• Авторизация


Без заголовка 10-04-2019 09:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение

ЛИСТОПАДНЫЕ РОДОДЕНДРОНЫ

[показать]
 



ЛИСТОПАДНЫЕ РОДОДЕНДРОНЫ

Чего только не услышишь про рододендроны: они мерзнут, они горят, они не цветут… Но это же неправда! Есть обширная группа рододендронов, которую в средней полосе, например, можно считать беспроблемной. Они сбрасывают на зиму листву. Сразу исчезает проблема зимнего обезвоживания и весеннего подгорания. Более того, листопадные рододендроны лучше не прятать от солнышка, а сажать на светлых местах.

Доступный нашим садоводам ассортимент листопадных рододендронов складывается на 95% из иностранных сортов. Но начать хочется с видовых растений. Ведь именно они дали жизнь бесконечному сортовому разнообразию. А многие из них растут в дикой природе нашей страны.

В первую очередь, заслуживает упоминания рододендрон желтый (Rhododendron luteum). Он родом с Кавказа и Малой Азии, где поднимается до уровня около 2 тыс. метров над уровнем моря. Это его «кровь» течет во множестве гибридов, придавая их цветкам золотистые тона. Главный ботанический сад России дает ему высшую степень зимостойкости, и это действительно так. Из года в год рододендрон желтый радует владельцев роскошным цветением большого, до полутора метров высотой и в диаметре, куста.

Почти так же стоек рододендрон японский (Rh. japonicum). Несмотря на происхождение, о котором говорит название, он отлично переносит морозы. Цветки оранжевые, желто-оранжевые, охристые, а есть и белоцветковая разновидность.

Мало распространен в культуре, но очень перспективен рододендрон Шлиппенбаха (Rh. schlippenbachii). У него довольно высокие (до полутора метров) кусты и «светящиеся» розовые цветки. Обычно цветет каждый год.

До полутора метров вырастает и рододендрон Вазея (Rh. vaseyi). Пусть его цветки довольно мелкие, 3 см, зато цветет он очень обильно, будто погружаясь весной в розовое облако.

Хорош и неприхотлив рододендрон канадский (Rh. canadense). Он ниже предыдущих, не достигает и метра, зато, поскольку почти полностью оказывается зимой под снегом, сохраняет все цветочные почки и обильно цветет насыщенно-розовым цветом.

Отдельной «жемчужиной» среди листопадных рододендронов сверкает рододендрон камчатский (Rh. camtschaticum). Крошечный кустарничек со стелющимися и поднимающимися не выше 20 см веточками, который цветет едва возвышающимися над самим растением малиново-красными цветками. Вот уж кому у нас точно не холодно! Эта изюминка – для маленького сада, он органичен среди валунов, в полутени. Несмотря на морозостойкость, считается капризным: ему не по нраву сухой воздух и летняя жара. 

В отличие от вечнозеленых, среди которых попадаются сложные у нас сорта, любой сорт листопадного рододендрона можно приобретать без опаски. Гибридизацией их в разных странах занимаются не один век.
Гибриды Гент (Ghent Hybrids) – результаты скрещивания рододендрона желтого с некоторыми американскими видами. Их цветки обычно в желтых и оранжево-медных тонах, до почти белого. В наследство получили хорошую зимостойкость, хотя она может сильно различаться у разных сортов.

Нэп-Хил Эксбури гибриды (Knapp Hill-Exbury Hybrids). Первые из них были выведены Вотерерсом (питомник Нэп-Хил) еще в конце девятнадцатого века в Англии. Исходно скрещивались Гент-гибриды с китайскими рододендронами, затем гибридизация еще более усложнилась. Эти гибриды широко распространены в культуре и регулярно продаются у нас. Их, безусловно, стоит пробовать.

Гибриды Моллис (Molli’s Hybrids) произошли от рододендрона японского. Их цветки щеголяют очень яркими тонами охры, меди, абрикосового и желтого. Это отличные устойчивые сорта, но вот незадача: они плохо черенкуются и их сложно найти на прилавках даже за рубежом, не то что у нас.

Западные гибриды (Occidentale Hybrids) – результат скрещивания гибридов Моллис с рододендроном западным (Rh. occidentale). Среди их сортов много розовых, часто они очень ароматны. Однако зимостойкость у нас мало испытана.

