• Авторизация


Порей - всё о нём. 21-12-2012 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения бама Оригинальное сообщение

Лук порей – очень вкусный и полезный овощ
[показать]
Незаслуженно ранее обделенный вниманием садоводов и огородников лук порей в последние годы стал пользоваться все большей популярностью.
Если же вы впервые увидите его, скажем, у соседей по дачному участку, то наверняка примете растение за зеленый молодой чеснок (слишком уж велико внешнее сходство – такие же плоские матовые листья, только более широкие).
Попробовав же это растение на вкус, вы не почувствуете ни чесночного, ни лукового вкуса. Вкус у лука порея специфический, немного сладковатый и чуть-чуть острый, но совсем не жгучий и очень приятный. Это самый слабоострый лук во всем луковом семействе. Обладает более нежным ароматом и более тонким и приятным сладким вкусом, нежели репчатый. А потому получил широкое применение и как приправа, и как основной компонент всевозможных гарниров. Кстати, при благоприятных условиях порей намного урожайнее обычного репчатого лука. Есть у него и еще одна приятная особенность – у лука порея полностью отсутствует период покоя, а потому листья будут хорошо расти до глубокой осени.   
Порей является одним из наиболее ценных видов луков. Он обладает не только великолепными вкусовыми качествами, но и способностью обеспечивать огородников свежей зеленью до самых морозов, когда от других луков зелень уже вряд ли получишь. Очень хороши его нежные молодые листья. Если разумно, в небольшом количестве, обрывать их для использования в пищу, то это не отразится серьезным образом на росте растений. Но выращивают этот лук все же не ради листьев (хотя они частично тоже идут в пищу, особенно у раннеспелых сортов), а ради отбеленного ложного стебля, так называемой ножки, которая и является главной съедобной частью растения. Образуется эта белая ножка в первый год и может достигать в длину от 15 до 60 см, а в толщину 5-7 см. Иными словами, под ножкой понимают всю нижнюю часть стебля вплоть до веера листьев. Нижние части листьев примерно на 1/3 также смело можно использовать в пищу.
Порей хорош в любом виде – свежем, вареном, тушеном, жареном, сушеном и консервированном. Прекрасно сохраняется и в замороженном состоянии. Используют лук порей и в качестве самостоятельного продукта и как приправу при заготовке овощей. Готовят из него разно­образные овощные блюда, в том числе салаты, супы и всевозможные гарниры, которые хорошо добавлять как к мясным, так и к рыбным блюдам. Наверное, всем известен знаменитый луковый суп (упоминание его часто встречается в книгах, причем не только кулинарных). Так вот готовится он не из репчатого лука, а из лука порея. Да и вообще порей улучшит вкус практически любого блюда. Отваренный и слегка обжаренный этот лук используют в качестве заменителя цветной капусты. Из зеленых листьев делают начинку для любимых в России пирожков, а ножки жарят с растительным маслом и используют в качестве гарнира.
[показать]
От наскальных рисунков до наших дней
Употребляли лук порей в пищу (и не только в пищу, но и в качестве целебного растения) еще древние римляне и греки, и, соответственно, родиной его считают Средиземноморье. Да и в Древнем Египте он был одним из важнейших овощных растений. А вообще лук порей – чуть ли не самый древний вид лука, выращиваемый и используемый человеком. Археологи утверждают, что изображения именно этого растения сохранились на наскальных рисунках первобытных людей. Сегодня самую большую популярность лук порей имеет в странах Западной и Южной Европы. На экспорт наибольшее его количество поставляет Западная Европа (преимущественно Франция). А в Уэльсе это овощное рас­тение даже служит национальной эмблемой. Хотя выращивают порей и в Америке, и даже в Северной Африке. Без него немыслимы многие национальные блюда в греческой, итальянской и французской кухнях. В России его тоже можно выращивать, и, наверное, повсеместно.


И вкусен, и полезен
Лук порей ценится за повышенное содержание солей калия (особенно в отбеленной части ножки), поэтому особенно рекомендуется при сердечных заболеваниях и нарушении обмена веществ. В травниках утверждается, что лук порей разжижает кровь и так же, как репчатый лук и чеснок, снижает уровень холестерина. В придачу ко всему порей богат витаминами, в первую очередь, витамином С (кстати, по содержанию витамина С лук порей существенно превосходит обычный репчатый лук). Есть в нем и каротин, витамины Е, В1, В2, РР и другие. Причем следует отметить необыкновенный факт – при хранении порея (наверное, это единственный случай среди растений) содержание в нем витаминов не уменьшается, а заметно возрастает. Содержит лук порей и фитонциды, которые помогают человеку бороться с болезнетворными микроорганизмами, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Присутствует в немалом количестве в порее еще и магний – известный своим антистрессовым действием.
Кроме того, лук порей рекомендуют больным подагрой и ревматизмом, при психическом и физическом переутомлении, для улучшения деятельности печени и повышения аппетита. Целебен порей и при наличии камней в почках и отложении солей, благоприятно влияет он на деятельность печени и желчного пузыря.
[показать]
Все начинается с рассады
У большей части сортов лука порея период вегетации составляет около 150-180 дней (правда, бывают сорта с периодом вегетации даже в 200 дней, но у нас такие выращивать сложно). Поэтому очевидно, что без рассады тут, конечно, не обойтись. Рекомендуемый возраст рассады – 50-60 дней.
Чтобы получить к середине мая нормальную рассаду, семена придется сеять примерно в середине марта (очень поздние сорта высевают еще раньше – в конце февраля – начале марта). Можно это сделать в домашних условиях. Но, предпочтительнее (с моей точки зрения) сеять сразу в теплицу, т.к. обеспечить высокий уровень освещенности в условиях квартиры непросто. Рассмотрим оба варианта.


