Десять фигурок из гробницы Изабеллы

Бронзовая скульптура Изабеллы на саркофаге черного мрамора, украшенном ангелами, геральдическим оружием и мемориальными досками с эпитафиями.
Ее волнистые волосы густой волной струятся по подушке. Похоже, ее платье лепилось с вертикальной фигуры. У ног две собаки, символ верности отцу и мужу. Вокруг гробницы находились 24 фигурки скорбящих родственников и предков, так называемых плеруантов. Работа приписывается Ренье Ван Тиенену.


Изабелла де Бурбон, графиня Шароле (1436 — 1465) — вторая жена Карла Смелого, графа Шароле и будущего герцога Бургундии. Не много известно о её жизни. Она была дочерью Карла I, герцога Бурбона и Агнессы Бургундской. Её единственная дочь Мария Бургундская стала впоследствии наследницей всех владений Бургундии.

Даже в гравюре семнадцатого века можно увидеть, что бронзовые скульптуры, кроме трех, испарились. Да и сама гробница была удалена из аббатства Сан-Михелс. Позже она получила место в соборе Антверпена.
Во время Иконоборческой ярости 1566 года радикальные протестанты уничтожали изображения в католических церквях и монастырях, опираясь на утверждение Кальвина, что любые образы в церквях - идолопоклонничество и должны быть устранены. В результате могила Изабеллы была лишена украшений, а прекрасные "скорбящие" исчезли.

Изабель де Борбон умерла от туберкулеза в Антверпене, в возрасте 29 лет, в аббатстве Синт-Михелс, где и была похоронена.
Ее дочь, Мария де Бургунская, заказала гробницу, украшенную бронзовыми скульптурами. Для завершения потребовалось более десяти лет (1465-76). Памятник был расположен в центре хора перед главным алтарем.
Вокруг гробницы находились 24 фигурки скорбящих родственников и предков. Они символизировали важность бургундской династии. В настоящее время найдено только 10, они сохраняются в Государственном музее Амстердама, Голландия.

Костюмы фигурок отражают моду, которая старше, чем время Изабеллы. Вероятно, это потому, что скорбящие были скопированы из более старых могил, которых больше нет.
В 1681 году в Амстердаме появилось десять недостающих фигур.
Одиннадцатую статуэтку, предложенную Екатериной Бургундской, можно найти в Национальном музее в Варшаве.



















