4 МАРТА, 2020. ДАРЬЯ КЁЛЬН, ЕЛЕНА ВОЛКОВА
И кто может получить препараты бесплатно
	
Врачи могут назначать льготные лекарства при длительном лечении на курс до 180 дней. Поправки в приказ Минздрава №4н вступили в силу этой зимой.
Удобен ли новый порядок назначения препаратов для пациентов и кто может получать лекарства бесплатно, рассказала «Правмиру» медицинский юрист Елена Волкова.
Препараты для лечения хронических заболеваний, требующих длительного курсового лечения, могут назначаться пациентам на срок до 180 дней (ранее — до 90 дней). Такие рецепты могут получить пенсионеры, инвалиды I группы, дети-инвалиды, а также люди с хроническими заболеваниями.
— Эти изменения должны улучшить качество жизни пациентов. Чтобы получить нужное лекарство, им не придется часто выписывать рецепты. Это занимает много времени: нужно записаться к врачу, дождаться очереди, получить рецепт, прийти в аптеку… А многим людям раньше приходилось делать это ежемесячно, — объясняет Елена Волкова.
Она уточняет, что ранее была возможность выписывать рецепт на 90 дней. Но не каждому пациенту удается выписать такой рецепт, потому что это право врача, а не обязанность.
— Слабое место поправок — формулировка: «…могут назначаться на срок до…» Я уже сталкивалась со случаями, когда врачи отказывали пациентам с хроническими заболеваниями в рецептах сроком до 180 дней. Вероятно, что такие случаи могут повторяться, — пояснила Елена Волкова.
Рецепт с пометкой statim (немедленно) должны обслужить в течение одного рабочего дня со дня обращения, с пометкой cito (срочно) — в течение двух. Рецепт на лекарственный препарат, входящий в минимальный ассортимент препаратов для медицинского применения, обслуживается в течение пяти рабочих дней со дня обращения, сообщает «Российская газета».
Льготные категории граждан могут получить лекарства как бесплатно, так и за половину стоимости. Ряд пациентов может получить льготно все лекарства, некоторые из них могут претендовать только на те препараты, которые лечат конкретное заболевание.
	
«А лекарство купите сами», — сказал врач реанимации. Законно ли это?
Категории льготников и список льготных лекарств отражены в постановлении Кабинета министров РФ от 30 июля 1994 года № 890. Сейчас в нем перечислены 350 препаратов, которые россияне могут получать бесплатно. Также министры ежегодно утверждают список лекарств, который действует по государственной программе «Семь нозологий».
В регионах список льготников может расширяться. Например, в Москве на льготные препараты могут претендовать сироты, беременные женщины, а также многодетные матери (10 и более детей), уточняет «Парламентская газета».
Бесплатные лекарства получают:
Льготные препараты выдают аптеки по рецепту врача. На нем должны быть печать и подпись специалиста, который назначил лекарство.
	
Лекарство от болезни есть. Но как умирают люди, если не получили важную информацию
Чтобы выдавать льготные лекарства, аптека заключает с государством соглашение о компенсации стоимости препаратов. Информация о таких компаниях есть на сайтах региональных администраций.
Если в аптеке нужного лекарства нет, то ваш рецепт поставят на отсроченное обеспечение. Фармацевт сделает пометку в журнале. Лекарство из федерального перечня появится в аптеке в течение 10 рабочих дней. Если препарат назначила врачебная комиссия — 15 рабочих дней.
У каждого рецепта ограничен срок действия. Но рецепт, поставленный на отсроченное обслуживание, изначальный срок действия не теряет.
Если спустя 15 дней лекарство так и не привезли, то советуем вам обратиться в региональный Департамент здравоохранения.
В случае, когда врач отказывается выписывать лекарство, а аптека — не готова его выдать вам, то стоит написать в Росздравнадзор или подать иск в суд.
Горячая линия Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8-800-550-99-03.
Фото: rawpixel.com