Рассада в домашних условиях
В этом случае потребуются достаточно глубокие емкости (высотой 10-12 см), т.к. у лука уже изначально вырастают достаточно длинные корни – в плошках меньшей глубины порей расти отказывается. В менее глубокой посуде вырастают лишь жалкие перышки, от которых потом не удастся получить нормального урожая. Поэтому для данной культуры глубину емкости следует считать определяющей при выращивании рассады в домашних условиях.
Кроме того, дома порей при каждом удобном случае так и норовит заболеть и погибнуть от переувлажнения (в теплице же это наблюдается крайне редко). Не помогает ни легкая структурированная почва с большим количеством агровермикулита, ни очень ограниченный полив. Единственный, на мой взгляд, надежный вариант – обеспечить хороший дренаж (керамзит слоем в 1,5 см) и проводить регулярные профилактические поливы биопрепаратами (ризопланом, триходермином и черными дрожжами).
Есть и еще одна проблема, уже общая для всех прочих растений, рассаду которых мы привыкли выращивать в домашних условиях – это освещенность. Лук порей крайне привередлив в этом отношении, поэтому ему придется отвести лучшее место на подоконнике и вдобавок проводить регулярные опрыскивания эпином, чтобы снизить отрицательную реакцию растений на недостаток света. При недостатке света порей вытягивается, а от вытянувшейся рассады уже не получить большого урожая.
Почва, естественно, должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Поэтому в своем составе она должна содержать биогумус, для рыхлости нужно добавить лежалых опилок и агровермикулита.
[показать]
Никаких особенностей в самом посеве нет. Правда, сеять нужно не густо (примерно на расстоянии 1 см друг от друга). Предварительно надо уплотнить почву в плошке перед самим посевом, затем аккуратно разложить семена и присыпать сверху тонким (0,5 см) слоем почвы. Затем прикрыть емкость с семенами пленкой и установить в теплое место с температурой 20…22°С, например, на батарею. Но не просто поставить и забыть, а периодически проветривать во избежание появления плесени и увлажнять при необходимости. В таких условиях всходы появятся примерно через 6-10 дней после посева семян. После этого пленку, естественно, убирают, а плошку с рассадой устанавливают ближе в свету. Температуру при этом снижают. Наиболее благоприятной следует считать дневную температуру 18°С, а ночную 10…11°С. Только при соблюдении нужного температурного режима рассада не вытягивается, не полегает и приобретает приятную темно-зеленую окраску.
По возможности растения нужно выносить на день на застекленную и дополнительно утепленную лоджию (можно даже оставлять ее там и на всю ночь), т.к. достаточно высокая температура в квартире не способствует формированию качественной рассады. Для создания соответствующих температурных условий кто-то выходит из положения, часто проветривая всходы или вовсе держа форточку открытой. Я же всегда выставляла растения на южной лоджии и, при необходимости, прикрывала на ночь укрывным материалом.
Первое время порей, также как и обычный репчатый лук, развивается достаточно медленно, недели через три рост растений заметно ускоряется.
Что касается полива, то тут, с одной стороны, нужно действовать крайне осторожно и не переборщить, а с другой – не допускать ни малейшего пересыхания почвы. А о профилактических поливах биопрепаратами и опрыскиваниях я уже упоминала выше.
За время выращивания желательно рассаду 2-3 раза подкормить. Лучше всего подойдет для порея, учитывая его повышенную потребность в азотных удобрениях, препарат Планта. Можно для подкормки воспользоваться и каким-либо комплексным удобрением типа Кемиры.
[показать]
Рассада в теплице
Как я уже отмечала, вариант выращивания рассады лука порея в домашних условиях достаточно сложен.
Причин тому несколько:
необходимость наличия значительной, причем хорошо освещенной площади, которую придется отвести под луковую рассаду;
очень частая гибель рассады от всевозможных гнилей при малейшем переувлажнении;
определенные сложности в соблюдении нужного температурного режима.
Поэтому для большинства садоводов предпочтительнее выращивать рассаду лука порея в теплице. Правда, тогда придется отказаться от очень поздних сортов (т.к. запустить необогреваемую теплицу в феврале никак не получится). К тому же, учитывая длительный период вегетации лука порея, сам посев все же надо провести еще дома – посеять семена в опилки (это позволит выиграть одну неделю). А через неделю, за которую необходимо будет подготовить теплицы, надо переправить посеянные семена в нее. Естественно, что этот вариант возможен лишь в том случае, если теплица полностью подготовлена с осени, а весной в нее для обогрева добавляется свежий навоз с опилками и известью. Затем весь этот «пирог» присыпается, как обычно, подготовленной в теплице с осени землей.   Технически все это будет выглядеть следующим образом.
1. Примерно 1 марта покрыть всю площадь теплицы двойным или даже тройным слоем пленки для более раннего оттаивания грунта. Двери теплицы, конечно же, тоже нужно плотно закрыть.
2. Через две недели сформировать в теплице гряды: покрыть слой осенней органики свежим навозом, присыпать известью и опилками; присыпать слоем земли, добавив золы и комплексного удобрения типа нитрофоски или Кемиры. Затем пролить гряды кипятком из лейки (придется протопить баню, т.к. воды потребуется довольно много) – если не удастся, то просто холодной водой.
3. Вновь закрыть всю площадь теплицы пленкой.
4. В это же время уже дома замочить луковые семена в опилках и оставить их в квартире для проращивания. Чтобы опилки не пересыхали, контейнеры с опилками следует поместить в полиэтиленовые пакеты, но плотно их не закрывать, а оставить отверстие для проветривания. Затем плошки с семенами разместить в теплом месте.
5. Через неделю почвенный грунт в теплице должен достаточно хорошо прогреться, а семена – проклюнуться. Потом следует сразу же приступать к посеву (желательно, чтобы это состоялось в начале последней декады марта). Для этого достаточно разбросать семена с опилками (предварительно перемешав семена и опилки между собой) по нужной площади и присыпать тонким слоем почвы. По окончании сева нужно обязательно замульчировать почву опилками. При необходимости посев надо полить. Для повышения температуры грунта и над ним очень хорошо уложить рядами пластмассовые бутылки с водой. Такие ряды желательно сделать вдоль всего внешнего борта теплицы, вдоль внутреннего и, по возможности, между посадками прямо на грядах. Вновь закрыть всю площадь теплицы двойным слоем пленки. Все это вкупе даст очень неплохой тепловой эффект.
6. Через неделю, когда начнут появляться первые всходы, пленку следует заменить толстым укрывным материалом, который за счет баррикады из бутылок окажется прижатым к почве не вплотную, а на некотором расстоянии от нее, что для появившихся всходов вполне достаточно. Кроме того, необходимо установить дуги от парника на всей площади теплицы и натянуть на них пленку. В результате условия для порея создадутся самые подходящие.
Что касается подкормок и опрыскиваний, то в теплице при условии формирования плодородного грунта этого и не потребуется. Достаточно будет лишь поливать растения примерно один раз в неделю. Хотя опрыскивания эпином, конечно, не повредят.
Если в связи с погодными условиями вовремя посеять растения не удастся, то можно присыпать опилки с проклюнувшимися семенами в плошках тонким слоем почвы и подержать на окне около недели, дождавшись более благоприятных условий. Правда, в этом случае на посадку времени уйдет гораздо больше, ведь потребуется выбирать каждое растение и аккуратно его высаживать. Но здесь есть и свой плюс – растения окажутся на нужном расстоянии друг от друга, а не так, как упали сами собой семена в опилках.
[показать]
Любит, не любит …
С одной стороны, считается, что вырастить лук порей проще, чем обычный репчатый, ведь он, по официальным данным, более устойчив к луковым болезням и вредителям. С другой стороны, труднее, т.к. он весьма привередлив к условиям выращивания.
1. Лук порей нормальный урожай способен сформировать только на нейтральных, плодородных и рыхлых почвах. Переувлажненные и кислые почвы для выращивания порея совершенно непригодны. Не будет расти он и на тяжелых глинистых почвах.
2. Корневая система у порея развита лучше и проникает глубже, чем у репчатого лука. Поэтому и плодородный почвенный слой должен быть достаточно глубоким.
3. Лук порей светолюбив и совершенно не выносит затенения.
4. Этот лук крайне влаголюбив. Сохранять влагу в почве (особенно при наших сильных уральских ветрах) поможет все то же мульчирование любым подходящим материалом, например, опилками. Кроме того, мульчирование избавит вас от необходимости постоянно рыхлить почву.
5. Порей очень требователен к удобрениям и положительно реагирует как на органические, так и на минеральные удобрения.
6. Он холодостоек и способен переносить осенние заморозки до -7°С.
[показать]
Агротехника в грунте


