Решила определить два замечательных рецепта нашей Валерии komrik в отдельный пост. Наслаждайтесь!
Торт с мёдом.
Ингредиенты:
коржи:
- 2 - делаются по-отдельности.
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- о,5 стакана меда,
- полстакана размельченных грецких орехов,
- о.5 стакана сметаны,
- разрыхлитель 1-2 ч.ложки,
- муки примерно 3/4 стакана .
Всё размешать, тесто должно получиться как густая сметана. Если мало муки, чуть-чуть добавить. Норма на каждый корж.
Выпекается 1-й корж.
Приготавливается тесто для второго коржа по тому же принципу.
Выпекается 2-й корж.
Затем коржи смазываются между собой вареньем (любым) и СБИТОЙ СМЕТАНОЙ.
Берется обязательно сметана не меньше 25% жирности. Лучше 30%. Немного сахара, потому что коржи сами по себе сладкие, сбивается миксером, пока не станет крем густым.
Норма: 1 порция маленькая сметаны (маленькие баночки, меньше стакана объем) + сахар - максимум полстакана. На варенье помазать немного сметанного крема. Остаток крема размазать по верхнему коржу и украсить на свой вкус: мелкой шоколадной крошкой, орехами грецкими, фруктами (мандарины, киви) или брусникой, как на фото - кому как нравится.
Получается тоже роскошный торт и очень вкусный.
А можно растопить шоколад и обмазать им края торта вроде шоколадной глазури. В общем, пофантазировать как угодно, оставив только основные ингредиенты.
А ещё есть творожный торт. Тот делается вообще быстро и легко, а вкус- специфический!
фото с инета
Корж небольшой:
1-2 ст. ложки сливочного масла растопить, полстакана сахара растереть, вбить 2 желтка, сметаны примерно с полстакана, мука и разрыхлитель теста, сделать тесто гуще густой сметаны, пальцами разложить по формочке, смазанной маслом. Или по глубокой сковороде.
Взять 350-400 гр. творога, сахар положить по вкусу, добавить 3 желтка и одно целое яйцо, немного ванилина, размешать.
Творожную массу разложить по коржу и выпекать при температуре 180 градусов, пока не начнут розоветь края коржа.
Оставшиеся 5 белков взбить с небольшим количеством сахара в густую массу, вынуть полу-готовый торт, разложить сверху на творог белковую взбитую массу и поставить уже на маленький огонь (если есть деления плиты, то на 2). Пока масса не поднимется и не порозовеет. Но следить, чтобы не стала слишком уж темной.
Вот и весь торт.
Получается нЕчто воздушное!