За кулисами Сычуанской оперы.
Китайская опера - это калейдоскоп вокальных и инструментальных номеров, пантомимы, театра теней, цирковых номеров, магии, смены масок, - всего и не упомнишь. Здесь почти отсутствуют декорации, зато костюмы артистов поражают воображение своими яркими цветами и множеством необычных аксессуаров.
Первая оперная труппа , появилась в Поднебесной в VIII веке. Она называлась "Грушевый сад" и находилась под покровительством императора (кстати, до сих пор профессиональных оперных исполнителей здесь называют "учениками "Грушевого сада"). Пройдя через более, чем тысячелетнюю историю, китайская опера сохранила "всего" 368 жанров китайской оперы. Один из них мы слушали в Ченду - столице провинции Сычуань.
Красный цвет неоновых иероглифов, висящих у входа, был виден издалека.
Первое. что бросилось в глаза - потолок, покрытый рядами светящихся фонарей, плетенные стулья и отсутствие людей. Мы не успели найти свои места, как подошел молодой человек и предложил чашечку чая с небольшим угощением ( орешки, зерна и много всего острого и непонятного).
Не знаю, как вы, я обожаю "подглядывать в замочные скважины" и обрадовалась, что есть возможность заглянуть за кулисы и посмотреть на актеров, готовящихся к спектаклю. Не зря же мы пришли за час до начала.
Чего там только не было : выставка китайского костюма, лаковая миниатюра, рисунки тушью , выставка чайников, масок, кукол. Можно было полюбоваться на древние экспонаты интерьера, был даже представлен резной спальный гарнитур с ночной вазой. Гляньте на все это хотя бы одним глазком.
Я бродила по узким коридорам театра, заходя во все комнаты .
В укромных уголках можно было принять сеанс массажа
Или прогуляться среди деревьев в стиле бонсай.
Но интереснее всего было наблюдать за приготовлениями артистов, сидящих в огромной гримерной.
Рядом с каждым стояла батарея баночек с кремами, красками, лежали различные аксессуары.
В китайской опере гриму придается большое значение. Каждая линия, которую артист наносит на лицо, это не просто мазок. Красный цвет - символизируют верность и честность, черный - смелость, желтый - жестокость и обман, матово- белый - хитрость, золотым и серебряным цветом раскрашивают лица мифических героев.
Можно было заглянуть в костюмерную и увидеть костюмы, головные уборы и детали туалета, предназначение которых мне так и осталось не ясно.
В гримерной можно было преобразиться и запечатлеть себя, любимого, в образе страшного злодея, комического старика или распрекрасной красавицы . Для затрудняющихся в выборе и чтобы предупредить ненужный торг, висел огромный плакат, с перечислением основных костюмов и была указана цифра, которая удовлетворила бы администрацию театра, предоставляющую вам эту возможность.
Гример и специалист по сценическому движению, помогал особо неумелым принять правильную позу, соответствующую герою. Видимо, для китайцев было важно соответствие костюма, мимики и жеста.
Даже мужчины хотели примерить на себя традиционную одежду.
И, конечно, не было отбоя от детишек.
Для совсем уж неумелых ( вроде меня) предоставлялось возможность сфотографироваться с уже подготовившимися актерами или сфотографировать их самих.
http://nosh2.livejournal.com/53520.html