Подающие самые большие надежды – гибриды Новерн Лайт (Northern Light hybrids). Это результат работы дендрария университета Миннесоты в Северной Америке. Совершенно зимостойки даже при температурах около -40 оС. Уже несколько лет рододендроны «Северного Света» появляются в продаже и в России, и, хотя цены на них высоки, они стоят того! Названия сортов обычно говорят об оттенке цветка, например, у ‘Pink Lights’ цветки розовые.

ПОСАДКА РОДОДЕНДРОНОВ
Посадка рододендронов – дело, требующее размышлений и немалой работы. Один из самых важных моментов – подбор места. Для листопадных рододендронов оно должно быть светлым и защищенным от ветра. Последним не стоит пренебрегать, ведь на ветродуе иссушаются цветочные почки и растения хуже цветут. Посаженные же в сильной тени, листопадные рододендроны нормально растут, но цветками не радуют.

Скромным в росте корней рододендронам не понравятся соседи с агрессивными корнями – ели, березы, ивы. Зато сосны, дубы, лиственницы и другие деревья с корнями, уходящими преимущественно вглубь, им не помешают.

К пересадке рододендроны относятся спокойно. Конечно, лучше не трогать их летом в жару, предпочтительнее пересаживать весной. Но куст, купленный в контейнере, можно сажать в любой момент бесснежного периода.

Любым рододендронам очень важны постоянно влажный воздух и почва. При этом они должны расти без весенних подтоплений и не в болоте. Приятно им будет возле искусственного водоема, а утром или вечером в летнюю жару их стоит побаловать дождеванием.

Рододендроны нуждаются в кислой и рыхлой земле, влагоемкой и воздухопроницаемой. Нежные корешки не умеют пробиваться сквозь толщу глины, в ней они задохнутся, и растение погибнет. Чтобы рододендрон жил долгие годы, запаситесь кислым рыжим (верховым) торфом, выкопайте яму 50 см глубиной и диаметром со взрослый куст (обычно метр-полтора) и заполните смесью торфа, компоста и опада из соснового леса. Можно добавить суперфосфата или комплексного гранулированного удобрения. А можете приобрести готовую землю для рододендронов. Чтобы исходный грунт не смешался через несколько лет с торфом, что часто случается на глинах, яму можно выстлать лутрасилом.

Не заглубляйте корневую шейку, иначе растения будут болеть. Приствольную зону необходимо мульчировать. Оптимальный материал – сосновая хвоя, подходит также рыжий торф, дробленая кора и щепа хвойных пород. Еловый опад использовать не рекомендуют.

Рыхлить почву вокруг рододендронов вредно: их корешки вьются в самом верхнем слое земли и при рыхлении их легко повредить. Если же почва изначально подобрана правильно, она не слеживается и рыхления не требуется.

Подкармливать предпочтительнее удобрениями с кислой реакцией. Однако можно применять и стандартную Кемиру-универсал. Смешиваем сухое удобрение с мульчой и устраиваем полив – вот и вся процедура. Категорически нельзя удобрять рододендроны золой: она делает почву более щелочной.

На большинстве участков средней полосы почва имеет недостаточно кислую реакцию. Обычно рекомендуют поливать подкисленной водой, но это годится скорее для реанимационной программы. Для того же, чтобы не выжимать в воду лимон и не бегать с лейками, припудрите поверхность почвы раз в год коллоидной серой. Это дает долговременный эффект.

ИДЕАЛЬНЫЙ ФОН – камни и хвойные
Листопадные рододендроны – прекрасное украшение лесных участков, идеально – соснового леса. Они хорошо растут на полянах, возле дома, на светлых местах, позволяя получить в конце мая-июне великолепные, почти в рост человека, кусты-букеты, пламенеющие цветками. Вокруг рододендронов органично смотрятся теневые многолетники – папоротники, хосты, эфемероиды, купены, примулы. 

А наиболее выигрышным и благородным фоном для них будут, конечно, хвойные. На открытом участке высокие сосны притенят их и защитят от ветра. Оттеняют красоту рододендронов камни – как светлый известняк, так и темные крупные валуны. Соседство известняка можно нейтрализовать подкислением.

