в мире

Героиню этой статьи можно смело назвать национальным достоянием Австралии. Ей поступают правительственные заказы на изготовление дипломатических подарков, ее величественная фреска украшает зал международного аэропорта Брисбена. А те знания, которыми она делится будучи преподавателем университета, просто бесценны. Выдающийся эмальер современности - независимая художница и ювелир Дебби Шизел.

Ювелир из Мельбурна, Дебби Шизел, официально признана одним из лучших в мире эмальеров — она заняла первое место в категории на международном конкурсе Saul Bell Design Award 

Мастерство работы с эмалями уходит своими корнями в далекие времена — подобные изделия создавались еще в Древнем Египте более 4000 лет назад, а также в Греции, Китае и Японии. И во все времена суть процесса всегда была одна и та же — измельченная разноцветная стеклянная крошка наносилась на поверхность какого-либо металла, после чего изделие подвергалось температурной обработке в печи. И хотя техник работы существует немало — это и перегородчатая, и выемчатая, и сграффито, — для того, чтобы творить по-настоящему интересные и необычные вещи, требуется большой опыт, сноровка и, конечно, терпение. 

Ювелирная область, в которой нашла себя Дебби, уникальна и не всякий ювелир отважится повторить ее работы. Работа с эмалями требует стократного терпения и внимания, это длительный и монотонный труд, хоть и невероятно красочный. Эмалирование - та точка, где художественное искусство наиболее плотно соприкасается с ювелирным. Возможнопотому более 50 лет назад художница Дебби Шизел так опрометчиво влюбилась в ювелирные эмали.

[показать]

Придя вместе с тетей на мастер-класс по живописи, Дебби случайно попадает на занятие по ювелирному искусству. Девушка не выказывала интереса к происходящему вокруг, пока не увидела в углу специальную печь: "Я спросила, что это такое. Мне сказали, что это эмалирующая печь. Учитель показал мне, как на драгоценный металл (медь, серебро и золото) насыпать грунтовую эмаль и обжигать изделие в печи. Через минуту он достал медную пластину и я влюбилась... она была блестящей, гладкой, глянцевой и такой белой! Потом я узнала, что эмаль доступна во многих ярких цветах. Я купила себе печь среднего размера и начала работать в прачечной под моим домом, сидя на стиральной машинке вместо стула. Теперь я работаю в замечательной студии с большим количеством света, где все вокруг вдохновляет".

[показать]
Дебби Шизел познакомилась с ювелирным делом будучи еще совсем молодой девушкой, когда посещала занятия по работе с золотом и серебром вместе со своей тетей. Поначалу она не испытывала большого интереса и энтузиазма, но так было лишь до тех пор, пока преподаватель не рассказал об использовании печи.

Открыв эмаль, Дебби поразилась блеску и красоте цвета. Возможность использования этих цветов в палитре была неограниченной, а еще прибавьте сюда прозрачные, непрозрачные эмали и с эффектом опалесценции. Широчайший спектр для творчества.

[Преподаватель] сказал, что нужно взять немного эмали — стекловидного порошка — и насыпать ее на медь, серебро или золото. Он взял белую эмаль, посыпал ею медь и поместил все в печь. Через минуту, когда он вытащил [изделие], [эмаль] стала гладкой и блестящей, и приклеилась к меди — тогда я влюбилась. Прямо вот так вот. Это была любовь с первого взгляда и с тех пор я занимаюсь эмалью.

Длительное время Дебби училась на своих ошибках. Она прошла через огромное количество неудач прежде чем поняла, что ей необходимо дополнительное образование в ювелирной области. Она работала с предметами интерьера, чашами, вазами и очень хотела испытать свои силы в изящном и увлекательном мире ювелирных изделий.

Теперь у нее большая просторная студия, продуманная до мелочей и очень светлая. Есть подвижные столы на колесиках и скамья для проведения занятий. В студии часто можно услышать музыку - она служит одним из источников вдохновения эмальера. А компанию Дебби иногда составляет ее собака. Выходные Дебби проводит с мужем на собственной ферме, наслаждаясь тишиной и покоем сельской местности. Они содержат коров, кур и павлинов, виноградник площадью 25 акров. Ферма - одно из любимых мест Шизел.

"Я не знаю, откуда берется вдохновение. Я люблю природу. Бабочек, птиц, насекомых и вообще всех животных. Природа - это совершенство в дизайне и красоте. Иногда я просто позволяю золоту изменяться в моих руках и следую туда, куда металл меня ведет. Цвет - это мой особый интерес. Полагаю, поэтому я так люблю эмаль, красоту драгоценных цветов".

Мисс Шизел по большей части занималась самообразованием и все тонкости работы познавала через самостоятельное освоение книг и на практике. Вот уже 50 лет она работает в этом направлении, и искренне делится, что ей это совершенно не наскучило. В возрасте 70 лет Дебби решила, что пришло время попробовать свои силы в большом соревновании и подала заявку на Saul Bell Design Award. Попытка увенчалась успехом — Дебби заняла первое место в категории изделий с эмалью.

