Чудеса прошлого – Софокл в античном театре Мериды. Испания
Этот микро-опус не столько обширный историко-фотографический очерк, сколько повод поделиться потрясающим переживанием.
В испанской Эстремадуре (это такое испанское «в нигде», самая бедная провинция страны) в городке Мерида чудесным образом сохранился античный театр. Причем не просто вот эта вогнутая чаша с каменными сиденьями, которой «везде полно», а именно с задником – двухярусным каменным сооружением позади сцены. Такого как раз нигде вообще нет. Это обещает невероятную и наиболее аутентичную акустику.
Как ни крои маршрут испанской поездки, в Эстремадуру заезжать – немалый крюк. В частности, для нас в недавней августовской поездке это означало лишние 1200 километров. Но очень уж хотелось послушать.
А тут уже, когда приехали, выяснилось, что нам особенно повезло – ровнехонько в августе шел театральный фестиваль. И прямо сейчас давали «Царя Эдипа» Софокла.
Так что мы получили потрясающее и невероятное впечатление. Тем более сильное, что неожиданное.
Об этом и микро-опус

Эдип на Википедии
текст трагедии Софокла «Царь Эдип»
сайт фестиваля: https://www.festivaldemerida.es/
Итак, вроде бы театр в Мериде обычный такой театр римского времени (конкретно – II века), которого везде полно. По всему Средиземноморью через город плюнь – будет с театром. Однако до наших времен эти театры почти повсеместно дошли в разрушенном состоянии. Вроде бы все как положено – амфитеатр, сиденья, сцена.
Вот, как в Лионе, например:

Обычно, когда путеводители и брошюрки о них рассказывают, заходятся в восторгах: «ах, акустика, все дела». Театральные фестивали проводят со всем современным фанатизмом. Однако в настоящем античном театре позади сцены обязательно располагался задник: каменное сооружение с колоннами и статуями. Его высота равнялась амфитеатру, и он направлял звук, отраженный от амфитеатра обратно в зал. Без задника звук уходит за сцену и не имеет аутентичной полноты. Видал разные амфитеатры и должен сказать, что частенько на сцене лучше слышно происходящее на трибунах, нежели на трибунах то, что говорится на сцене.
Задники эти до наших времен не дошли поголовно. Например, он имеется в афинском театре Герода Атика. Но там он «ненастоящий» - то есть полностью новодел. В Помпеях, где все потрясающей сохранности в театре задник уцелел тоже частично. Разве что в помпейском одеоне он в наличии, но только на полтора яруса.
Так вот в Мериде, где-то на задворках огромного Римского мира вдруг невероятным чудом этот задник сохранился. Почти полностью! Уникальное дело.

Естественно, меня туда тянуло со страшной силой, чтобы оценить «ту самую» невероятную акустику античных времен.
Должен сказать – да. Оно отличается. Звук тут действительно полнее.
Опять же не отказал себе в удовольствии и попробовал звук со сцены.
Теперь могу выдать пафосную фразу: «знаете, я пел в Эпидавре, Аргосе и Помпеях. Но, скажу вам честно, не то, не то… вот в Мериде – настоящий звук»… Должен признаться, вряд ли туристы на трибунах получили то же удовольствие от сомнительных вокальных экзерсисов, что я сам.
Уже одно это, возможность спеть в настоящем театре II века стоило крюка в 1200 км. Однако, когда мы прибыли в Мериду, выяснилось, что в разгаре театральный фестиваль. Он идет с середины июля до конца августа. Обыкновенно каждая постановка дается в течение недели. Организаторы стараются соблюсти античную специфику. Например, в этот раз были «Кориолан» Шекспира, фламенко-балет «Саломея», опера «Илиада», пара пьес Аристофана. Ровнехонько же в то время, как мы оказались в городе, давали «Царя Эдипа» Софокла. Если кто не в курсе, сами греки выделяли эту пьесу как одну из самых-самых. Аристотель называл ее идеальным образцом трагедии. «Надо брать!» решили мы.
А спетакль в 22:45, а у нас гостинка дальше забронирована аж в Кантабрийских горах, в 600 км от Мериды. То есть, надо ее отменять, и в Мериде на ночь оставаться. А та, в Кантабрии несдаваемая и хозяин по-аглицки не говорят. Пытаясь решить проблему мы даже нашли местную девчонку в билетной кассе, умеющую по-английски и уговорили ее поговорить с хозяином по телефону. Сторговали копеечную скидку и забили на штраф.
В общем, к ерундовой стоимости билетов на представление (от 24 евро на стоячих местах наверху до 45 в партере) добавился штраф за невписку в гостиницу. Но дело того стоило…
Ночь, старый камень, галереи, которыми проходишь к своим местам, как будто ныряешь в другой мир…

И в этом мире – ожившие трибуны древнего театра.

Надо отдельно отметить, что организация крайне серьезная. Волонтеров и сотрудников фестиваля – тьма. Каждому сектору – пара человек.

При таком количестве персонала цены на билеты должны бы стать фантастические. Но организаторам удалось привлечь достаточно спонсоров и таким образом сделать представление доступным.
Доступным самой разной публике

До сих пор не нарадуюсь, что нам повезло оказаться именно на «Эдипе», тем более, что поставили его практически по правилам классического античного театра. Камни почти двух тысяч лет возраста, постановка двух с половиной тысяч лет возраста. Надо ведь понимать – в этом театре еще в римские времена «Эдипа» так же ставили две тысячи лет назад. Все это – под бархатным звездным небом. Это невероятно. И потрясающе.

Говорили актеры, понятно, всю дорогу по-испански. Чтобы понимать, о чем речь, открыл себе на мобилке текст пьесы на русском. Темп позволял читать перевод, так что все диалоги были понятны.
Эта пьеса в этом театре, в такой постановке – это что-то невероятное. Как пел хор в строфах и антистрофах! Как играли и декламировали актеры! В финале даже не сдержал слезу - невозможно удержаться, когда на бедолагу Эдипа обрушивается вся правда его искалеченной судьбы и понимаешь, о чем речь. Ну и звук, конечно, непревзойденный. С задником-то. Потрясающе и необыкновенно. Стоит всех потерь и долгого перегона сюда.
https://obmorock.livejournal.com/149827.html