Подготовка грядки. Естественно, что грядку под порей (равно, как и под большинство других овощных культур) лучше подготовить с осени. Почва должна быть очень плодородной, иначе нечего и пытаться его выращивать – на бедной почве урожая все равно не получить. Я вношу в грядку солидное количество перегноя из теплицы. Можно заправить гряду полуперепревшим навозом или органическими остатками. Перед самой посадкой нужно добавить комплексное удобрение типа Кемира, хорошо полить и порыхлить почву. Рассаду в теплице также потребуется хорошо пролить, чтобы максимально снизить вероятность сильного повреждения.


Высадка. Через 50-60 дней рассада, как правило, имеет 3-4 перышка, и можно начинать ее высаживать. В наших условиях это обычно бывает примерно в середине мая.
Согласно рекомендациям агрономов, перед высадкой рассаду аккуратно разбирают и укорачивают на 1/3 и ее листья, и корни. Я никогда этого не делаю и считаю, что чем меньше повредишь растения, тем лучше. Но в любом случае нужно очень аккуратно разделить растения (и их корни) друг от друга и высадить на подготовленную грядку. При посадке растения следует немного заглубить (на 0,5-1 см).
Не стоит экономить на расстоянии между растениями, учитывая то, что за лето лук порей необходимо будет не менее трех раз окучить. Рекомендуемое расстояние между рядами – 25-30 см, а расстояние между растениями в ряду – порядка 10-15 см (зависит от сорта – чем крупнее должен вырасти лук, тем больше расстояние).
После посадки растения нужно полить (неплохо добавить гуминаты для лучшей приживаемости) и замульчировать почву между ними, а затем прикрыть укрывным материалом. Укрывной материал спасет и от излишних солнечных лучей, и от перепадов температур, да и влажность поможет сохранить – тогда поливать лук придется примерно один раз в неделю (без укрывного это делать надо каждый день). С рыхлением картина аналогичная – без мульчирования рыхлить грядки придется примерно один раз в неделю, с мульчированием можно ограничиться рыхлением раз в месяц.


