Весной многие люди страдают от авитаминоза. Секущиеся волосы, ломкие ногти, усталость, сонливость – все это признаки дефицита полезных веществ. Чтобы улучшить свое самочувствие и повысить защитные силы организма, достаточно включить в свой рацион больше свежих овощей, фруктов и зелени.
Весенние салаты – это настоящий кладезь необходимых витаминов. Так что смело приступайте к творчеству на кухне, смешивайте ингредиенты, добавляйте орехи, сухофрукты и семечки, заправляйте оливковым маслом или натуральным йогуртом.
Для подачи выложите сначала листья салата, затем – приготовленную смесь.
Салат из молодой капусты и редиса
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 250 г
Свежие огурцы – 3 шт.
Редис – 7 шт.
Несколько веточек укропа
Несколько стеблей зеленого лука
Оливковое масло – 3-4 ст. л.
Соль – по вкусу
Смесь молотых перцев
Способ приготовления:
Капусту, редис, огурцы и зелень промыть и обсушить.
Огурцы и редис нарезать тонкими кружочками.
Капусту тонко нашинковать, зелень мелко порубить. Сложить в миску, посолить и слегка помять руками.
Добавить редис и огурцы.
Перемешать салат, поперчить и заправить его оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
Наш вкусный и полезный салат из капусты редиса и огурцов готов. Подавайте его к столу с хрустящими свежим хлебом или в качестве гарнира к мясным блюдам.
Полезный овощной салат с нутом
Ингредиенты:
1 пучок салатных листьев
Горсть помидоров черри (желтых и красных)
1 спелое авокадо
1/2 банки консервированного гороха нута
1/4 ч. л. сухих трав
1/2 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока
1 зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
Соль, перец
Способ приготовления:
Для заправки смешать сухие травы, уксус, соль, перец, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок.
Салатные листья помыть, обсушить, порвать руками и выложить в тарелку.
Помидоры черри помыть, разрезать пополам или на четыре части.
Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать кубиками. По желанию сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Выложить все ингредиенты на зелень, полить заправкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей.