Мариус Хаммер – скандинавский модерн

Мариус Хаммер (1847-1927) родился в Бергене, Норвегия. Он учился в мастерской своего отца-ювелира, а затем в Гамбурге и Берлине. Вернувшись в Берген, он основал собственное дело и вскоре прославился своими украшениями и предметами из витражной эмали, которую иногда называют оконной. Форма и декор изделий его мастерской зачастую несет отпечаток эстетики культуры викингов.

![]()

Товары Мариуса Хаммера были популярны в Англии и продавались в Лондоне в магазине «The Viking Enamel Co.», а с 1885 года он получил звание придворного поставщика принца Уэльского. Нужно отметить, что многие изделия Хаммера продавались также по каталогам.

В 1895-96 годах компания Liberty & Co. Ltd обратила особое внимание покупателей на изделия норвежского мастера из серебра с позолотой: «Дизайн, выполненный с использованием полупрозрачных и непрозрачных эмалей разной окраски, уникален и оригинален, а качество исполнения — на высшем уровне. Эмалированная и серебряная посуда особенно подходит для Рождественских подарков».

На Рождество 1898 года был представлен целый ряд работ с пометкой:… нынешний ассортимент этих оригинальных и красивых украшений исключительно полон и разнообразен. Образцы включают в себя как самые блестящие полупрозрачные, так и непрозрачные эмали, отличаются превосходным качеством изготовления и были специально и эксклюзивно произведены в Норвегии для Messrs Liberty ». `Ложки продавались по отдельности или, как правило, по полдюжины.



























Серия сообщений "Стиль Модерн и Ампир в искусстве":
Часть 1 - Винтажные флаконы для духов
Часть 2 - Ювелирное искусство дизайнера Рене Лалика
...
Часть 33 - О Париже.Архитектурные соревнования между ар-деко и модернизмом (1919—1939)
Часть 34 - Ювелирный тандем Джоржа Фуке и Альфонса Мухи
Часть 35 - Мариус Хаммер – скандинавский модерн
Серия сообщений "Эмальеры.Перегородчатая эмаль":
Часть 1 - Русская перегородчатая эмаль Федора Рюкерта
Часть 2 - Перегородчатая эмаль
...
Часть 15 - Эмальерные часы (часть-1)
Часть 16 - Эмальерные часы (часть-2)
Часть 17 - Мариус Хаммер – скандинавский модерн