Это цитата сообщения
бама Оригинальное сообщение
[показать]
О выращивании ценной культуры и использовании ее плодов в лечебных и кулинарных целях
Латинское название облепихи Hippophae происходит от двух слов: hippos – лошадь и phase – лоск, блеск. Происхождение названия растения связывают с очень интересной легендой. Войска древнегреческого полководца Александра Македонского в своих бесконечных завоевательных походах никак не могли обойтись без лошадей, которые были главным их «транспортным средством». Но кони выбивались из сил, болели, выходили из строя. Но однажды было замечено: если напоить животных отваром из веток, листьев и плодов облепихи, то кони очень быстро оживают, восстанавливают силы, а все их натёртости, раны быстро заживают. Шерсть же вновь начинала лосниться, что у лошадей всегда является свидетельством их хорошей формы. Судя по легенде, происхождение латинского названия облепихи весьма правдоподобно.
Русское название облепиха – тоже очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, так как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.
[показать]
Облепиха — это кустарник или дерево, большей частью колючее, от 0,1 до 3-6 метров редко до 15 метров высотой. Листья очередные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов, либо по одному, реже по 2-5. Цветки опыляются ветром, реже насекомыми. Плод — ложная костянка, состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.
Растения размножаются семенами и вегетативно.
Как известно,
при семенном размножении облепихи сортовые признаки наследуются плохо, так как папа всегда «дикарь», а определить сортность и пол корневой поросли даже в сортовых посадках весьма трудно. Вот и распространилась по российским садам колючая дикая облепиха с мелкими ягодами, называемая различными красивыми «именами». Неудивительно, что в результате многие садоводы, которым «не повезло с саженцами», разочаровались в этой культуре. В то же время во многих садах, в том числе и у меня, облепиха прижилась и стала любимой культурой. Облепиха хороших сортов очень урожайна, свежие ягоды и заготовки из них вкусны и полезны. Причина столь разных результатов выращивания облепихи заключается в качестве приобретённых саженцев и в правильной агротехнике.
Как же приобрести правильные саженцы облепихи — сортовые и нужного пола?
Очень важно, чтобы купленный сорт был выведен в вашей зоне. Например, алтайская облепиха, хорошо растущая в резко континентальном климате, плохо подходит для Петербурга с непрерывными оттепелями, сменяющимися морозами под -40ºС.
Дело в том, что существует несколько природных популяций облепихи, приспособившихся к совершенно разным условиям обитания. Отсюда и возникают разные климатически склонности сортов, выведенных на их основе. Например, сорта на основе алтайской облепихи лучше растут в зонах с континентальным климатом. А сорта, происходящие от облепихи из-под Калининграда, лучше подходят для более мягкого, морского климата. Причина такой чувствительности облепихи к климату в том, что у этого растения очень короткий период зимнего покоя. Уже в декабре-январе она готова расти. С этого времени в моменты оттепелей облепиха пытается начать рост. Но если калининградская облепиха такие оттепельные стрессы не любит, но переносить может, то алтайская, посаженная под Петербургом, скорее всего, погибнет.
[показать]
Отсюда вывод: ищите сорта облепихи, выведенные в вашей климатической зоне.
Для условий Москвы и Санкт-Петербурга, например, наверняка подойдут сорта, полученные в Ботаническом саду Московского университета.
Известны два биологических вида:
облепиха крушиновидная — растёт почти повсюду в Европе и в зоне умеренного климата Азии, встречается и в части тропической зоны — в Индии и Пакистане.
Облепиха иволистная — растёт на юге китайской провинции Синьцзян, в горных районах индийского субконтинента — Бутан, Индия, Непал.
Плодоносить облепиха начинает с 3–5-летнего возраста, до этого различить мужские и женские растения практически невозможно. Позже, когда на однолетних побегах закладываются генеративные почки, пол легко определить по ним: почки мужских растений значительно крупнее.
В связи с двудомностью в любительском саду рекомендуется иметь на 2-4 женских растения 1-2 мужских.