Без листьев пережить нашу зиму, конечно, проще. Поэтому, покупая свой первый рододендрон, начните с листопадных. Потом они станут надежной основой самой разнообразной коллекции. А может быть, останутся единственной страстью на всю жизнь…

САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ И УТОЧНЕНИЯ ПО ЗИМОСТОЙКИМ РОДОДЕНДРОНАМ.
ХОЛОДОСТОЙКИЕ РОДОДЕНДРОНЫ

1.То, что мы называем «финскими рододендронами»:
В Финляндии создали исключительно морозостойкие сорта на основе
р. Короткоплодного (r. brachicarpum) и р. Смирнова (r. smirnovii) финских селекционеров Марьятты Уосукайнен и Петера Тигестейдта. Работа была начата в Хельсинкском Университете в 1973г, дала 9 сортов:

-Миккели: он же Св. Микель
Цветет в июне. Самый морозостойкий до -40 и самый выносливый.
Белый с розовым отливом. 1,5-2 м. Вечнозеленый.

-Хаага:
1,5-2 м. Цветки розовые, 5,5 см. Цветет долго с середины июня. Морозостойкий до -36. Вечнозеленый и устойчив к весеннему солнцу.

-П.М. Тайгештедт (он же Петер Тайгештедт):
Белый. Цветки диаметром 5,5 см. Цветет с конца мая до конца июня. Высота до 1,8-2 м. Морозостойкость до -36. Вечнозеленый.

-Эльвира
-Hellikki
-Helsinki University(устойчив к весеннему солнцу)
-Kullervo
-Pekka
-Pohjola s Daughter

Их особенности:
-надежное, обильное и позднее цветение
-обладают мощными кустами со здоровой листвой
-нуждаются только в легком зимнем укрытии в молодом возрасте и в весеннем притенении
-предпочитают полутень
-переносят резкие перепады температур и оттепели
-обязателен предзимний полив в первой декаде ноября.

2.Также такая работа была проведена в США (ее назвали Северное сияние). Эти холодостойкие гибриды F1 – результат скрещивания очень выносливых американских видов r. Prinophyllum, r. Kosterianum и r. Canadense с различными сортами из группы Exbury. Эта работа была начата еще в 1957г. и продолжается сейчас.

В этой серии листопадные рододендроны обладают исключительной морозостойкостью до -40. Кусты до 1,5 м высотой, цветут с конца мая. Эти рододендроны также привлекают очень яркой листвой и осенью: листья желтые, красные и оранжевые с пурпурным.

АССОРТИМЕНТ (все с окончанием «лайтс»)
-Лемон лайтс:
Редкая желтая окраска, ароматный. Высота и ширина куста - 1,5-2м. Морозостойкость до -40.

-Мандарин лайтс:
Куст быстронарастающий, высотой и шириной до 2м. Цветет с конца мая до конца июня. Морозостойкость до -36.

-Нозен хай-лайтс:
Выделяется сильным ароматом. Цветет с конца мая. Высота и ширина куста - до 1,5-2 м. Не поражается мучнистой росой. Белый с желтым. Морозостойкость до – 40.

-последняя разработка – ОРХИД ЛАЙТС выносит до -42 градусов ниже нуля!

3. Рододендрон даурский Теневынослив и морозоустойчив, переносит морозы до −25 °C. Размножается главным образом вегетативно, корневыми отпрысками, на вырубках и гарях с помощью семян. Интродуцирован в страны Европы и Северной Америки, где созданы гибридные сорта, культивируемые в качестве декоративных садовых растений.

«ELITE»: одним из самых широко распространённых культурных сортов стал Rhododendron P.J.M, выведенный Эдом Мезиттом (англ. Ed Mezitt) в 1939 году с помощью скрещивания рододендрона даурского с видом R. minus var. minus.
Это один из самых популярных гибридов даурского рододендрона. Не так требователен к поливам, влажности воздуха и кислотности почвы, может расти на полном солнце. Не обгорает от весеннего солнца. Во время цветения не страшны заморозки. 

Для зимнего укрытия достаточно снежного покрова. Сорта отличаются от видового рододендрона Даурского компактным строением куста и разнообразием окраски цветов - от насыщенно-розового до снежно-белого. Эти сорта идеально подходят для маленького сада. Цветут рано, в 20-х числах апреля, длится 2 недели. Прекрасно смотрятся на фоне форзиций, так как цветут в одно время.

Автор: Cuphea Matchmaker.
Источник: 
http://spb-lo.ru.

PEROOO

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Полотнянозаводчанка - Дневник Полотнянозаводчанка | Лента друзей Полотнянозаводчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»