[показать]
Главное, что необходимо для приготовления вкусного домашнего кетчупа – хорошие спелые помидоры. Из некачественных и неспелых помидоров хороший кетчуп получиться просто не может. Если вы гурман, то лучше всего использовать помидоры не магазинные, а дачные или деревенские – выращенные на огороде без применения химических удобрений: кетчуп из таких томатов будет очень ароматным и насыщенным по вкусу.
Почему полезно научиться готовить домашний кетчуп?
В состав современных кетчупов, продающихся в магазинах, входят не только помидоры или томатная паста, уксус и различные специи, но и модифицированные крахмал и камедь, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Врачи предупреждают о том, что регулярное потребление таких продуктов влечет риск развития онкологических заболеваний, гастрита у здоровых и язвенного гастрита у людей, уже имеющих проблемы с желудком, приводит к нарушению обмена веществ, лишнему весу и многим другим проблемам со здоровьем.
Домашний кетчуп при правильном приготовлении получается намного вкуснее, чем магазинный, его также можно сделать пряным, острым, душистым или с кусочками других овощей, просто добавьте в него любимые приправы и получите самый аппетитный кетчуп именно на ваш вкус. В общем, попробовать, определенно, стоит!
Для начала приведем рецепт классического домашнего кетчупа без добавок.
Итак , рецепт: кетчуп домашний, КЛАССИЧЕСКИЙ
Ингредиенты:
3 кг очень спелых помидоров (можно переспелые),
150 г сахара,
25 г соли,
2 ст.л. уксуса 9%,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
2-3 лавровых листика,
2-3 зубчика чеснока -разрезать вдоль на половинки.
Уксус можно не добавлять, тогда хранить кетчуп нужно в холодильнике или в другом прохладном (5 градусов) месте.
Помидоры ошпарить (в дуршлаге опустить в тазик с кипятком), очистить от кожицы, нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь, не закрывая крышку, на 20 минут. Затем добавить сахар, соль, проварить 10 минут. Измельчить в пюре блендером, потомить до загустения (уварить на треть от изначального объема часа 3-4 на "медленном огне", периодически помешивая). Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, довести до кипения и проварить 15 минут. Извлечь крупные специи шумовкой, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
[показать]
Варианты рецептов:
-Кетчуп "Лечо"
Те же самые ингридиенты, только добавить 2 кг сладкого болгарского перца. Почистить, ошпарить его, снять шкурку - и к томатам. По соли и сахару - пробовать в конце приготовления. Добавить того или другого по вкусу.
-Еще можно разнообразить вкус "Классического" кетчупа - добавить лук (500 грамм на этот объём) или
вместо 3-х зубчиков чеснока положить 7-8. - будет более чесночный вкус. Кому нравится корица - можно добавить щепотку корицы.
-Можно добавить 1 столовую ложку натертого свежего хрена (за 20 мин до окончания варки).
-Можно добавить сливы. На 3 кг томатов 1-2 кг слив (пропорции слив и томатов определить по вкусу)
[показать]
Благодаря длительному хранению – до 1 года, приготовленный кетчуп часто разливают по банкам и герметично укупоривают. Вы можете попробовать приготовить небольшое количество кетчупа на пробу, и, доведя его до идеального вкуса, уже сделать заготовки, будучи уверенными в том, что он будет действительно вкусным.