• Авторизация


Добрые слова 09-07-2013 22:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как бы это ни прискорбно звучало, но в последнее время, время жестокости, обмана и нравственного насилия, хорошие добрые слова произносятся о человеке зачастую на похоронах. Только тут и можно с точностью узнать, каким покойный был добросердечным, внимательным, здравомыслящим, интеллигентным, мужественным, и так далее, и тому подобное. При этом чаще всего сам покойный, за всю свою жизнь, не слыхал о себе и десятой доли примечательных речей, прозвучавших над его могилой.

Надо сказать, что речь здесь идет не в народной мудрости, что о покойнике либо хорошо, либо ничего. Дело в том, что по большей части человек за всю свою жизнь не слышит о себе хорошие добрые слова. С одной стороны, такое может звучат по меньше мере странно: какому же человеку не понравится узнать, как его обожают и уважают? Да, узнавать подобное приятно, но так ли приятно эти слова произносить на самом деле?

Может быть, любой чувствует неповоротливость именно в тот момент, когда необходимо сказать родителям, другу или супругу, о том, какой он примечательный человек. В это время на ум приходят лишь шаблоны из фильмов и низкого качества книг, в то время как слова кажутся либо чрезмерно высокопарными, либо, напротив, приглушенными, «казенными», а то и вовсе теряются. В настоящее время изготовители открыток большие деньги зарабатывают именно потому, что вручить красивую открытку с трогательной надписью современному человеку легче, нежели самому придумать, что сказать.

Почему же хорошие добрые слова многие люди стесняются произносить? Что кроется за этим на самом деле: стыд, страх или что-то еще? Может быть, страшно посредством добрых слов раскрыться перед другим человеком — хоть и дорогим, но другим, — показать, насколько привязан к нему? Ведь привязанность, в частых случаях преходяща. Она убавится, пропадет — а когда-то открытые мысли и чувства послужат для бывшего друга, а теперь уже врага, возможностью уколоть, причинить вред?

В основе стыда, отсутствия умения говорить хорошие добрые слова положен именно страх, а вернее — недоверие. Это то самое подсознательное, впитавшееся в нас с детства недоверие к другому. Пусть он даже это самый любимый мужчина на свете, пусть это самая хорошая подружка или друг.

Надо отметить, что современное общество является обществом, которое основано на конкуренции. А среди конкурентов нет никакого места взаимной помощи, сочувствию, бескорыстным чувствам. Внешне всему этому по-прежнему уделяется большое количество внимания, однако на деле во многих семьях детей воспитывают так, чтобы они умели пробиваться наверх, через любые препятствия. И, естественно, открывать душу другим означает — ставить себя под удар. Отсюда и страх доверительных бесед.

На самом деле, это замкнутый и губительный круг. Человеку очень нужны хорошие добрые слова, точно так же, как растениям солнце и вода. Однако получается, что если один не умеет от чистого сердца говорить другому хорошее, то и второму неоткуда было этому выучиться. Чем больше человек закрывается в себе, опасаясь быть чистосердечным даже с теми, кого любит, тем вернее он обрекает себя на одиночество.

Давайте не будем скупиться на добрые слова сегодня и сейчас!
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
LIVASI 15-07-2013-13:05 удалить
Ответ на комментарий Живаявода # ,
belitoS 31-07-2013-22:31 удалить
Очень хорошая и правильная статья! Спасибо!
Так и есть, человек замкнутый в себе, закомплексованный (не смотря на внешнюю раскованность) не умеет говорить добрых, хороших слов, и что интересно, в первую очередь самым близким людям, которым эти слова нужны как воздух... Как было бы здорово, если бы мы все с детства слышали эти слова, мир бы стал другим...
LIVASI 31-07-2013-22:34 удалить
Ответ на комментарий belitoS # Да конечно это так.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Добрые слова | LIVASI - Дневник LIVASI | Лента друзей LIVASI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»