Дебби никогда не участвовала в конкурсах, продажи своих работ ее также мало интересуют. Но однажды Шизел поняла, что время идет и второго шанса показать свое мастерство искушенной публике у нее не будет. Решиться на участие в престижном конкурсе Saul Bell award 2016, когда тебе за 70? Дебби смогла. Специально для этого мероприятия было изготовлено колье "On the Wing" - чарующе красивое и неповторимое.

[показать] [показать]

Два крупных голубых кварца, золото, серебро и эмаль, много эмали. Дебби не воспринимала всерьез, все что происходило в тот день и искренне полагала, что работы других участников были выполнены лучше. Когда огласили имя победителя среди эмальеров, удивлению Шизел не было предела. Ее мастерство было удостоено высшей награды. Кстати, колье оценено экспертами в 50 000 австралийских долларов.

[показать] [показать]

Дебби считает, что во главе эмалирования находится терпение. Эмали занимают много времени и имеют определенные правила работы, которые должны соблюдаться, но результат настолько прекрасен, что потраченное время того стоит . "Мои ювелирные изделия единственные в своем роде. Нет двух одинаковых и они совершенно уникальны. В мире нет ничего подобного. Я использую драгоценные и полудрагоценные камни в своих изделиях, а иногда и поделочные камни, которые вдохновляют уже сами по себе. Когда кто-то покупает одну из моих ювелирных работ, то только потому, что любит дизайн, цвет и уникальность. Мои украшения, безусловно, привлекательны для глаз, но главное - они удобны в использовании. Практичность - это обязательное условие для моих ювелирных изделий. Для меня это искусство, пригодное для ношения".

Одно из правил, которые Дебби старается донести всем ученикам - внимание к деталям: «Удостоверьтесь, что у вашего украшения идеальная изнанка, потому что покупатели всегда будут его переворачивать и смотреть на обратную сторону...Есть два захватывающих момента, когда вы делаете украшения. Первый - стадия дизайна, второй - готовый результат. Все остальное - тяжелая работа".

На конкурс было выставлено необыкновенное колье On The Wing, созданное по образу и подобию крыльев бабочки. В украшении помимо эмали использован голубой кварц, а основой служат серебро, а также 18-каратаное, 22-каратное и 24-каратное золото.

После 50 лет работы с эмалью Дебби Шизел все так же увлечена процессом, наслаждается возможностями, которые дает ей эмаль в ювелирном контексте и постоянно расширяет границы этого очень сложного искусства для идеального результата.

http://www.saulbellaward.com/debbie-sheezel/

http://www.secretariatsworld.com/interviews/item/3...mel-master-debbie-shezeel.html

http://www.abc.net.au/news/2016-08-20/melbourne-wo...namellers-in-the-world/7764702

https://jewellerymag.ru/p/debbie-sheezel-best-enamel/

https://www.facebook.com/DebbieSheezelEnamellist/

https://www.1stdibs.com/dealers/debbie-sheezel/

Серия сообщений "Австралия":
Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Природные заповедники Австралии.Часть 1
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО:Природные заповедники Австралии. Часть 2
...
Часть 14 - Хоббитон-деревня хоббитов
Часть 15 - Подводные приключения на Большом Барьерном рифе
Часть 16 - Дебби Шизел — один из лучших эмальеров в мире
Часть 17 - Природные чудеса Австралии: Тасмания(Tasmanian Wilderness)
Серия сообщений "Серебро,золочение,скань,филигрань":
Часть 1 - Дворцы Вены:Хофбург(5).Столовые принадлежности в императорской коллекции
Часть 2 - Лондонский музей Альберта и Виктории.Часть 3.Экспозиции "Золото и серебро "
...
Часть 29 - Сокровища Эрмитажа: Сливочники
Часть 30 - Сокровища Эрмитажа. КУРИЛЬНИЦА
Часть 31 - Дебби Шизел — один из лучших эмальеров в мире
Часть 32 - Ренессанс русской эмали...Эмальер Павел Овчинников (часть-1)
Часть 33 - Эмальеры "русского стиля"...И.П. Хлебников, сыновья и К °
...
Часть 41 - Ювелирное искусство от Германа Ратцерсдорфера
Часть 42 - Украшение стола в виде кораблика.Нефы.
Часть 43 - Скань – тончайшее кружево из металлических нитей
Серия сообщений "Эмальеры.Перегородчатая эмаль":
Часть 1 - Русская перегородчатая эмаль Федора Рюкерта
Часть 2 - Перегородчатая эмаль
...
Часть 5 - П. А. Овчинников — основателель русской национальной ювелирной школы
Часть 6 - Династии знаменитых мастеров императорской России: ювелиры Сазиковы
Часть 7 - Дебби Шизел — один из лучших эмальеров в мире
Часть 8 - Ренессанс русской эмали...Эмальер Павел Овчинников (часть-1)
Часть 9 - Эмальеры "русского стиля"...И.П. Хлебников, сыновья и К °
...
Часть 15 - Эмальерные часы (часть-1)
Часть 16 - Эмальерные часы (часть-2)
Часть 17 - Мариус Хаммер – скандинавский модерн
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эмальеры. Дебби Шизел | светик505 - Дневник светик505 | Лента друзей светик505 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»