• Авторизация


"УЖЕ НОЯБРЬ... ОЗЯБШИЙ И ПЕЧАЛЬНЫЙ" 02-11-2025 09:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Picture background


Измяты листопадные билеты,
Искусной осени разрушен мюзик-холл:
Ни цирка, ни эстрады, ни балета...
Рассветный воздух леденящий, как ментол.

Не рукоплещут клёны и платаны,
На страсть эмоций не осталось больше сил.
И стихли сладкогласые фонтаны...
Гастроли осени ноябрь завершил.

Натали САМОНИЙ




Ноя́брь (лат. November) — одиннадцатый месяц Григорианского календаря. Название получил от лат. novem — девять (в Древнем Риме был девятым месяцем). Ноябрь — один из четырёх месяцев длиной в 30 дней. Последний месяц календарной осени в Северном полушарии и весны в Южном.

Праславяне называли ноябрь *listopadъ. Однако, листопад в ноябре характерен для более южных, теплых территорий, населяемых славянами (Центральная, Восточная и Юго-Восточная Европа); в России же, с ее более холодным климатом, большинство деревьев обычно сбрасывают листву к концу октября.

В первый день ноября на Руси отмечали Иванов день. В этот день крестьяне примечали поведение сорок: насыпали им корм во дворе и ждали, прилетят ли птицы. Если сороки спокойно клевали зерно, это считалось добрым знаком. Верили, что в таком случае они не побеспокоят домового. А тот, в свою очередь, не станет тревожить хозяев дома.

По погоде 3 ноября определяли, какой будет предстоящая зима. Если на деревьях к этому времени ещё осталась листва, то считалось, что впереди холодная зима.

Очень важный день в ноябре — 4-е число, когда отмечается праздник Казанской иконы Божьей матери. День, когда верующие обращаются к Богородице с благодарностью и просьбами о защите. Этот праздник напоминает о силе веры, единства и семейного мира. Говорили, что дождь в этот день — добрый знак. Богородица плачет, молясь за людей.


Наши предки верили, что в этот день Богородица особенно покровительствует женщинам. Утром они шли в берёзовую рощу и искали листья в инее — в них смотрелись, словно в зеркало, чтобы сохранить красоту и молодость. Делали и особую медово-яблочную маску: тёрли яблоко, смешивали с мёдом и наносили на лицо с молитвой Богородице.

В праздник не ссорились, не плакали и не занимали денег — считалось, что можно накликать беду. Не отправлялись в дальнюю дорогу и не брались за тяжёлую работу: все хлопоты будут напрасны. Девушкам не рекомендовалось ходить на кладбище и предаваться грусти.

Конец ноября на Руси считался особым временем — переходом от осени к зиме. В эти дни люди готовились к Рождественскому посту, следили за погодой, прислушивались к приметам и старались не гневить силы природы.

27 ноября отмечали Филиппов день — заговенье перед началом Рождественского поста. В этот день ещё позволялось есть мясо и молочные продукты, но уже на следующее утро начинался строгий пост. По погоде в Филиппов день судили о будущем урожае.

— Дождь обещал богатый год на хлеб.

— Снег или пасмурное небо — ненастье в конце мая.

На следующий день крестьяне шли в баню. Считалось, что горячий пар смывает не только грязь, но и грехи.

Завершался месяц праздником Григория Зимоуказателя. По нему судили, какой будет зима: морозной или мягкой. В этот день устраивали весёлые гулянья — юноши кувыркались в снегу, чтобы привлечь удачу. Говорили, что тем, кто вдоволь повеселится, грядущий год принесёт счастье и успех. Сны, приснившиеся в ночь на этот день, считались вещими — к ним относились с особым вниманием, стараясь понять их скрытый смысл.





 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "УЖЕ НОЯБРЬ... ОЗЯБШИЙ И ПЕЧАЛЬНЫЙ" | OLGA_MON - ВСЕЛЕННАЯ МОЕЙ ДУШИ | Лента друзей OLGA_MON / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»