Сконы - традиционные английские булочки для завтрака. Единственно верного и каноничного рецепта сконов не существует, их можно делать и с разными начинками (а то и вовсе "пустыми"), и из разной муки и разной формы... В любом случае это не слишком сложно и очень, очень вкусно!
Предлагаю вам испечь сконы из смеси пшеничной и ржаной муки, а для начинки мы возьмём остренький сыр с зеленью.
Нам понадобится:
Для начала сделаем начинку. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем его с мелко рубленой зеленью. Если сыр пресный, можно добавить немного соли и\или перца, можно - измельченный чеснок.
Смешиваем все сухие компоненты теста (муку, разрыхлитель, соль, сахар) и добавляем нарезанное кусочками сливочное масло. Руками перетираем в крошку.
Затем выбиваем в эту массу два яйца, кладем 100 грамм натурального йогурта (без сахара и ароматизаторов) и вымешиваем густое пластичное тесто. На этом этапе можно добавить немного муки.
Разделочную доску посыпаем мукой и раскатываем тесто в прямоугольник толщиной примерно 5 миллиметров. (Удобнее всего, как показала практика, раскатывать не скалкой, а мокрой стеклянной банкой.)
Визуально делите пласт теста на четыре части и начинаете выкладывать начинку, отступив от края. Используйте примерно половину начинки.
Закрываете начинку верхней частью теста.
Выкладываете вторую половину сырной начинки.
Закрываете начинку нижней частью теста и формируете рулет.
Аккуратно очень острым ножом (можно слегка смочить) нарезаете получившийся рулет на куски (ширина примерно три сантиметра), выкладываете их на противень, застеленный калькой и смазываете сверху остатками йогурта.
Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 20-25 минут).
Готовым сконам дайте немного "отдохнуть" под полотенцем.
Они изумительно вкусны и в теплом и в холодном виде. Свежесть и мягкость сохраняют несколько дней.
ОЧЕНЬ советую попробовать!