Дикорастущие виды и формы облепихи славятся своим защитным приспособлением – длинными, до 7–8 см, прочными и очень острыми шипами-колючками, которыми покрыты скелетные ветви и молодые побеги. Из-за колючек сбор ягод облепихи иногда становится сложным и даже травмоопасным занятием. Однако сейчас уже выведены культурные сорта с небольшим количеством колючек или вовсе без них.
Лучшие почвы для облепихи — песчано-галечниковые с илистыми отложениями, а также светло-серые лесные и лугово-черноземные легкого механического состава. На почвах тяжелого механического состава облепиха слабо растет и плохо плодоносит. Совсем непригодны для нее заболоченные, подтопляемые участки. Облепиха широко известна в Европе как кустарник, используемый для укрепления берегов рек от размывания. В Сибири, на Памире и особенно в Китае заросли облепихи занимают сотни тысяч гектаров.
[показать]
Внешне эта не самая приметная садовая культура, чьи янтарные плоды способны излечить нас от множества недугов – от банального насморка до запущенной язвы желудка – безусловно, достойна исторического экскурса. Ведь, появившись впервые в садах нашей страны во второй половине 60-х годов, облепиха между тем является самым настоящим долгожителем планеты Земля. По мнению ученых, ее возраст насчитывает 24 миллиона лет, и центр происхождения облепихи – Восточная Азия, скорее всего, Китай. Именно там встречаются гигантские экземпляры облепихи высотой до 18 метров, то есть с 6-7 этажный дом. В древней восточной медицине, использовавшей более 10 тысяч растений, облепиха всегда занимала особое место. Однако облепиха в качестве плодового растения не получила широкого распространения; ее использовали преимущественно как декоративный кустарник.
Повышенный интерес к облепихе как плодовому и лекарственному растению возродился в 40-х годах и, особенно в послевоенное время, когда были установлены поливитаминный состав ее плодов и ценность их не только для пищевого использования, но и как важного сырья для витаминной промышленности. Трудно найти другие плоды, которые содержат такое же количество природных витаминов, как облепиха. Это растение применяется в народной медицине, где существует множество рецептов применения облепихи от самых разных болезней. Врачи также ценят и часто назначают препараты из облепихи — порой они бывают полезнее витаминно-минеральных комплексов.
Во всем мире облепиха широко применяется и как пищевой продукт, и как лекарственное средство. И в древности это растение использовалось ничуть не меньше. Еще в написанном в XI веке до нашей эры тибетском трактате «Ши бу идиан» перечислялись целебные свойства плодов облепихи. В трудах Гиппократа тоже обнаруживаются указания на препараты из облепихи, которые предлагались для лечения заболеваний желудка. В Древней Греции плоды облепихи давали лошадям перед Олимпийскими играми для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида — шерсть лошадей приобретала необычайный блеск. Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. Так, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий лечил людей с ожогами и ранами с помощью «красна масла». С известной долей уверенности можно сказать, что это было именно о6лепиховое масло, поскольку оно имело характерный интенсивный красный цвет. Истинное признание в России облепиха обрела в XVII веке при освоении Сибири. Русские казаки, попавшие в этот суровый край без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи. Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом и поставить на ночь в русскую печь, то образуется ярко-красное облепиховое масло, которое обладает поистине чудодейственными свойствами и заживляет даже самые тяжелые раны.
[показать]
О выращивании ценной культуры и использовании ее плодов в лечебных и кулинарных целях
Официальная отечественная медицина признала облепиховое масло в начале 70-х годов прошлого века. Причем при его производстве была в точности сохранена технология XVII века – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным.
Сегодня разработана новая технология производства
облепихового бальзама, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения. Этот препарат представляет собой как бы специально созданный природой комплекс веществ, предназначенный для ускорения заживления пораженных тканей. Бальзам не имеет себе равных при лечении ожогов средней степени тяжести, в том числе и солнечных. Средство эффективно даже при ожогах роговицы глаза, включая тяжелые химические ожоги. Препарат способствует быстрому заживлению ран, ссадин и других поражений кожи. При этом характерной особенностью препарата является высокое качество заживления – отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов или шрамов, что делает его весьма ценным косметическим средством.