Подкормки. Как уже упоминалось, порей быстро растет только на хорошо заправленной органикой почве и при обильном (но не избыточном) поливе. Если почва недостаточно плодородна, то скорость роста существенно замедляется, а это в условиях нашего короткого уральского лета совершенно недопустимо.
Поэтому даже на высокоплодородных почвах подкормки необходимы, а о бедных почвах даже и говорить не стоит – на них порей лучше и не пытаться выращивать. На хорошей земле порей потребуется подкормить 2-3 раза за весь сезон. В качестве подкормки хорошо воспользоваться разведенным «Исполином» (или Кемирой) с добавлением навозной жижи. Кроме того, в наших уральских условиях при постоянной нехватке калия в почве требуются и дополнительные подкормки калийными удобрениями (2 ст. ложки сульфата калия на ведро). В зависимости от лета число калийных подкормок может колебаться от одного (хорошее солнечное лето) до четырех (пасмурное и дождливое). Кроме того, примерно в середине вегетации необходимо посыпать почву вокруг растений золой, которая существенно улучшит вкусовые качества ножек порея.
Если почва на грядке с пореем высокоплодородной не является, то попробуйте проводить еженедельные подкормки. Результат тоже получите, но, конечно, не такой, как в описанном выше варианте. И начинать подкормки в этом случае нужно будет уже через две недели после высадки порея на грядки.
[показать]
Окучивания. Длина и толщина нежной ножки порея зависят как от глубины посадки рассады, так и от высоты последующего окучивания, особенно во второй половине вегетации.
Поэтому окучивание является одной из отличительных особенностей лука порея. Причем от того, насколько серьезно вы отнесетесь к данной операции, будет зависеть в конечном итоге и ваш урожай – длина ножки. Надо стараться окучивать порей выше, чтобы ножка оказалась более длинной. Именно из-за необходимости окучивания посадок и сажают этот лук на значительном расстоянии друг от друга.
Кроме того, за один прием окучивание не проводят. Делать это следует постепенно. Окучили немного первый раз, потом через 2-3 недели операцию повторили и т.д. А начинать окучивание можно с середины лета, когда слабые побеги высаженной рассады превратятся уже в мощные растения. Вообще-то окучивание рекомендуют проводить примерно три раза за сезон, но можно это делать и до пяти раз.
[показать]
Уборка и хранение порея
Учитывая то, что корневая система лука порея сама по себе располагается довольно глубоко, а также наши многочисленные окучивания, несложно догадаться, что вырвать одним рывком растение порея не получится. Обрыв же крайне нежелателен: в почве останется именно та часть растения, ради получения которой вы полгода и старались. Поэтому при уборке лук порей приходиться подкапывать лопатой или вилами. Лучше, конечно, вилами, тогда будет ниже вероятность повреждения растений.
В августе растения убирают выборочно, по мере необходимости. Для зимнего хранения – в конце сентября-начале октября, хотя можно и несколько позднее, но до сильных заморозков. Для хранения у порея обрезают зеленые листья и корни примерно на 2/3 их длины, а затем чуть наклонно или вертикально укладывают в ящик и засыпают корневую систему чуть влажным песком. Ящик затем помещают в погреб, где поддерживается температура 1…3°С и относительная влажность воздуха 80%.  
А можно лук просто заморозить, и он также будет прекрасно храниться. В этом случае его, естественно, очищают от плохих листьев, обрезают корни, моют и режут кусочками длиной 3-4 см, бланшируют в течение 4-5 минут, охлаждают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Затем пакеты помещают в морозильную камеру.
Кроме того, порей до 3-4 месяцев может прекрасно сохраниться и в холодильнике (речь, конечно, идет о небольшом количестве) в обычном полиэтиленовом пакете.

