• Авторизация


Сидераты, тонкости использования. 19-12-2012 20:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лесная_Эрика Оригинальное сообщение

У многих уже на слуху, что, вырастив сидераты, их необходимо скосить. А что делать дальше? Может, закопать в землю, чтобы перегнили и быстренько увеличили количество гумуса? К сожалению, именно эту ошибку и совершают многие дачники, имеющие силы и возможность выкопать траншейки глубиной 25—30 см и уложить туда скошенную траву. В результате органические остатки притягивают к себе влагу из остальной части почвы, отсыревают, но без доступа воздуха и полезных бактерий гнить будут долго. В природе никто ничего не закапывает, тем не менее, пополнение почвы питательными веществами все равно идет своим чередом.

Наблюдательные хозяева, наверное, уже давно отметили, что деревянный колышек или подпорка начинает перегнивать не в земле, а на границе между землей и воздухом. Вывод: выращивание сидератов и их дальнейший покос не нужно заделывать в землю. Достаточно их срезать, расстелить по земле, полить раствором ЭМ-препаратов (Байкал ЭМ1) и предоставить бактериям возможность сделать свое дело. Только скашивать растения-сидераты необходимо в фазе бутонизации, до цветения. Считается, что именно в это время растения накапливают максимальное количество питательных веществ.

Казалось бы, а почему нужно выращивать сидераты? Почему нельзя вырастить с тем же успехом на том же месте обычные овощи без так называемых посредников? А дело все в том, что многие из сидератов обладают либо способностью вытягивать с помощью длинных корней питательные вещества из глубоких слоев почвы, либо накапливают их с помощью живущих с ними в симбиозе азотфиксирующих бактерий (это относится к растениям семейства бобовых). Некоторые из сидератов даже имеют своего рода специализацию: люпин и горчица, например, действуют эффективнее, чем обычное фосфорное удобрение.

Это связано с тем, что, во-первых, минеральные удобрения очень часто используются овощными культурами в минимальных количествах из-за быстрого вымывания в труднодоступные слои почвы, а во-вторых, сидераты дают возможность растениям потреблять необходимые элементы питания в естественной, легкоусвояемой форме. Кстати, не стоит волноваться по поводу остающихся в земле корешков сидеральных культур: после их перегнивания в почве образуется своеобразная сеть тоненьких канальцев, обеспечивающих нормальное поступление влаги и воздуха.
[600x450]

Знакомимся с сидератами поближе

Редька масличная

Редька масличная является растением длинного дня, скороспелое, холодостойкое, отличается интенсивным ростом. Семена начинают прорастать при температуре 2—3°С, дружное появление всходов отмечается при 7—8°С. Всходы переносят заморозки до минус четырёх, а взрослые растения — более низкие температуры, не прекращая вегетации. Растение легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, хорошо растет практически на любых почвах. Выносит небольшую кислотность. Редьки масличной не страшны ни засуха, ни длительное ненастье, ни осенние снегопады. Обязательный прием - прикатывание почвы до и после посева.

По урожайности зеленой массы редька масличная более чем в два раза превосходит люпин, горчицу белую и рожь. Вот почему это отличный сидерат. Сеют ее сплошным рядковым способом с ранней весны (как только оттает почва) до осени (включая сентябрь). Однако при посеве в августе и сентябре она дает больше листьев и они крупнее, чем при раннелетнем выращивании. Семена всходят на 4-7-й день, а спустя три недели появляются бутоны – это лучшее время, чтобы скосить редьку. Массу оставляют на неделю подвялиться, затем заделывают в почву. В общей сложности от посева до перекопки проходит около 30—40 дней.

При возделывании редьки масличной более чем наполовину снижается засоренность участка сорняками, в том числе пыреем ползучим. Сокращается численность почвообитающих вредителей и патогенных микроорганизмов, например возбудителей корневых гнилей и нематод, в 1,5-2 раза. В 10 раз уменьшается загрязнение грунтовых вод нитратами, а трудно усвояемые питательные вещества почвенных минералов становятся доступными для овощных культур. Кроме того, улучшается структура почвы и нормализуется ее реакция (рН). Зеленая масса растений содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота — 0,5 %; фосфора — 0,25 %; калия — 0,6 %.

Кроме того, зеленая масса при заделке в почву раскисляет ее, действуя подобно внесению извести, так как имеет щелочное содержимое клеточного сока. Подземная часть растений обладает способностью усваивать азот из воздуха, подобно клеверу и люпину. Корневые выделения растворяют минеральные включения почвы и переводят микроэлементы, фосфор и калий в доступную для последующих культур форму. Разлагающаяся биомасса крестоцветных выделяет в почву вещества, угнетающие и подавляющие рост и развитие сорных растений.

На богатом органическим веществом субстрате бурно развивается сапрофитная микрофлора, которая вытесняет из почвы возбудителей болезней с/х культур. После уборки зеленой массы вместе с пожнивными остатками в почве остаются стимуляторы роста и развития растений из класса брассиностероидов, повышающие урожай и улучшающие качество товарной продукции последующих культур. Молодые, не огрубевшие побеги, имея сладко-жгучий вкус редиса, являются лакомством для ребятишек. Стручки редьки консервируют, подобно овощам.

Белая горчица

Дает много зеленой массы, особенно в дождливые годы. Обладает фитосанитарными свойствами. Хорошо растет на некислых неплодородных суглинках и супесях. Корень достигает 2—3 м в глубину. Во время цветения ее надо скосить, затем измельчить. После белой горчицы будет отлично расти лук.

Люпин однолетний

Удобно выращивать как сидерат на маленьких участках — растение очень декоративное и дает много зелени. Его корень достигает глубины 2 м и оттуда поднимает питательные вещества в верхний слой почвы. Как у всех бобовых, на его корнях формируются крупные наросты, в которых живут бактерии, берущие из воздуха азот, наземная часть также накапливает много азота. После люпина можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту. Люпины содержат алкалоиды, они своего рода санитары почвы. Больше всего зелени у люпина нарастает в период формирования цветков и цветения. А максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. В этот момент люпин надо скосить, измельчить и закопать в почву на глубину 15—20 см (чем больше зеленой массы, тем глубже). Если этого не сделать вовремя, стебли отвердеют и будут медленнее перегнивать.

Фацелия

Ценная в медоносном отношении травянистая культура, которая чаще других высевается вблизи пасек. Своими небесно - голубыми цветками она привлекает в основном чистюль - пчел, неохотно идет на контакт с мухами и прочими неразборчивыми в связях насекомыми. Наконец, фацелия нормализует почвенную реакцию, активно угнетает мокрицу, другие однолетние сорняки. Есть сведения об успешной культуре фацелии как сидерата и на мульчу в междурядья картофеля. По мере развития основной культуры фацелию срезают и оставляют на месте в качестве мульчи.

Очень важно, что фацелия – одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур.Фацелия очень быстро растет, образуя большую зеленую массу. Неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях, на бедных песчаных и каменистых почвах. Фацелия — хороший медонос. Зацветает через 6 недель после посева, поэтому, если сеять ее с весны до начала июня, она будет цвести все лето и осень. Ее нежные листья и стебель быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением. Фацелия неприхотлива, обладает холодоустойчивостью, может осенью переносить заморозки до -7-9 °С, поэтому можно высевать сразу после оттаивания почвы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сидераты, тонкости использования. | Living_Garden - Дневник Living_Garden | Лента друзей Living_Garden / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»