В медицине для лечения авитаминоза используется
облепиховый сок, реже
– различные настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм. Особую ценность имеет
облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает 8-9 процентов. В официальной фармакопее оно применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза. При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой облепиховое масло, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
[показать]
В домашних условиях плоды облепихи после отжима сока, измельчения и высушивания настаивают в подсолнечном масле в теплом месте в течение двух недель, процеживают. В этом случае получается маслянистая жидкость с большим содержанием подсолнечного масла и меньшим содержанием биологически активных веществ.
Облепиховое масло более высокого качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла. Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой. Такую смесь выдерживают в темном теплом (50-60°С) месте в течение 2-3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла. Тройной экстракции из трех порций жмыха бывает достаточно для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.
При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай. При гайморите стерильное масло облепихи вводят по 4-5 мл в верхнечелюстную пазуху. При стоматите, периодонтите и глоссите заваривают чай с листьями облепихи: 5 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка. При весеннем конъюнктивите, лучевом поражении и ожоге глаз, травмах и язвах роговицы хорошо помогает масло облепихи в качестве компрессов.
Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью, препараты облепихи категорически противопоказаны.
[показать]
Облепиха способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, она обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит, и старение). Химический состав частей растения богат настолько, что разрыдается от зависти любой аптекарь. Плоды облепихи богаты витаминами – B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, фруктозой и глюкозой. А также яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами, дубильными веществами; макро- и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).
В коре ветвей скрывается значительное количество серотонина, оказывающего благоприятное воздействие на центральную нервную систему и задерживающего рост злокачественных образований. Листья растения богаты аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотами.
Как же приготовить и сохранить эту незаменимую ягоду?
Советую:
сок из облепихи: промытые плоды залить водой (2 стакана воды на 1 кг облепихи, но воду можно и не добавлять, тогда получится концентрированный сок), прогреть до 80°С в течение часа и отжать, затем разлить сок в бутылки или банки и пастеризовать;
облепиха с сахаром: банки заполнить облепихой (1 кг), пересыпая сахаром (400-500 г), поставить в холодное место на 6-8 часов, затем дополнить банки облепихой с сахаром и пастеризовать при 85°С (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20);
замороженная облепиха (сохраняет все свойства свежей): ягоды промыть, высушить и разложить тонким слоем в морозилке; когда они затвердеют, можно сложить в пакет и хранить в морозилке;
желе из облепихи: свежие ягоды протирают через мелкое сито, при помощи соковыжималки получают сок, нагревают его до 70°С, добавляют сахар (850 г на 1 л сока), помешивая, доводят до кипения и слегка уваривают на слабом огне; готовое желе разливают в чистые сухие банки, прикрывают марлей и оставляют до полного охлаждения, после чего покрывают пергаментной бумагой и завязывают;
варенье из облепихи: плоды хорошо промывают, затем заливают кипящим раствором сахара (1,5 кг сахара на 1 стакан воды), дают настояться в течение трех часов. Затем сироп отделяют от плодов и варят некоторое время самостоятельно, после чего опять заливают им ягоды облепихи и кипятят в течение 10-15 минут, а затем разливают по стерильным банкам и герметически закрывают крышками.
По красоте, вкусу, пользе облепиха не имеет себе равных. Ни одна ягода не может превзойти ее по выносливости, неприхотливости, и, может быть, даже по урожайности. В течение многих тысячелетий природа вытесняла облепиху на берега рек и озер, на оползни и откосы, на песчаные склоны оврагов и галечники, даже в горы на высоту полторы-две тысячи метров. Если учесть все эти условия, то облепиха уже давно должна была исчезнуть с лица земли. Но она живет! Нам остается только благодарно использовать сокровища этой королевы сада.
Светлана Серегина
Источник:
http://www.floraprice.ru/2010/09/zolotaya-yagoda-%E2%80%93-oblepixa-2/