• Авторизация


Витражная перегородчатая эмаль в украшениях ар нуво 20-01-2020 00:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Русская техника витражной перегородчатой эмали в украшениях ар нуво

Рассматривая восхитительные украшения ар нуво, невольно задаёшься вопросом - как удалось мастерам сделать такие хрупкие, невесомо-прелестные вещи? Особенно чудесны слюдяные крылышки стрекоз, листья и лепестки цветов в живых прожилках и, конечно, пёстрые и трепетные крылья бабочек!

 

Перегородчатая эмаль — сложная эмальерная техника, не поддающаяся механизации. Для её создания на тонкой металлической пластине-основе из меди, золота, реже серебра, мельхиора или высококачественной стали, процарапывают, гравируют или прорезают насквозь контур-эскиз будущего изображения. Далее по этому контуру напаивают металлические полоски-перегородки «на торец».

Толщина подобных полосок зависит от задумки автора, но редко превышает 1 миллиметр. Полоски создают как замкнутые, так и открытые ячейки различных форм и размеров. Каждую ячейку заполняют эмалью до верхнего края перегородок и производят обжиг.

После этого эмаль шлифуется и окончательно отполировывается таким образом, чтобы эмаль и верх перегородок находились в одной плоскости. Полное, без углублений, заполнение эмалью ячеек и является отличительным признаком перегородчатых эмалей. Полученное разноцветное изображение из эмали напоминает инкрустацию драгоценными камнями.

Секрет воздушных украшений ювелиров ар нуво в технике мини-витражной перегородчатой эмали, 

На сплетённый из металла каркас украшения наносится временная подложка         за тем - разноцветная эмаль

после чего изделие подвергается обработке, при которой временная подложка удаляется и на свет появляется хрупкое, светящееся создание

[показать]

Витражная, или оконная, эмаль — разновидность перегородчатой эмали, но без металлической основы. Своё название эта техника получила из-за сходства с витражами из стекла, так как насквозь просвечивающая цветная эмаль, находящаяся в гнёздах металлических перегородок, напоминает цветное витражное стекло в обрамлении металла.

[показать]

В данной технике эмалью заполняют ажурный орнамент металлической формы (каркаса), полученный или выпиливанием в металле, или путём монтирования и пайки из сканой (скрученной) проволоки. Металлический каркас для витражной эмали делают из золота, серебра или меди. Промежутки между перегородками заполняют цветной прозрачной эмалью.

В производстве витражной эмали обжиг изделия производится каждый раз после нанесения очередного слоя эмали.

В 6 веке нашей эры, техника plique-à-jour была известна на Руси, примерно в 13 веке утрачена, в следствие нашествий и войн.
Техника была перенята мастерами западной Европы, и французский термин появляется примерно с 14-го века.

[показать]

Полное описание процесса проиллюстрировано в Трактатах Бенвенуто Челлини 1568 года.
В конце 19-го века, во время возрождения ювелирных традиций, техника перегородчатой эмали стала особенно популярной в России.

Ну а plique-à-jour на Западе так и называют - русской - Russian plique-a-jour

Серия сообщений "Эмальеры.Перегородчатая эмаль":
Часть 1 - Русская перегородчатая эмаль Федора Рюкерта
Часть 2 - Перегородчатая эмаль
...
Часть 12 - Фантастическая красота эмалей Марианны Хантер (Marianne Hanter)
Часть 13 - Русская ювелирная посуда компании "Русские самоцветы"
Часть 14 - Русская техника витражной перегородчатой эмали в украшениях ар нуво
Часть 15 - Эмальерные часы (часть-1)
Часть 16 - Эмальерные часы (часть-2)
Часть 17 - Мариус Хаммер – скандинавский модерн
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Витражная перегородчатая эмаль в украшениях ар нуво | светик505 - Дневник светик505 | Лента друзей светик505 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»