 

Сорта

Несколько слов о сортах лука порея. Они подразделены на три группы: ранние, средние и поздние. Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 130 дней. Среднеспелым сортам для вызревания нужно 150 дней, поздним сортам – более 170 дней. Раннеспелые сорта готовы к уборке в августе – начале сентября, среднеспелые осенние готовы для сбора в октябре, а позднеспелые – это зимние сорта. Понятно, что сроки уборки во многом зависят от сроков высадки рассады. Из ранних сортов можно рекомендовать Килиму, Голиаф и гибрид Шелтон F1.

Голиаф – раннеспелый. От полных всходов до уборки 130 дней. Растение это средней высоты. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5–6 см. Масса продуктивной части 150–200 г.

Килима – ранний сорт. Период вегетации 150 дней. Отбеленная часть длиной до 25 см и диаметром до 5 см. Урожай можно убирать с середины лета.

Шелтон F1 – новый гибрид лука порея универсального применения. Урожай готов к уборке в июне-июле (созревает 12-16 недель).

Из среднеспелых сортов хорошие результаты показывают Коламбус и Ланцелот.

Коламбус – среднеранний сорт. Растение высокое, листья длиной 70–80 см. Стебель длиной до 18 см, диаметром до 6 см, массой 300–400 г. Вкус отличный. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.

Ланцелот – надежный сорт с серовато-зелеными листьями. Красивый, средней длины отбеленный стебель, вертикальное расположение листьев. У сорта достаточная толерантность к заморозкам. Рекомендуется для свежего потребления, переработки и хранения до 2 месяцев.

Позднеспелый сорт Бандит. Имеет темные синевато-зеленые листья с коротким белым стеблем. Хорошая толерантность к холодам, перезимовывает под снежным покровом.

 


Кулинарные изыски
Если обратить свои взоры на национальные кулинарные книги, то блюд с пореем не перечесть. Начиная самыми простыми и быстрыми в приготовлении, и, кончая экзотическими деликатесами, которые по описаниям можно готовить, вероятно, два дня, не меньше. Как вам, например, понравятся «Рулетики из лосося с луком-пореем и гречневыми блинчиками с соусом из красной икры и сметаны», подаваемые в одном из московских ресторанов? Я, лично, по названию сразу же поняла, что это блюдо я готовить не буду ни за какие коврижки. Поэтому приведу что-нибудь более скорое и простое. Кстати, можете смело добавлять порей в любое овощное, мясное или рыбное блюдо: вкус блюда лишь улучшится.

[показать]
Тушеный лук порей
Порезать приготовленный лук порей кусочками примерно по 4 см. Растопить на сковороде растительное масло (лучше добавить в конце приготовления еще и немного сливочного), положить лук порей и перемешать. Добавить перец и соль по вкусу. Тушить на очень слабом огне под крышкой около 10 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Он хорошо подойдет как дополнение, например, к обычному картофельному пюре.


Лук порей по-турецки
Большую луковицу измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить 400 г нарезанного кусочками порея, залить 1/4 л куриного или мясного бульона и тушить под крышкой до полуготовности. Потом добавить к луку 100 г риса и продолжать тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности. После этого добавить сливочное масло и соль по вкусу.


Суп-пюре из картофеля и порея
500 г картофеля, 5 стеблей лука порея, 3 стакана бульона, 1,5-2 стакана молока, 2 ст.л. сливочного масла, для окончательной заправки 2 яичных желтка и полстакана молока.
Лук порей нарезать, слегка поджарить на масле, добавить очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками картофель, залить 3 стаканами бульона, положить соль и варить 25-30 минут. Сваренный картофель вместе с отваром протереть сквозь сито, прибавить горячее молоко и размешать. Перед подачей к столу суп заправить маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки.


Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Источник: http://www.floraprice.ru/2010/02/samyj-sladkij-iz-lukov-3/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Порей - всё о нём. | Living_Garden - Дневник Living_Garden | Лента друзей Living_Garden / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»